Фрагментация днк спермограммы

Этиологические факторы

К причинам фрагментации ДНК в сперматозоидах можно отнести как ряд внутренних факторов, представленные:

  • недостаточным созреванием клеток;
  • нарушение естественного процесса отбора сперматозоидов,

так и внешних:

  • варикоцеле;
  • последствия химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • ведение нездорового образа жизни:
  • употребление алкогольных напитков;
  • табакокурение;
  • стрессы и перегрузки;
  • плохая экологическая обстановка.

Наилучшим для зачатия является полностью сформировавшийся сперматозоид. Согласно приведенной таблице частота патологии беременности напрямую зависит от качества семенного материала.

Фрагментация ДНК (%) Менее 20 Более 20
Количество исследуемых 92 58
Беременности (количество) 44 17
Беременности (%) 47,8 29,3
Спонтанные аборты/замершие беременности (%) 18,2 23,5

Зависимость качества семенной жидкости и частоты возникновения расстройств во время беременности

Как осуществляется тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов?

Мужчина сдает эякулят, полученный материал помещают в специальный состав, после чего анализируют клетки под мощным оптическим оборудованием и подсчитывают сперматозоиды с фрагментацией ДНК и без нее.

Показатели исследования здоровых мужчин, способных к оплодотворению – менее 15% сперматозоидов с нарушением целостности ДНК, в случае мужского бесплодия количество патологических сперматозоидов в эякуляте превышает 30%. В данном случае вероятность наступления беременности без применения метода ЭКО ИКСИ и его модификаций крайне низка, также повышается вероятность наступления неразвивающейся беременности.

  • Бесплодие в паре;
  • Варикоцеле;
  • Привычное невынашивание беременности;
  • Неудачные попытки ЭКО;
  • Отклонения в спермограмме;
  • Подготовка к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ);
  • Хронические воспалительные заболевания органов мужской мочеполовой системы.

Мужское бесплодие — это неспособность мужчины оплодотворить женщину, отсутствие желанной беременности в паре при регулярных попытках зачатия в течение 1 года. Если возраст будущей мамы превышает 35 лет, отсутствие беременности при ведении регулярной половой жизни без использования методов контрацепции более 6 месяцев может диагностироваться как бесплодие.

bez_fragment.jpg

Если беременность в вашей паре не наступает, стоит обратиться к специалисту – андрологу, и пройти комплекс обследований. Исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах – обязательная составляющая обследования при нарушении мужской фертильности в «Мать и Дитя». Полное обследование включает:

  • Первичный осмотр андролога;
  • Исследование спермы: спермограмма, MAR-тест, электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС), исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах;
  • Гормональное обследование: анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов и гормона «стресса» – пролактина;
  • Генетическое обследование: кариотипирование, исследование мутаций в гене CFTR (ген муковисцидоза), исследование AZF-локуса в Y-хромосоме;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ): мошонки, предстательной железы, допплерометрия (выполняется по назначению андролога).

На основании результатов проведенной диагностики создается индивидуальная программа лечения. Каждая программа лечения мужского бесплодия в «Мать и дитя» создается при взаимодействии врачей различных специализаций под руководством андролога и репродуктолога. Коллегиальный подход позволяет нам достигать лучших результатов в выборе тактики лечения и достижения беременности в паре.

1 Идиопатическое бесплодие
2 Планирование ВМИ
3 Многократные не удачные попытки ЭКО/ИКСИ
4 Остановка развития эмбрионов
5 Неполноценное развитие бластоцист
6 Исследование образцов для банков спермы

Фактически, у 15% пар с мужским бесплодием были обнаружены нормальные результаты анализа спермы. Таким образом, должны быть выполнены дополнительные тесты для оценки потенциала фертильности у мужчин. В последние 30 лет были введены новые методы тестирования для оценки аномалий спермы, что также касается определения целостности ДНК спермы.

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов определяет качество спермы как носителя ДНК-пакета. Повреждение ДНК, такое, как фрагментация и денатурация, может привести к бесплодию.

Специалисты в области репродукции человека отмечают, что оплодотворение сперматозоидами, имеющими поврежденные ДНК, может увеличить риск генетических заболеваний у детей.  Особенно подчеркну, что такие нарушения могут быть выявлены даже у мужчин с нормальными результатами анализа спермы.

Поэтому тест на определение ДНК фрагментации сперматозоидов, как независимого показателя для оценки качества спермы, включили в программу обязательных анализов у бесплодных пар. Особенно потому, что внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов при проведении ЭКО сейчас широко распространена во всем мире, случаи успешного оплодотворения и рождения детей достаточно высоки, несмотря на плохие результаты анализа спермы и/или повреждение ДНК сперматозоидов.

Частота фрагментации ДНК сперматозодов в эякуляте человека

И при глубоком анализе ситуации, становится понятна безусловная клиническая ценность этого тестирования. Мы живем в эпоху, когда научные медицинские достижения зашли за грань вероятного, благодаря достижениям технического прогресса последних десятилетий. Репродуктивная медицина наших дней преодолевает многие из барьеров естественного отбора, которые крайне необходимы для эволюции человечества, как биологического вида.

Фрагментация ДНК сперматозоидов приводит к нежелательным результатам, таким как:

  • снижение частоты успешных беременностей;
  • увеличение частоты выкидышей;
  • хромосомных аномалий и других генетических или врожденных дефектов у потомства, даже если не у рождённых сейчас, то у последующих, не так далёких от нас, поколений человеческой популяции.

Следовательно, в эпоху ЭКО важно точно понимать, что используемая для процедуры сперма, должна гарантированно иметь целостность ядерной ДНК сперматозоидов. Хотя и для естественного запланированного зачатия детей важно учитывать тесты на определение фрагментации.

Учёные медики занимаются вопросами разработки возможных стратегий лечения для обширного повреждения ДНК спермы.

Анализ на фрагментацию ДНК – это тип теста на фертильность у мужчин, который измеряет количественный уровень поврежденной ДНК в образце спермы.

Ю.В. Смотрова

Врач сказал что у меня скорее всего есть ДНК фрагментация в сперматозоидах. Детей нет. У меня есть шансы?

Ю.В. Смотрова

Здравствуйте! Все мужчины имеют некоторые повреждения ДНК сперматозоидов – это норма, но высокий процент повреждений может указывать на большие трудности в достижении беременности.
Удачи Вам!

Фрагментация днк спермограммы

В течение десятилетий тестирование фертильности у мужчин основывалось почти исключительно на базовом анализе спермы (спермограмма), который изучает:

  • концентрацию;
  • морфологию;
  • подвижность сперматозоидов.

Тем не менее, около 30% мужчин, которые сталкиваются с бесплодием, после его проведения не получают ответа на вопрос, почему они бесплодны. То есть этот анализ спермы не достаточно адекватен, когда дело доходит до оценки потенциала фертильности у мужчин.

В последнее время растет понимание необходимости более качественного тестирования спермы. Полное изучение проводит расширенный тест качества спермы – тест Episona – это совершенно другой способ оценки качества спермы. Этот тест не нацелен на поиск общих повреждений ДНК, а ищет эпигенетические аномалии в определенных генах, играющих важную, подтверждённую научными исследованиями, ролью в фертильности и развитии эмбрионов.

Нарушения в этих генах тесно связаны с мужским бесплодием. Знание того, какие из этих генов затронуты, может дать чёткое понимание причин возникновения проблем.Но здесь мы поговорим о другом типе теста, который рассматривает фрагментацию ДНК спермы.

Тестирование на фрагментацию ДНК спермы – определение уровня повреждений, наблюдаемых в ДНК спермы. Он предполагает вычисление процентного содержания в исследуемом материале сперматозоидов, имеющих разрывы в ДНК.

Сперматозоиды очень маленькие (самые маленькие клетки организма), но им нужно нести огромное количество генетической информации, которую при оплодотворении один из них добавит в яйцеклетку. Совместный генетический материал обеих этих гамет – мужской и женской, в итоге даст абсолютно уникальную генетическую основу для развития нового организма человека.

С таким количеством ДНК, упакованной в крошечную головку сперматозоида, возникают повреждения в хромосомах – разрывы ДНК. За последние десятилетия были проведены значительные исследования, позволившие определить как количество повреждений, наблюдаемых в ДНК сперматозоидов, может быть использовано в качестве маркера мужского бесплодия.

Но при том, что понимание повреждения ДНК спермы выросло, точная причина этого явления остается неизвестной.

fragment.jpg

Количество обнаруженных повреждений спермы не всегда соответствует таким параметрам сперматозоидов, как:

  • количество сперматозоидов;
  • подвижность;
  • морфология.

Они могут иметь абсолютно нормальные значения, но при этом сперматозоиды могут иметь большое количество повреждений ДНК.

Наиболее широко используемыми методами тестирования повреждений ДНК спермы человека,являются:

  • оценка целостности ядерной ДНК сперматозоидов;
  • оценка наличия аномалий упаковки хроматина сперматозоидов.

Прямые оценки целостности ДНК сперматозоидов включают в себя терминальный дезоксинуклеотидилтрансфераз-опосредованный дезоксиуридин-трифосфатный анализ метки конца (TUNEL) спередачей ядерных материалов на месте (ISNT), в котором используются реагенты, прикрепляющиеся непосредственно к поврежденной области.

Косвенные типы оценок целостности ДНК сперматозоидов включают анализ структуры сперматозоида хроматина (SCSA) и анализ дисперсии сперматозоида хроматина (SCD), которые косвенно измеряют поврежденную область посредством денатурации белка в кислотном растворе, а также анализ кометы.

Оценка упаковки сперматозоида хроматином – это метод окрашивания, в котором используются:

  • метиловый зеленый;
  • анилиновый синий;
  • толуидиновый синий;
  • хромомицин А3.

Рассмотрим наиболее широко используемые в настоящее время оценки фрагментации ДНК.

TUNEL анализ

TUNEL-анализ представляет собой метод, который непосредственно измеряет повреждение ДНК сперматозоидов, путем присоединения дезоксиуридинтрифосфата (dUTP) к одно- и двухцепочечным разрывам ДНК с использованием терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы.

При этом анализе есть возможность:

  1. Количественной оценки методом проточной цитометрии;
  2. Качественного определения с помощью флуоресцентной или световой микроскопии.

Значения, полученные при измерении количества используется как показатель оценки мужского бесплодия. Учёные медики считают, что беременность затруднена, если SDF, показанный в анализе TUNEL, превышает 12%. Анализ может быть выполнен с небольшим количеством сперматозоидов (200 сперматозоидов или меньше) в сперме или при биопсии яичка, поскольку отдельные клетки можно отличить друг от друга.

Вспомогательные методы при ДНК фрагментации

На первом этапе лечения целесообразно пересмотреть образ жизни, избегать перегрева, взаимодействия с токсическими веществами, включая выхлопные газы, сократить, а лучше исключить потребление табака и алкоголя, решить проблемы с лишним весом, по возможности интенсифицировать интимную жизнь. Рекомендована оптимизация терапии системных заболеваний и интенсивное лечение инфекционно-воспалительных процессов.

Эмбриологический подход предполагает отбор с использованием дополнительных методов селекции (ПИКСИ) для внедрения их в цитоплазму яйцеклетки.

Андрологические методы направлены на использование в процедурах ВРТ тестикулярных половых клеток, поскольку известно, что у сперматозоидов, извлеченных из яичек, уровень повреждения ниже, чем у эякуляторных в 5 раз.

Вероятность беременности с использованием внутриматочной инсеминации (IUI) близка к нулю, когда DFI выше, чем 30% в SCSA.

Повышенная фрагментация (> 30%) является причиной снижения частоты беременности и родов после IUI.

Беременность была затруднена, когда метод TUNEL показал процент повреждения ДНК спермы 12% или выше.

Много исследований было проведено в отношении влияния SDF на результаты ЭКО и ЭКО / ИКСИ, но результаты этих исследований сложны и разнообразны. Это связано с трудностями интерпретации результатов исследований с неоднородным проведением и смешанными протоколами.

В большинстве исследований сообщалось, что SDF не влияет на оплодотворение или качество эмбрионов, скорее всего потому, что материнская регуляция играет доминирующую роль во время развития бластоциты, в то время как эффекты отцовских генов наблюдаются после четырехклеточной стадии. Недавние исследования подтвердили, что отцовские факторы и повреждение ДНК спермы влияют на развитие эмбрионов в ранней стадии беременности.

Исследования по ЭКО и ИКСИ обнаружили, что повреждение ДНК спермы оказывает существенное влияние на частоту беременности.  Разница в частоте беременности между группой с высоким повреждением сперматозоидов и группой с низким повреждением сперматозоидов составила 11%.

Повреждение ДНК сперматозоидов не приводило к значительной разнице в частоте клинической беременности после ИКСИ. Чем больше степень повреждения ДНК сперматозоидов, тем дольше требуется эмбриону, чтобы достичь стадии бластоцисты и снизить вероятность беременности через ИКСИ.

Тем не менее, коэффициент рождаемости более важен, чем клинический и текущий уровень беременности. Пары с низким уровнем повреждения ДНК сперматозоидов мужского пола имели высокие коэффициенты рождаемости после ЭКО и / или ИКСИ.

Влияние на результаты вспомогательной репродукции

Существуют противоречивые результаты относительно корреляции между повреждением ДНК сперматозоидов и результатами использования искусственных репродуктивных технологий (ART). Согласно некоторым исследованиям, повреждение ДНК спермы оказывает серьезное влияние на беременность, что означает, что тестирование ДНК спермы должно быть включено в рутинные клинические исследования.

Напротив, некоторые другие клинические обзоры не подтверждают клиническое использование тестов на повреждение ДНК спермы. В недавнем исследовании 120 клинических случаев, в которых анализировались результаты ART и повреждение ДНК сперматозоидов, из 92 патологических случаев, в которых анализировалась взаимосвязь между SDF и ART, в 35 наблюдалось значительное обратное соотношение между SDF и уровнем оплодотворения.

Но в других 57 исследованиях не было обнаружено существенных взаимосвязей. Обратная зависимость между повреждением ДНК спермы и скоростью оплодотворения для каждой процедуры была сильнее в ЭКО (59% или 19 из 32), чем в ИКСИ (24% или 10 или 42) или ЭКО и ИКСИ (33% или 6 из 18).

Неблагоприятное влияние повреждения ДНК на скорость оплодотворения чаще наблюдалось при процедурах ЭКО, в отличие от ИКСИ, при котором в яйцеклетку вводится наиболее морфологически нормальный и подвижный сперматозоид. Сперма, оплодотворяющая яйцеклетку при ЭКО, случайным образом выбирается при взаимодействии сперматозоидов с яйцеклетками.

Из 80 исследований, в которых анализировались SDF и качество эмбрионов, в 27 указывалось, что SDF оказывал значительное влияние на ДНК эмбрионов, в то время как в других 53 исследованиях не было выявлено значительной взаимосвязи между этими параметрами.

1 В 64% исследований, в которых использовался кометный анализ, указывали, что повреждение ДНК сперматозоидов оказывало неблагоприятное влияние на качество эмбрионов
2 Аналогичные результаты были показаны для 25% исследований TUNEL
3 Аналогично и 24% для SCSA исследования,
4 Аналогично и 40% исследований SCD
5 При классификации по типу ART 36% исследований ЭКО, 24% исследований ИКСИ и 50% смешанных исследований ЭКО и ИКСИ выявили неблагоприятные последствия повреждения ДНК.

Таким образом, если исследования делятся по типу анализа, мы можем увидеть дифференциальную связь между повреждением ДНК спермы и качеством эмбриона. Тесты TUNEL и щелочной кометы, которые непосредственно измеряют повреждение ДНК, показали более тесную корреляцию с исходами беременности, чем SCSA и SCD, которые косвенно измеряют повреждение ДНК.

Потеря беременности.

Текущие исследования влияния SDF на выкидыш после ЭКО или ИКСИ показали, что повреждение ДНК спермы является прогностическим фактором потери беременности. При использовании анализа TUNEL повреждение ДНК сперматозоидов было более высоким у партнеров-мужчин, супруги которых перенесли повторный выкидыш (35%), чем в общей популяции (22%) или у нормальных фертильных мужчин (12%).

В исследовании, включающем 106 мужчин в парах, борющихся с проблемами фертильности, у которых в прошлом были выкидыши, обнаружили, что DFI 30% или выше был связан с высоким уровнем выкидыша и низким уровнем продолжающейся беременности.

То есть измерения SDF могут рассматриваться как полезный инструмент для прогнозирования выкидышей, связанных с отцовскими факторами.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к исследованию методом tunel включает в себя:

  • воздержание от половых контактов в течении 3-4-х дней;
  • отказ от вредных привычек не менее чем за неделю до исследования;
  • отказ от перегрева (посещения бань, саун);
  • консультация специалиста по вопросам приема лекарственных средств.

Данное тестирование обладает хорошей информативностью, позволяющей медику выбрать оптимальное лечение. Цена исследования также является приемлемой для многих слоев населения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин