Горбатый Кит (Megaptera novaeangliae): виды, фото, интересные факты

Описание

Размеры

Горбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 метров у самок, 13,5 метров у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства. Грудь и брюхо могут быть как черными, белыми, так и пятнистыми. Грудные плавники черного цвета вверху, снизу белые или в пятнах. Хвостовая лопасть также сверху черного цвета, а снизу – белая, темная или пестрая. Для каждой особи горбатого кита характерна индивидуальная окраска,

Чем питается

В рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Поведение

Горбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч.

Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник. Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Брачный период

Брачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш.

Детеныши

Горбатый Кит (Megaptera novaeangliae): виды, фото, интересные факты

Длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

На поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов. В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей.

Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год. После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты:

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин