Диагностика сифилитической инфекции

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни. Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний. Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования. При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни. В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Подозрение на сифилис – к какому врачу идти?

Большое распространение заболевание получило потому, что многие молодые люди просто не знают, как определить сифилис, какие обследования необходимо пройти. Лечением половых инфекций занимаются врачи венерологи или дерматовенерологи, так как в большинстве случаев подобные инфекции сопровождаются повреждением кожных покровов.

Методы диагностики сифилиса

Диагностические мероприятия по выявлению заболевания основываются на клинических и лабораторных данных. Диагноз «сифилис» ставится только после получения положительных результатов лабораторного исследования. Ранняя диагностика сифилиса исключает прогрессирование заболевания. Первичный сифилис определяется исследованием отделяемого твердого шанкра эрозивных папул. Среди основных методов лабораторной диагностики сифилиса необходимо выделить:

  1. Бактериоскопию.
  2. Серологическое исследование (специфическое и неспецифическое).
  3. Гистологию (при третичном сифилисе).
  4. Микроскопию (исследование нативного препарата, отделяемого эрозивных или язвенных высыпаний, пунктата из лимфоузла).

Микробиологическая диагностика сифилиса

Основу данного типа обследования составляет бактериоскопический метод диагностики сифилиса. Он предполагает обнаружение T.pallidum в материале, забранном из очагов воспаления:

  • твердый шанкр;
  • эрозивные нарушения;
  • лимфоузлы;
  • спинной мозг.

Предварительно врач протирает место забора материала тампоном с физраствором, затем раздражает поверхность эрозии специальной петлей, пока из нее не покажется тканевая жидкость.

При этом избегают смешивания материала с кровью. Жидкость помещается на предметное стекло. Препарат, полученный таким способом, исследуется с помощью микроскопа. Методы микробиологической диагностики сифилиса основываются на обнаружении возбудителя в материале. При отрицательном результате исследование проводят несколько дней подряд для полного исключения болезни.

Серологическая диагностика сифилиса

Для выявления и подтверждения диагноза «сифилис» в случае поздних и скрытых форм болезней основы диагностики составляет серологический метод. В большинстве случаев для диагностики сифилиса используют реакцию Вассермана. Метод предполагает исследование венозной крови пациентов, которые обнаруживают антитела к антигенам возбудителя. Такой анализ на бледную трепонему помогает выявить заболевание даже при отсутствии явных клинических симптомов.

В зависимости от состава используемых для диагностики веществ, серологические методы подразделяют на:

  1. Специфические (трепонемные).
  2. Неспецифические (нетрепонемные).

Трепонемные тесты

Диагностика сифилитической инфекции

Трепонемные тесты – это метод диагностики, использующий в качестве основы специфические антигены Treponemapallidum. Метод используется как для постановки, так и для подтверждения диагноза, для дифференциальной диагностики сифилиса. Все специфические тесты имеют высокую чувствительность и точные результаты.

  1. Реакцию связывания комплемента (реакция Вассермана, РВ) с трепонемным антигеном – РСКт.
  2. Реакцию иммобилизации бледных трепонем – РИБТ.
  3. Реакцию иммунофлюоресценции – РИФ. Применяется в нескольких модификациях: РИФ-200 (FTA-200); РИФ-абс; РИФц – реакция иммунофлюоресценции с цельной кровью или спинномозговой жидкостью.
  4. Реакцию пассивной гемагглютинации – РПГА.
  5. Иммуноферментный анализ – ИФА.
  6. Иммуноблотинг.

Нетрепонемные тесты

Нетрепонемные тесты на сифилис используются в качестве отборочных и не подходят для окончательной диагностики, выставления диагноза. Они активно применяются для обследования больших групп населения с целью профилактических осмотров при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Тест обладает простотой проведения, имеет высокую чувствительность.

К нетрепонемным тестам диагностики сифилиса относятся:

  1. RPR (RapidPlasmaReagins).
  2. Тест с инактивированной сывороткой – МРП (микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном).

Данные флокуляционные тесты характеризуются простотой оценки. В ходе реакции образуется комплекс «антиген антитело», который формирует хлопья, различимые с помощью увеличительного стекла. Роль антигена в тесте выполняет кардиолипиновый антиген, который получают из сердечной мышцы быка. Связь с антигенами возбудителя сифилиса при этом отсутствует, поэтому тесты и получили название нетрепонемные.

Экспресс-диагностика сифилиса

Современные методы диагностики сифилиса предполагают выявление заболевания на ранних стадиях. В качестве метода экспресс-диагностики используется RapidPlasmaReagin(RPR). Тест направлен на определение концентрации в крови антител к возбудителю сифилиса. При заражении бледная трепонема в организме формирует защитные антитела IgG и IgM.

Анализы на сифилис – расшифровка

Современная лабораторная диагностика сифилиса основывается следующих методах:

  • нетрепонемный тест – RPR или VDRL;
  • трепонемные тесты – РИФ и РПГА.

В странах СНГ для диагностики сифилиса чаще применяют реакцию Вассермана, также реакцию иммобилизации бледных трепонем – РИБТ. Оценку полученных результатов производит только врач, который учитывает клинические проявления заболевания, стадию патологии, состояние пациента. С примерными результатами исследований можно ознакомиться в таблице ниже.ото

Дифференциальная диагностика сифилиса

Когда у врача после первичного осмотра возникает подозрение на сифилис, он направляет пациента для сдачи крови на RV. Если результаты исследования подтвердили наличие бледной трепонемы в организме, проводится дифференциальная диагностика с определением стадии заболевания. При первичном сифилисе чаще бывают положительными РИФ и ИФА, однако это не позволяет выставить диагноз «сифилис».

Диагностика вторичного сифилиса не вызывает затруднений – резким положительным является результат по всем серологическим реакциям. РИБТ положительна больше чем у 50 % больных. Третичная форма сифилиса практически не вызывает затруднений. Серологические реакции положительные в 50–90 % случаев. Диагностика скрытого серопозитивного сифилиса основывается на серологических реакциях с подтверждением результата с помощью РИБТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин