Диета при воспалении почек

Общие рекомендации

Питание при пиелонефрите предполагает много витаминов, минимальное количество белка, жиры, углеводы – в рамках нормы. Эти принципы конкретизируются в лечебной диете № 7. Людям, страдающим заболеванием, важно придерживаться ряда правил:

  1. Нужно употреблять до 3 литров жидкости в сутки. Причем сюда входит не только вода, но и всевозможные блюда, напитки: супы, компоты и т.д.
  2. Поражается только мочевыделительная система, органы пищеварения не затрагиваются. Поэтому к обработке пищи нет никаких требований. Еда может быть и отварная, и тушеная, и запеченная, и даже жареная. Необязательно измельчать ее, вполне подойдут крупные куски, так как они не нагружают воспаленные почки. Конечно, эти рекомендации актуальны, только если нет расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
  3. Следует подумать о дробном приеме еды. Диета предполагает прием пищи через равные промежутки времени. Обычно – 4-5 раз в сутки. При таком режиме организм непрерывно обеспечивается необходимыми элементами, витаминами. Причем почки успевают вовремя избавиться от переработанных веществ.
  4. Алкоголь нужно исключить. Даже если после удачного лечения человек надолго забывает о заболевании, такие напитки все равно не стоит употреблять. Они очень сильно нагружают больной орган. В результате почки начинают функционировать слишком медленно и не успевают избавляться от токсинов. Следствием приема алкоголя станут отеки и обострение болезни.
  5. Кислая среда – лучшая для развития микробов. Пиелонефрит – это воспаление, которое вызвано подобными микроорганизмами. Некоторые продукты, напротив, оказывают ощелачивающее действие, изменяя благоприятные условия для микробов. По этой причине полезны овощи, фрукты и молоко.
  6. Соль также крайне вредна при заболевании. Врачи рекомендуют вообще от нее отказаться, хотя небольшое количество допускается. Обычно уже приготовленные блюда немного солятся для вкуса, но общий объем не должен превышать 6 г соли в день. Подобные ограничения связаны с тем, что воспаление мешает полноценно выводить ионы натрия. В итоге соль в организме накапливается, появляются отеки и такие заболевания, как камни, давление и др.
  7. Температура пищи, по общим правилам, не имеет значения при здоровых органах пищеварения.

Соблюдая диету необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • питание должно быть регулярным – 5-6 раз в день;
  • важен каждый прием пищи, поэтому нельзя пропускать ни один из них;
  • размер порций – небольшой, переедание плохо влияет на ослабленный заболеванием организм;
  • рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление мясных продуктов, заменив их овощами;
  • вода – важная составляющая рациона, ее норма в сутки равна не менее 1,5 литрам;
  • употребление соли ограничивается до 1 г в день, в идеале продукт полностью исключается из рациона;
  • употребление алкоголя строго запрещено!

Совет! Если солить еду после приготовления, то можно уменьшить ее потребление. В таком случае не придется полностью отказываться от соли и есть пресные блюда. При этом совсем отказаться от соли рекомендуют пациентам с острой формой воспаления. Диета в комплексе с медикаментозным лечением увеличивает вероятность выздоровления в несколько раз.

Что полезно и вредно для почек

При игнорировании рекомендаций по питанию процесс выздоровления может затянуться очень надолго. Как вариант – исцеление может не наступить. Принимая лекарства и продолжая употреблять жирные и жареные продукты, копчености и соления, запивая алкогольными напитками, можно лишь ухудшить состояние и приобрести пару сопутствующих заболеваний.

Запрещенные продукты

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок, а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Диета при воспалении почек

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Но что можно есть при пиелонефрите? Список разрешенных к употреблению продуктов более чем обширен, и включает не только диетические и пресные блюда. Даже при условии соблюдения строгих правил, которые предписывает диета при хроническом пиелонефрите почек, а также острой формы данного заболевания, можно питаться не только полезно, но также разнообразно и сытно.

Итак, какие продукты являются наиболее полезными и необходимыми, что можно кушать? Рекомендованными к употреблению являются следующие продукты и блюда:

  • Домашние мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста без добавления соли, например, блины, оладьи, булочки, хлеб.
  • Слабо заваренный черный чай, зеленый чай, морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкого процента жирности: творог, кефир, ряженка, йогурты, молоко.
  • Практически все виды овощей: свекла, картофель, тыква, морковь, кабачки, патиссоны.
  • Постные сорта мяса, а также морской рыбы. Лучше всего употреблять такие виды мяса, как индейка, курица, телятина, крольчатина.
  • Супы с добавлением овощей: свеклы, картофеля капусты и других. Супы желательно готовить на втором бульоне. Варить такой суп необходимо следующим образом: сырое мясо залить достаточным количеством воды, довести до кипения, после чего слить воду, залить чистую и продолжить варку.
  • В небольших количествах можно употреблять макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.
  • Практически все виды фруктов за исключением цитрусовых, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек. Также можно употреблять все виды ягод. Особенно рекомендуется есть бахчевые культуры, которые стимулируют выработку мочи и очищают организм от шлаков. Какие именно фрукты выбрать, можно определить самостоятельно.
  • Вполне можно употреблять растительные и сливочные масла, но в небольших количествах. Лучше всего добавлять в пищу и готовить на основе льняного и оливкового масел.
  • Можно употреблять все виды злаков, есть их можно в виде каш, добавляя в супы.
  • Также разрешены куриные яйца, но независимо от способа приготовления, не следует есть более одного яйца в течение дня.

Необходимо помнить, что при пиелонефрите питание должно быть не только легким, но также насыщенным важными микроэлементами и витаминами, столь нужными организму для повышения резистентности и запуска процессов восстановления. Для того чтобы диета при пиелонефрите у взрослых принесла исключительно пользу, необходимо помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры.

Что предусматривает диета при пиелонефрите, меню на неделю для женщин и мужчин

Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов.

Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

Важно помнить, что диета в период заболевания воспалением почек – это путь к выздоровлению. Поэтому на период лечения нежелательно употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина и т.д), а так же бульоны, сваренные на данных продуктах;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • колбаса, копчености, соления;
  • ржаной хлеб;
  • все виды бобов;
  • блюда с большим количеством специй  приправ;
  • зелень – петрушка, щавель, шпинат;
  • редис и спаржа;
  • лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых есть какао (шоколад, конфеты);
  • зерновой кофе;
  • соки из цитрусов.

В этом списке указаны продукты с высоким содержанием соли или вызывающие аллергические реакции. Они мешают почкам нормально функционировать, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, коликах и воспалениях в целом.

Лечение воспаления почек с помощью народной медицины

Признаки воспаления почек ярче проявляются при остром пиелонефрите:

  1. Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  2. Диспепсические расстройства.
  3. Гипертермия.
  4. Затруднения при мочеиспускании.
  5. Изменение цвета и запаха мочи.
  6. Общая слабость.
  7. Отеки в области лица и на пальцах рук.

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Вылечить патологию можно антибиотиками. Только лечащий врач способен определить, какие антибиотики лучше назначить при воспалительном процессе. Огромная роль отводится диете и правильному образу жизни. Имеет значение сбалансированное питание при пиелонефрите.

Во время кризиса первые два дня рацион диеты строится на жидкой пище: фруктовые кисели, соки, компоты, овощные бульоны. Далее можно переходить на пюре из картофеля, брокколи, постепенно ввести фрукты и вернуться к стандартному меню, но без рыбы и мяса. Эти продукты откладываются минимум на 10 дней до полной стабилизации состояния.

При обострении пиелонефрита также важно сократить порции. Желательно питаться каждые полчаса или час буквально по две ложки, чтобы максимально снизить нагрузку с почек. Хорошо употреблять мочегонные продукты: арбузы, кабачки, свежие огурцы, дыни.

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле — диетическое и питательное блюдо

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона — витаминное первое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
  • топлёное масло — 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы — полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом — подходящее блюдо для полдника или ужина

Характерным признаком воспаления мочевого пузыря является неустойчивая реакция мочи со щелочной среды на кислую. Поэтому пациенту просто необходимо включить в рацион подщелачивающие продукты. Негативное влияние на патогены оказывают такие продукты питания как редька, брокколи, капуста. При их употреблении ремиссия может перейти в более острую стадию.

При ослабленных болезнью почках рекомендовано употребление нежирного мяса и легких бульонов. Желательно, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе питания. Мясо следует проварить несколько раз, не забывая менять воду. Эта процедура позволит исключить раздражающее влияние жира на почки и снизить уровень экстрактивных веществ в организме.

Важно употреблять много сырой воды

Благотворное влияние на воспаленные почки оказывают продукты питания с высоким содержанием калия. Правильную работу мочевыделительной системы стимулируют яблоки, бананы, дыня, тыква и томаты.

Важно употреблять много сырой воды. Она поможет предотвратить интоксикацию организма и прочистить мочевыводящие протоки. На 1 кг веса человека в сутки рекомендуется выпить 30 мл воды. Жидкостью считается не только вода, но и чай из шиповника, а также овощи и фрукты с большим содержанием сока (огурцы, арбузы и т.д.). При отсутствии отечности в среднем следует выпивать от 1,5 до 2 л воды.

Для снижения болевых ощущений при остром воспалении почек и сведении приступов до минимума, необходимо строго соблюдать диетические рекомендации. Диета, включающая подщелачивающие продукты, в комплексе с медикаментозным лечением, регулирует уровень рН мочи. Среди продуктов числятся цитрусы, сельдерей, абрикосы, свекла и т.д.

Меню обязательно должно включать простые легкоусвояемые блюда. Лучше готовить их на пару. Следует существенно сузить перечень природных жиров (жирное мясо, молочные продукты и т.д.). Разрешенный максимум – 15 г сливочного масла в день. Начинать диету стоит с овощных блюд, постепенно вводя в рацион куриное или говяжье мясо, причем – небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

При обострении рекомендуется готовить пищу на пару

При остром воспалении почек не стоит употреблять белки животного происхождения. Разрешены только яичные белки или омлеты из них. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать благодаря ежедневному молочно-растительному рациону.

Стоит добавить, что диетическое питание – это прямой путь к выздоровлению и предупреждению приступов. В рацион обязательно нужно включить подщелачивающие овощи и фрукты, а так же продукты с высоким содержанием калия. Для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется пить не меньше 1,5 л жидкости в день.

Почки – важный орган, способствующий выведению жидкости из организма, требующий особого внимания. Для правильной работы нуждается в достаточном потреблении жидкости. Как составляющую лечения, народная медицина рекомендуется – клюквенный или брусничный морсы. Также следует употреблять мочегонные продукты, способствующие выведению песка, а именно – дыню, арбуз, огурцы и прочие.

Болевые ощущения снимает настой из листьев толокнянки. Главное не употреблять его дольше 30 дней. Также можно заливать кипятком сушеную перемолотую яблочную кожуру и пить получившийся ароматный отвар. Еще одно действенное средство – сок черной редьки с медом.

Несмотря на то, что народная медицина в целом безопасна, так как построена на приеме растительных препаратов, начинать самостоятельное лечение без консультации и назначения врача настоятельно не рекомендуется. Любое лечение имеет свои противопоказания и побочные явления.

Диетическое меню при воспалении почек

На первый взгляд кажется, что пациенту практически ничего нельзя употреблять, но это не так. Есть множество продуктов, которые насыщают организм и способствуют получению необходимых витаминов и микроэлементов. В рацион рекомендуется включить продукты, выводящие из организма токсины и не вызывающие аллергическую реакцию.

1. Первое. Супы из овощей или молока с добавлением круп и макарон. Также разрешается постный борщ (без мяса). Зажарка делается не на масле, а на воде. Максимум, что можно позволить – немного сливочного масла и некислой зелени, которые улучшат вкусовые качества любого жидкого блюда.

2. Второе. Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, морская рыба, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, до 3 куриных яиц всмятку или парового омлета, овощи.

3. Десерт. Творог с низким процентом жирности, зефир, печеные яблоки, цукаты, сухофрукты, кисель.

4. Напитки. Обезжиренные молочные продукты,  свежевыжатые фреши, слабый чай, морсы, минеральная вода без газа.

5. Допустимые продукты к употреблению: хлеб, сливочное и растительное масло, легкие молочные и овощные соусы.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде

Снизить риск сорваться или соблазниться поможет собственноручное приготовление пищи и запрет на посещение кафе, баров и ресторанов. Также не рекомендуется употребление полуфабрикатов, так как в их качестве и составе, как и пользе можно усомниться.

Лечебное питание при пиелонефрите является значимым аспектом для скорого выздоровления, восстановления организма, а также профилактики рецидива болезни. Исключение из рациона запрещенных продуктов, отказ от специй и соли позволяет снизить нагрузку на воспаленные почки, а также иные органы мочевыделительной системы.

Кроме того, употребление легкой несоленой пищи способствует стимуляции вывода из организма излишнего количества воды, очищению органов, а также систем от токсичных веществ и продуктов распада, образованных вследствие протекания в почках патологических процессов. Включение в привычный рацион больного пиелонефритом разрешенных и, что самое главное, полезных продуктов и блюд способствует насыщению организма столь необходимыми ему микроэлементами и витаминами.

Превалирующей же задачей диеты при пиелонефрите является уменьшение и устранение очагов воспаления, устранение дискомфорта, стимуляция обменных, а также регенеративных процессов. Добиться положительной динамики терапевтических мероприятий, направленных на лечение пиелонефрита, можно только при условии соблюдения рекомендаций щадящей диеты.

Фундаментальные правила

Помимо калорийности, на лечебной диете имеются другие ограничения. Важно пищу правильно обрабатывать, измельчения блюда не требуют, если нет сопутствующих заболеваний желудка.

Основные правила:

  • полностью исключается соль. В редких случаях врач разрешает умеренное потребление. В больницах пациентам выдается на руки до 5 г, чтобы блюдо приправлялось непосредственно в тарелках;
  • жарка на диете разрешена, но важно не злоупотреблять. Разумнее отдавать варке и тушению, можно запекать пищу, использовать гриль;
  • важно вводить в рацион диеты ощелачивающие продукты. Это овощи, молоко, фрукты. Кислая среда способствует размножению микробов.

Диета при пиелонефрите не подразумевает соблюдения температурных режимов. Можно употреблять холодные, горячие блюда, твердые продукты, вплоть до орехов и семечек.

Составлению лечебного меню посвящены труды многих медицинских светил. Каждый продукт и способ его приготовления не случаен. Годы исследований в области биохимии, физиологии и анатомических патологий, анализа реакций организма положены в основу любого «лечебного стола».

В медицинской терминологии можно встретить обозначение «Стол 7», которое указывает на особое меню при заболеваниях почек. В основу данного стола легли исследования ученого-диетолога Мануила Исааковича Певзнера, являвшегося одним из организаторов Института Питания в Москве. Указанный номер диеты признан и используется всеми российскими медицинскими учреждениями.

При воспалительных процессах, протекающих в почках, наблюдается возникновение водно-солевого дисбаланса организма. Данный факт объясняется нарушением активности выделительной функции (снижение объема выделяемой мочи). Поэтому выбор продуктов в процессе лечения основывается на достижении следующих результатов:

  • Повысить отток мочи из организма.
  • Восстановить водно-солевой баланс. Увеличение объема суточной дозы воды, при уменьшении суточной нормы потребляемой соли.
  • Снизить суточную норму потребляемых белков и жиров.

Оптимальным режимом питания является регулярный четырехразовый прием. Следует отметить, что голодание при мочекаменной болезни или других почечных заболеваниях категорически запрещено.

Принципы диеты при пиелонефрите и цистите

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 % растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра. В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости — до 2–2,5 литров в сутки

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы.

Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Меню при пиелонефрите у женщины в положении с патологией почек немного отличается от стандартной диеты. Преобладают продукты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие его опорожнение – чернослив, сушеные абрикосы, кабачки и свекла.

Для лучшего формирования костной системы ребенка повышают употребление кальцийсодержащих продуктов (творожок, кефир, сыр и др.).

Важен достаточный питьевой режим.

Можно ли пить алкоголь при беременности? Пиелонефрит и алкоголь несовместимы для будущей мамочки.

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Плохие последствия несоблюдения лечебной диеты описаны выше. Проблема с почками никуда не уйдет, с каждым месяцем болезнь усугубится. Если диета соблюдалась по всем правилам, то улучшения будут заметны уже через несколько дней. Через неделю пациенты сокращают количество лекарственных препаратов, отпадает необходимость в обезболивающих средствах. Но есть еще много приятных бонусов, которые ожидают впереди.

Другие последствия диеты при пиелонефрите:

  • похудение. Так как рацион богат растительной пищей, еда максимально простая для переработки, более 70% людей наблюдает снижение веса;
  • очищение кожи. Это следствие ощелачивания организма, снижение кислотности;
  • улучшение работы кишечника. Это обусловлено обилием растительной пищи.

За время диеты изменятся пищевые привычки. Стоит потерпеть три недели и ломка по жирному мясу, колбасе, крепкому кофе обязательно пройдет.

Что можно есть детям при пиелонефрите

Детский рацион составляют по таким же принципам, что и у взрослого человека:

  • Насыщают жидкими кашками, пюре из овощей, супчиками, молочнокислыми изделиями.
  • Исключают шоколад. Если очень хочется сладкого, можно мед или варенье.
  • Из напитков полезен отвар шиповника, ягодные и фруктовые компоты.

Белковая пища должна легко усваиваться, поэтому предлагают кисломолочные продукты, омлет из яиц, приготовленный на пару.

Грудничку во время обострения потребуется водно-чайная разгрузка. Ее придерживаются 7 часов, потом переходят на обычное питание.

Снизить выраженность симптомов болезни можно и при помощи лечения народными средствами. Терапия в домашних условиях с применением народных рецептов допустима после консультации специалиста. Эффективно лечить патологию на дому возможно, если придерживаться обязательных назначений врача. К ним относятся антибиотикотерапия, физиотерапевтические методы и правильный питательный рацион. Помните: пиелонефрит и алкоголь не сочетаются.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Рецепты приготовления рекомендованных блюд

Ингредиенты:

  • банан -1 штука;
  • морковка -1 штука;
  • мед – по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а банан очистить от кожуры и оформить колечками. Укладываем овощ и фрукт поочередно слоями. Поливаем медом.

Ингредиенты:

  • рябина – 300 г;
  • яблоко – 2 штуки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и режут на тонкие кусочки, не очищая от кожуры и удаляя семечки. В кастрюлю наливают воду и, дождавшись закипания, опускают ягодки вместе яблоком. После повторного закипания насыпают сахар и варят еще 15 минут. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Диета пациента при пиелонефрите не предусматривает отказ от жареных блюд, но эти продукты нельзя употреблять 60% пациентов из-за проблем с желудком или кишечником. Часто эти заболевания соседствуют. Если ЖКТ отлично работает, то можно себя баловать жареными оладьями на рафинированном масле, готовить домашние соусы с пассерованными овощами.

Диета при пиелонефрите почек у женщин при обострении требует полного отказа от мяса, рыбы, птицы. Если идет период ремиссии, то эти продукты иногда можно включить в рацион, но только после правильной подготовки. Мясо и птицу желательно сначала отварить, необязательно до полной готовности. Так в воду уйдут все вредные вещества. Далее продукт можно потушить, обжарить, использовать в запеканках, омлетах, фарше для разных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин