Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

Зачем обрезают мужчин

Большинство обрезанных в мире – это иудеи и мусульмане, которые следуют ветхозаветному преданию об Аврааме и учению пророка Мухаммеда, соответственно. В их верах и культурах это символизирует завет с Богом и как бы помечает «своих».

Обрезание Авраама, иллюстрация из Библии XIV века

Однако обрезание также носит массовый характер в США, где число мусульман и иудеев незначительно. Там это оправдывают легкостью интимной гигиены и пользой для здоровья, которая, на первый взгляд, выглядит солидно:

  • предотвращение фимоза (невозможности обнажить головку из-за сужения крайней плоти)

  • профилактика воспаления крайней плоти

  • снижение риска инфекций мочеиспускательного канала

  • усиление защиты от ВИЧ

  • профилактика рака пениса

Но на самом деле процент этих заболеваний в Америке и других развитых странах и так предельно низок. А полноценная защита от ВИЧ и половых инфекций все равно требует всех обычных мер, что с обрезанием, что без. ВОЗ поддерживает мужское обрезание лишь в странах, где опасность ВИЧ высока – в основном в Африке.

Так что по большому счету популярность процедуры в США объясняется простой привычкой родом из с XIX века. Тогда американские врачи рекомендовали обрезание как средство сдерживания мастурбации, которую считали причиной множества недугов, от умственной отсталости до туберкулеза.

Термин обрезание происходит от латинского циркумцизия, что означает «обрезать».

Это очень старая практика, родившаяся более 6000 лет назад, которая включает в себя полное удаление крайней плоти, то есть лоскута кожи, который покрывает головку (конечную часть полового члена у мужчин).

Немного истории

Согласно историческим свидетельствам, вероятно, что первое обрезание было совершено в Древнем Египте, в 2300-2400 гг. до н.э.: на могиле в Саккаре было обнаружено изображение церемонии обрезания у взрослого человека.

Считается, что для египтян обрезание было благородной практикой, настолько, что сам бог Солнца Ра был обрезан, тесно связанный с навязчивой идеей этого народа в отношении гигиены, и, вероятно, также приписывающий значение престижа, чистоты и духовного развития, и по этой причине осуществлялся по случаю публичных церемоний.

Древние поселения инков, ацтеков и майя практиковали обрезание.

Однако только к концу 19-го века обрезание стало медицинским актом благодаря хирургу-ортопеду по имени Сейр, который посчитал эту практику полезной для лечения детей с двигательными нарушениями. Позже, после прочтения его работы, многие другие врачи приняли эту методику для лечения самых разнородных заболеваний, способствуя быстрому распространению процедуры обрезания (особенно в Америке и Англии), вплоть до первой половины 900 года.

Распространенность

Обрезание является широко распространенной практикой в ​​некоторых странах мира, таких как:

  • Африка;
  • Израиль;
  • Соединенные Штаты;
  • и некоторые регионы Юго-Восточной Азии.

Около 13 миллионов мужчин, проживающих в этих географических районах, обрезаны: это люди исламской или еврейской веры, которым обрезание делали дети или молодые люди.

В России обрезание также практикуют, возможно, оно также широко распространено, как и в остальной части Европы и Азии. Это процедура также показана в некоторых случаях, ограниченных решением проблем со здоровьем, таких как наличие фимоза или других заболеваний, как установлено ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Помимо медицинских показаний, обрезание остается широко обсуждаемой практикой в западном мире и даже в некоторых странах, таких как Финляндия, оно считается незаконным.

Обрезание в домашних условиях запрещено

Циркумцизию (иссечение крайней плоти) в Казахстане делают в основном для соблюдения исламского обряда. Обрезание в домашних условиях выгодно низкими ценами. Однако по закону проводить такие операции вне больниц запрещено. Последствия могут быть самыми разными.

Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

В 2015 году в больницу Кокшетау с кровотечением поступил семилетний мальчик. Выяснилось, что процедуру дома провёл его отец. Ребёнка еле удалось спасти.

“Года три назад к нам привезли ребёнка, которому полностью отрезали головку полового органа. Обрезание делали не в больнице, а дома, – вспоминает заместитель главврача Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Динмухамед Рузуддинов. – В Москве, как я слышал, есть клиники, где заменяют отрезанную часть пластиком. В Алматы такое не делается. К сожалению, такие дети остаются инвалидами”.

Зачем нужно обрезание (смысл)

В Торе Еврейской Библии, в первой книге Бытия, говорится об обрезании, которое патриарх Авраам практиковал над своими сыновьями, над собой и над всеми людьми своего дома; отсюда библейская заповедь, согласно которой всем потомкам Авраама заповедано обрезать своих детей на восьмой день жизни.

Даже Иисус, согласно Евангелию от Луки, был обрезан.

Поэтому среди евреев обрезание является «признаком завета», который позволяет каждому обрезанному мужчине быть членом «избранного народа» и стать чистым и достойным читать молитвы.

Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

В Коране нет упоминаний об обрезании.

Обрезание для мусульман — это сунна, кодекс поведения, написанный Пророком Мухаммедом лично, который рассказывает об обрезании, которое совершил Мухаммед в отношении двух племянников в возрасте 7 лет. Поэтому все мусульмане подвергаются обрезанию как обязательному акту перехода к половой зрелости, и поэтому только после того, как они прошли эту практику, мужчины достигают физической зрелости и готовы вступить в брак.

Даже среди аборигенов Австралии и Полинезии обрезание является ритуалом посвящения во взрослую жизнь. Хотя вначале, вероятно, значение этого было другим, то есть, практика представляла собой своего рода жертвенный обряд или «испытание мужества», которое проводилось для тех, кто в походах вступал в контакт с эти племена.

“Я до сих пор это помню, такой шок испытала”

Ошибки во время операции допускают не только приглашённые домой “специалисты”, но и профессионалы в клиниках. Зачастую наказания за это врачи не несут. Они либо исправляют оплошность, либо их амнистируют. В большинстве случаев и родители не заявляют в полицию.

Врач молча увёл мальчика в кабинет и спустя время вывел к родителям.

“Оказывается, он сделал повторную операцию. Удалил ту кожицу, которую не отрезал. После этого всё стало нормально. Заявлять в органы мы не стали”, – добавляет Ажар Жапар.

Резонансный случай произошёл в 2012 году в Караганде. Во время обрезания двум пятилетним мальчикам-близнецам хирург отрезал головку полового органа одному из братьев. Пришитая плоть не прижилась. На врача завели уголовное дело за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей из-за небрежности. Однако он попал под амнистию, и дело закрыли.

Когда проводиться обрезание?

Евреи проводят обрезание у детей на восьмой день жизни, за исключением недоношенных детей или серьезных проблем со здоровьем, из-за которых процедура может быть отложена.

Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

Это религиозная церемония, которая проводится в синагоге или дома, в присутствии семьи и друзей, и во время которой ребенку дается имя.

Обрезание полового члена скальпелем, лишающим его крайней плоти, входит в обязанности специалиста (обычно врача) по имени Мохель, а обряд называется Брит Мила (что означает “обрезание”). За этой практикой следует чтение благословений и молитв, а также банкет.

Среди мусульман, как правило, обрезание практикуется не ранее, чем через 6-7 лет жизни, когда изучение Корана уже завершено, и ребенок берет на себя обязанность ежедневно молиться в одиночку, а также в зрелом возрасте вступать в помолвку.

Также в мире ислама обрезание — это религиозная церемония, которая проводится в семье или перед всей общиной.

В Африке (Нигерия, Судан, Заир, Уганда, Южная Африка,…) обрезание практикуется у новорожденных.

Среди аборигенов обрезание практикуется у молодых людей и является частью серии многочисленных обрядов посвящения (включая скарификацию кожи).

Казахи делают обрезание, чтобы быть частью исламского мира

Обрезание делают не только мальчикам. Некоторые мужчины обращаются в клиники в зрелом и пожилом возрасте по религиозным соображениям.

Казахстан – страна, где большая часть населения в той или иной степени придерживается исламских традиций. Поэтому обрезание, как один из мусульманских обрядов, стараются делать большинство казахов. При этом процедуры в арабских странах и Казахстане отличаются.

Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

Циркумцизию проводят и по состоянию здоровья. Бесплатно её можно сделать при наличии медицинских показаний по направлению врача. Показанием служит воспаление и сужение (фимоз) крайней плоти, боли при мочеиспускании.

В 2018 году в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи было сделано 2093 обрезаний, за 8 месяцев 2019 года – 1278.

Специалисты рекомендуют проводить обрезание ранней осенью или поздней весной. Зимой выше риск подхватить воспаление от холода, а летом из-за жары швы заживают дольше и чаще возникают осложнения.

Заживление у детей занимает от недели до двух. В первые дни рекомендуется постельный режим и спринцовка слабым раствором марганца. Через 2-3 недели рассасываются/отпадают швы и исчезают послеоперационные рубцы.

Индустрия нижнего белья предлагает специальные трусы после обрезания. Их можно надеть сразу после операции. Пластиковый каркас защищает заживающее место от контактов с тканью, ударов и повреждений.

Медицинское обрезание

Обрезание — это операция, которую может выполнить врач:

  • андролог;
  • уролог;
  • или пластический хирург.

Предусматривается местная анестезия (или общая у детей) и дневное стационарное лечение.

Обрезание — это относительно простая процедура, при которой крайнюю плоть удаляют лазерной техникой или скальпелем. Любое кровотечение может быть остановлено с помощью тепла (прижигания), а края остаточной кожи сшиты вместе с помощью рассасывающихся швов.

Обрезание в медицинских целях может быть выполнено при наличии:

  • фимоза;
  • парафимоза;
  • преждевременного семяизвержения;
  • склерозирующего лишая полового члена;
  • неполного развития мочеиспускательного канала (гипоспадия);
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • хронической лимфедемы полового члена;
  • рака полового члена.

Для чего нужно обрезание и почему его нельзя делать дома

В случае преждевременной эякуляции обрезание связано с удалением определенных нервных волокон, присутствующих в головке, которые ответственны за быстрое достижение сексуального удовольствия.

Противопоказания

Нет никаких медицинских противопоказаний, которые исключали бы обрезание, поэтому любой человек теоретически может пройти эту процедуру.

Восстановление

В течение 3 или 4 дней после операции обычно чувствуется дискомфорт и припухлость вокруг концевой части полового члена, в то время как хирургическая рана полностью заживает в течение месяца, в течение которого не рекомендуется заниматься спортом или сексом.

Рекомендуется обратиться в больницу в случае появления:

  • лихорадки;
  • увеличения покраснения;
  • кровотечений;
  • постоянной боли;
  • ощущения пульсации внутри полового члена.

Это симптомы могут указывать на признаки инфекции.

Обычно рекомендуется наносить вазелин на половой член, чтобы предотвратить прилипание оперированной части к трусам; ношение легкой и свободной одежды в течение 2 или 3 дней после операции поможет избежать раздражения.

Мочеиспускание обычно не вызывает никакого дискомфорта.

Осложнения

Обрезание является полноценной хирургической процедурой, и по этой причине оно не без возможного плохого исхода для развития осложнений.

Риск осложнений зависит от различных факторов, в том числе:

  • профессионализм и опыт человека, выполняющего обрезание;
  • место и гигиенические условия, в которых проводится обрезание (поликлиника, дом, мечеть и т. д.);
  • тип инструмента, используемого для удаления крайней плоти;
  • пациент (возраст, известные заболевания).

В западных странах осложнения после обрезаний, выполняемых по медицинским показаниям и специализированным персоналом, редки, и у большинства мужчин не проявляются какие-либо серьезные проблемы после вмешательства.

В дополнение к первоначальному отеку возможные кровотечения и инфекция являются двумя наиболее распространенными проблемами, связанными с обрезанием (оценивается в переменном процентном соотношении между одним из 10 случаев и одним из 50 случаев).

Основным риском в долгосрочной перспективе является снижение или изменение чувствительности полового члена, и это одна из причин, по которой хирургическое вмешательство рекомендуется только по медицинским показаниям; в принципе это не влияет на возможность наслаждаться полноценной сексуальной жизнью.

Возможные дополнительные осложнения, о которых сообщалось в медицинской литературе, редкие или почти невозможные, если операция выполняется специализированным медицинским персоналом:

  • язвы уздечки;
  • рубцовые спайки;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • генитальная гиперчувствительность;
  • болезненные общения при половом акте;
  • трудности в достижении удовольствия во время полового акта;
  • столбняк (у новорожденных);
  • сепсис;
  • менингит;
  • гангрена;
  • лимфедема;
  • туберкулез полового члена;
  • гепатит В или С.

Зачем обрезают женщин

Женское обрезание называется инфибуляцией (от латинского слова фибула (fibula), что означает «скоба») и заключается в удалении клитора, малых и больших губ влагалища и наложении швов на вульву, ограниченных небольшим отверстием, чтобы обеспечить прохождение мочи и менструальной крови.

Несмотря на закон, во многих регионах к югу от Сахары и в восточной части Африки (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) инфибуляция все еще широко распространена.

Практика проводится на девушках или молодых женщинах, обычно в возрасте 14-15 лет, и доверяется женщинам без медицинского образования (пожилым женщинам из деревень, духовным наставницам или акушерам), поэтому нередко могут возникнуть осложнения, такие как кровотечение, острая задержка мочи или серьезные инфекции.

Эти девочки подвергаются обрезанию половых органов в плохих гигиенических условиях, без анестезии и дезинфицирующих средств, с использованием довольно примитивных инструментов (таких как ножи, бритвы, ножницы, стеклянные фаски и т. д.). Это травмирующая и очень болезненная практика.

Тем не менее, те же женщины будут навязывать инфильтрацию своим будущим дочерям: на самом деле, инфибуляция коренится в культуре и традициях народов, которые ее практикуют, где она представляет собой обряд обязательного перехода к взрослой жизни, что делает женщину духовно чистой, покорной и послушной своему мужчине.

Женское обрезание практикуется в 30 странах, преимущественно в Африке, а также локально на Ближнем Востоке и в Азии. Там его оправдывают идеалами «непорочности и красоты», в соответствии с которыми женщину якобы необходимо избавить от всего «нечистого» и «мужского» (похоти, очагов наслаждения и т.п.).

То есть по сути, обрезание проводят только ради того, чтобы подавить женскую сексуальность, принудить к добрачной девственности и верности в замужестве. По сравнению с «невинным» мужским обрезанием, оно равносильно принудительной кастрации и злонамеренному нанесению травмы.

Чудовищную, болезненную процедуру в большинстве случаев проводят в период от младенчества до 15 лет. Причем в основном ее инициируют сами женщины – матери и бабки, которые боятся, что иначе девушки не выйдут замуж и будут отвергнуты общиной. Они убеждены, что быть обрезанной – это честь для женщины.

Reuters

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин