Как диагностировать рак простаты

Как еще можно диагностировать онкозаболевание?

Основные методы диагностики были перечислены выше.

Иногда в дополнение к ним назначается КТ или МРТ, но их проводят в том случае, если онкология уже диагностирована, и есть необходимость определить размер опухоли, ее структуру и прочее.

Отдельно стоит сказать об анализе мочи, который имеет достаточно высокую информативность. Определяют обычно три составляющих: наличие лейкоцитов, анализ онкомаркера UBS, уровень гемоглобина.

Гистология

Биопсию предстательной железы проводят через прямую кишку.

С помощью УЗИ-зонда врач контролирует процесс «операции», а специальный аппарат, называемый пистолетом, производит забор тканей с разных участков предстательной железы.

Как правило, требуется не менее 10-12 точек забора. Метод достаточно эффективен, однако может быть ошибочным, если опухоль слишком мала, находится в труднодоступном месте, либо обследование проводилось с использованием старого способа (не пистолета, а иглы для забора).

Гистологический метод в совокупности с анализом ПСА – самый эффективный способ выявить рак предстательной железы.

Под морфологической диагностикой понимается определение гистогенеза тканей опухоли.

При определении рака предстательной железы основным способом верификации является проводимое гистологическое обследование – биопсия.

Как диагностировать рак простаты

Забор тканей позволяет определить степень поражения клеток, тканей, степень разрастания новообразования и прочее.

Первые две стадии рака простаты – это настолько маленький патологический очаг, что чаще всего он не нарушает нормальное функционирование мужской половой системы. Такой рак обычно случайно находят во время операции или скрининга.

Опухоль растет медленными темпами и заболевание прогрессирует незаметно для мужчины. В связи с этим, первые признаки рака предстательной железы, которые явно обращают на себя внимание, развиваются в среднем через 20 лет от начала заболевания.

1 стадия

1 стадия – опухоль в подслизистом слое, микроскопических размеров. Характерных симптомов рака простаты 1 степени нет. Из неспецифических симптомов возможны:

  • похудение;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость;
  • рецидивирующий тромбофлебит;
  • кровоточивость.

Чаще всего рак простаты на этой стадии протекает совершенно бессимптомно.

В биохимическом анализе крови бывает понижение уровня всех белков, в частности, альбумина – гипоальбуминемия.

2 стадия

2 стадия – опухоль прорастает всю толщу органа и капсулу. В зависимости от того, нарушает ли опухоль отток мочи по мочеточнику, симптомы рака простаты 2 степени могут проявляться или нет.

Если опухоль сдавливает мочеточник, то появляются:

  • чувство неполного опорожнения;
  • учащеное мочеиспускание;
  • никтурия – частое мочеиспускание ночью;
  • ослабление струи мочи;
  • ложные позывы помочиться;
  • императивные позывы – невозможность удержать мочу при желании помочиться.

Фото 1

Иногда появляется недержание мочи, которое является следствием или задержки мочи, или опухолевым поражением сфинктера. Прорастание опухоли в сфинктер является симптомом рака предстательной железы уже 4 стадии.

3 стадия

3 стадия – опухоль разрастается за пределами капсулы. Симптомы рака простаты или только возникают, если не было никаких проявлений до 3 степени, или прогрессируют. Преимущественно, опухоль обнаруживают именно на этой стадии, потому что доставляемый ей дискомфорт вынуждает обратиться к врачу.

Все те признаки, что были на предыдущих стадиях, вступают в полную силу. Незначительная боль в тазу или спине становится докучающей, мочиться все сложнее, нарастает слабость, снижается работоспособность. Боль в спине на этой стадии обусловлена сдавлением разросшейся железой чувствительных нервных окончаний малого таза.

4 стадия

4 стадия – инвазия опухоли в соседние органы, метастазы в регионарные лимфоузлы или в отдаленные, в кости, во внутренние органы. Первый симптом появления метастазов – умеренная боль в тазу, нижней части спины.

Признаками прорастания рака простаты в прямую кишку являются такие симптомы, как:

  • запор;
  • тенезмы – болезненные позывы на дефекацию без опорожнения кишечника;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • выделение слизи и заднего прохода;
  • кишечная непроходимость.

Если рак пророс в мочевой пузырь или мочеточник, появляется примесь крови в моче и сперме. Недержание мочи развивается при поражении сфинктера мочевого пузыря.

При метастазировании симптомы рака простаты 4 степени зависят от локализации метастазов, прогноз при их наличии значительно ухудшается.

Чаще всего поражаются кости скелета, поэтому основной симптом – боль в месте, соответствующем расположению метастатического очага. Прорастая, он разрушает кость вплоть до патологического перелома.

Метастазы в позвонки могут приводить к сдавлению спинного мозга и вялому параличу конечностей.

Кроме паховых, поражаются парааортальные и надключичные лимфоузлы.

Редко наблюдается метастазирование в органы: легкие, печень, головной и спинной мозг. Здесь на первое место будут выходить симптомы поражения данной системы:

  • кашель, одышка при поражении легких;
  • тяжесть или боль в правом подреберье, желтуха, нарушение пищеварения при поражении печени;
  • центральные и периферические параличи, выпадение чувствительности при поражении ЦНС.

Рак может развиваться из аденомы простаты, симптомы сохранятся все те же, но будет более выражен обструктивный момент – нарушение мочеиспускания, развитие двухстороннего гидронефроза. Хронический простатит как очаг воспаления иногда перерождается в злокачественную опухоль.

Отдельно стоит сказать об анализе мочи, который имеет достаточно высокую информативность. Определяют обычно три составляющих: наличие лейкоцитов, анализ онкомаркера UBS, уровень гемоглобина.

Гистология

По каким симптомам можно определить онкологию?

Выявить заболевание на первой стадии можно лишь одним способом – сдав анализ под названием ПСА. Происходит это, как правило, случайно, в рамках диагностики прочих мужских проблем. Симптоматику самого рака можно легко спутать с признаками других заболеваний, например, таких, как простатит.

Если внимательно относиться к своему здоровью, то обнаружить опухоль можно уже на второй стадии, но, к сожалению, в большинстве случаев мужчины приходят к врачу на третьей-четвертой стадии, когда добиться полного выздоровления крайне сложно.

Что должно насторожить:

  1. учащенное мочеиспускание, как ночью, так и в дневное время;
  2. боли в области малого таза и/или промежности;
  3. болезненность и жжение при мочеиспускании;
  4. проблемы с потенцией, уменьшение объема спермы;
  5. недержание мочи;
  6. прерывистая или слабая струя мочи (жидкость может вытекать буквально по каплям);
  7. частые позывы к походу в туалет, либо ощущение, что орган опорожнен не полностью даже после факта мочеиспускания;
  8. боли в поясничной области.

На третьей стадии симптомы нарастают, а также дополняются присутствием

крови в моче

и сперме, заметным отеком мужских половых органов, в некоторых случаях – болями в позвоночнике, подреберье, костях таза и других соседних областях.

Выявить заболевание на первой стадии можно лишь одним способом – сдав анализ под названием ПСА. Происходит это, как правило, случайно, в рамках диагностики прочих мужских проблем. Симптоматику самого рака можно легко спутать с признаками других заболеваний, например, таких, как простатит.

Лечение рака предстательной железы (простаты) по симптомам и стадиям

Схема составляется индивидуально, с учетом стадии заболевания и состояния пациента.

Радикальная простатэктомия производится при 1 и 2 стадии. Не влияет на потенцию у половины и более больных. У молодых людей применяется наружная радиотерапия.

Лечение 3 стадии – лучевая терапия. Хирургически удаляются тазовые лимфоузлы и остаточные опухоли. Может использоваться радиотерапия плюс гормональная. При 3 и 4 стадии выполняется паллиативная трансуретральная резекция. Больше об оперативном лечении рака предстательной железы можно прочесть здесь.

Ранняя диагностика рака предстательной железы у мужчин

В возрасте до 50 лет проблема встречается достаточно редко: лишь 2-3 представителя мужской половины человечества из 1000 сталкиваются с диагнозом «онкология».

Среди мужчин за 60 статистика уже совсем другая: болеет один из ста. При приближении к восьмидесятилетнему возрасту риск возрастает еще в десятки раз: рак поражает каждого восьмого мужчину.

Вывод один: находящимся в группе риска стоит внимательно следить за собственным здоровьем, а также периодически сдавать анализы.

Как диагностировать рак простаты

Раннее диагностирование включает:

  • экспресс-тест на выявление простат-специфического антигена в крови. Исследование называют сокращенно: ПСА;
  • анализ крови и мочи;
  • внешнее пальпационное обследование, которое проводит уролог.

Вывод один: находящимся в группе риска стоит внимательно следить за собственным здоровьем, а также периодически сдавать анализы.

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики не разработано. Мужчинам старше сорока лет необходимо ежегодно проходить обследование у уролога, чтобы выявить опухоль на первых стадиях.

В это обследование входят пальцевое исследование простаты и определение уровня ПСА крови. Для снижения риска появления рака предстательной железы нужно:

  • ограничение количества животных жиров в потребляемой пище, соблюдение диеты;
  • исключение токсического воздействия на организм алкоголя, никотина;
  • регулярная половая жизнь;
  • высокая двигательная активность и легкий спорт (при одобрении врача!);
  • рациональный режим труда и отдыха.

Внимательное и бережное отношение к собственному здоровью позволят вам вовремя заметить признаки и симптомы начинающегося рака простаты. Диагностированный на первых стадиях и пролеченный рак – залог того, что впереди еще много лет полноценной жизни.

Каков прогноз при раке легких на разных стадиях? В этом материале можно узнать, на что надеяться.

Здоровое питание. Рекомендуется избегать продуктов и блюд с высоким содержанием жиров; вместо этого предпочтение стоит отдавать фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу. Не стоит увлекаться биодобавками – ни одно клиническое исследование не показало, что они способны предотвратить рак. Вместо них следует выбирать продукты, богатые витаминами и минеральными веществами.

Спорт и активный образ жизни. Регулярные физические упражнения способны улучшить состояние здоровья, помогают держать вес в норме и улучшают настроение. Существуют свидетельства, что у мужчин, не занимающихся спортом, уровень ПСА выше. Желательно делать упражнения 3-4 раза в неделю.

Контроль веса. Если текущий вес пациента укладывается в границы нормы, желательно поддерживать его в этом состоянии. В этом могут помочь здоровое питание и регулярная физическая нагрузка. Если же он превышает норму, следует немного увеличить число упражнений и несколько сократить рацион; помочь в этом может консультация у специалиста-диетолога.

Регулярные обследования. Когда мужчина достигает 45-летнего возраста, целесообразно начать каждый год проверяться на уровни ПСА – этот анализ поможет определить рак (если он вообще возникнет) на ранней стадии, когда заболевание проще поддается лечению. Людям, входящим в ту или иную группу риска, рекомендуется проходить осмотр проктолога и проверяться на ПСА каждый год.

Рак нельзя предотвратить приемом биодобавок, витаминов или средств народной медицины (или, по крайней мере, пока не существует исследований, доказывающих обратное). Многие вещества, считающиеся полезными – например, витамин Е и витамин Д – не помогают при профилактике заболеваний простаты; исследование их действия не дало положительных результатов. Также не существует данных, подтверждающих эффективность ликопина и гранатового сока.

Согласно некоторым исследованиям, применение ингибиторов 5-альфа редуктазы, включая финастерид и дутастерид, может снизить вероятность возникновения рака почти на четверть. Однако если опухоль все-таки возникнет в предстательной железе, рак будет прогрессировать быстрее.

Профилактика не способна на 100% предупредить онкологические болезни. Однако соблюдение общих клинических рекомендаций и ответственное следование правилам и ограничениям минимизирует вероятность развития раковой опухоли:

  • Достаточное количество сна – поддерживает уровень здоровья человека. Во время сна активно производится меланин. Гормон помогает избежать формирования и распространения рака.
  • Здоровое питание, сбалансированное меню – рекомендуется наполнить рацион свежими фруктами и овощами. Антиоксидантную защиту организма обеспечивают крестоцветные, продукты семейства бобовых, чеснок, лук и цитрусовые. Из мяса лучше выбирать сорта без жира, также больше употреблять морепродукты, растительные жиры и злаки, состоящие из белков, витамина Е и фитостеринов.
  • Отказаться от канцерогенов и консервантов – канцерогенные продукты способствуют появлению рака. Вещества проникают в организм с едой, из воздуха и грязной воды.
  • Рекомендуется отказаться от употребления табачной продукции и продуктов, содержащих ароматические и вкусовые добавки.
  • Регулярный врачебный осмотр, повторное прохождение обследований, сдача анализов – мужчинам после 50 лет следует проходить скрининг простаты для выявления патологических отклонений, убрать подозрение на рак. Процедура осуществляется 1 раз в 2 года. Мужчины, имеющие аденому и простатит, должны обследоваться раз в год. Процедура скрининга состоит из УЗИ предстательной железы и анализа крови на наличие антигенов.
  • Активный режим жизни, физические нагрузки – активная жизненная позиция предупреждает застои в простате, защищает стенки сосудов и выступает как профилактика атеросклероза и болезней сердца и сосудов. Утренняя гимнастика, вечерняя прогулка и спокойная ходьба продолжительностью в 30 минут помогает устранить негативное влияние, наносимое организму низкой подвижностью и постоянным сидячим положением.
  • Активная половая жизнь – предупреждает застой и воспалительные проявления в простате, активизирует кровообращение в тазу и обмен веществ в материалах простаты у мужчин.
  • Следить за массой тела – если вес мужчины располагается в пределах нормы, важно поддерживать текущую массу. Для этого требуется отрегулировать питание и заняться спортивными упражнениями. При превышении показателя нормы рекомендуется повысить количество упражнений и очистить рацион от лишних продуктов. Уместно обратиться к диетологу.

Наблюдательная тактика

Как диагностировать рак простаты

Активное наблюдение – официально признанный метод лечения рака предстательной железы у мужчин с низким или промежуточным риском того, что болезнь начнет прогрессировать.

В 90% случаев мужскую онкологию лечат при помощи лучевой терапии, остальные 10% приходятся именно на тактику активного наблюдения.

Наблюдательная тактика имеет не только множество сторонников, но и противников.

Медицинское сообщество делится на два лагеря: одни убеждены, что те, у кого риск смерти от рака простаты низкий, могут жить достаточно долго (до 10 лет) и без применения агрессивных методов лечения, другая же часть врачей-урологов считает, что такая тактика приводит к росту смертности.

Медицинское сообщество делится на два лагеря: одни убеждены, что те, у кого риск смерти от рака простаты низкий, могут жить достаточно долго (до 10 лет) и без применения агрессивных методов лечения, другая же часть врачей-урологов считает, что такая тактика приводит к росту смертности.

Трансректальная пальцевая проверка

Несмотря на существование других методик исследования состояния предстательной железы, пальпационный метод остается достаточно популярным. Многое зависит от квалификации доктора, а также того, насколько точно пациент может описать испытываемые ощущения.

Что удается выявить:

  • степень разрастания железы;
  • присутствие плотных узлов;
  • наличие уплотнений с четкими границами.

Основные недостатки метода: эффективность сильно зависит от квалификации врача, на 1-2 стадии выявить рак таким способом практически невозможно, дискомфорт, испытываемый пациентом (указательный палец вводится в анальное отверстие на 3-5 см, затем начинается пальпационный осмотр).

Скрининг

Болезнь

Под скринингом понимается комплексное диагностическое мероприятие, включающее регулярное измерение показателя ПСА в крови с последующей систематической биопсией при обнаружении повышенного показателя (более 4 нг/мл).

Биопсия в этом случае всегда сопровождается трансректальным ультразвуковым исследованием.

Показания для проведения скрининга:

  • возраст от 40 до 50, если хотя бы у одного из родственников мужчины диагностирован рак предстательной железы;
  • возраст от 50 до 70 лет – для всех остальных категорий.

После семидесяти лет, а также у мужчин, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, скрининг не проводится, поскольку он может существенно ухудшить состояние пациента.

Уретроскопия и цистоскопия

При уретроскопии мочеточник исследуют с помощью специального инструмента – уретроскопа. Он вводится непосредственно в орган. Метод применяется, как правило, для исследования уретры, а также почечных лоханок.

Цистоскопия – исследование мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, вводимого в мочевой пузырь через канал мочеиспускания.

Оба способа при диагностике онкологических заболеваний предстательной железы используются лишь косвенно, например, если у мужчины есть жалобы, а признаки рака при углубленном исследовании не выявляются.

Тест на простатический специфический антиген в крови (ПСА)

Пальпация

Указанный антиген является белком, который вырабатывается исключительно в предстательной железе. Выброс в кровь в больших количествах является тревожным сигналом.

Нормы показателя следующие (лучше, если значение стремится к нулю):

  • до 50 лет ПСА не должен превышать 2,5 нг/мл;
  • если возраст мужчины от 50 до 60 лет, то норма антигена повышается до 3,5 нг/мл;
  • от 0 до 4,5 нг/мл – допустимый диапазон для возрастной группы от 60 до 70 лет;
  • для мужчин более старшего возраста допустимым считается значение до 6,5 нг/мл.

Основное преимущество указанного теста состоит в том, что он позволяет быстро и легко поставить точный диагноз и уточнить, страдает ли мужчина именно от онкологии, или причиной нарушений в состоянии здоровья являются иные заболевания предстательной железы и/или мочеполовой системы.

Обычно анализ сдают раз в год, если есть подозрение на рак, то один раз в три месяца.

Относительно недавно появился молекулярный ПСА тест, который является самым современным способом верифицировать рак предстательной железы. Благодаря этому тесту частота проводимой у пациентов биопсии сократилась сразу на треть.

Относительно недавно появился молекулярный ПСА тест, который является самым современным способом верифицировать рак предстательной железы. Благодаря этому тесту частота проводимой у пациентов биопсии сократилась сразу на треть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин