Кедровые орешки это семена

История кедровых орехов

Кедровые сосны получили свое название из-за ошибочной ассоциации с Ливанским настоящим кедром еще в XV веке, шишки которого не содержат съедобных орешков. Сосны – это долгожители нашей планеты, время их роста достигает 200 — 1000 лет. Растут они высоко – до 50 м. Плодоносить они начинают только на 20 или 30 год жизни.

Семена растут на многих континентах. Только в России сбор за сезон достигает более 1 500 000 тонн. Орешки в разных странах отличаются друг от друга. В Европе они продолговатой формы, в Азии – округлые и напоминающие зерна кукурузы. В Америке произрастают самые большие семена, поэтому их удобнее всего очищать от скорлупы.

Где растут кедровые сосны

Выращивание кедровой сосны — долгий процесс, ведь дерево начинает плодоносить не ранее чем через 20 лет после посадки. Однако кедровая сосна станет отличным украшением садового участка и в будущем принесет много кедровых орехов, для сбора которых не нужно будет идти в лес.

Проращивание

Для того чтобы прорастить кедровый орех, нужно собрать шишки осенью и выбрать самые крупные зерна без дефектов и темных пятен.

Порядок проращивания:

  • Несколько семян поместить в емкость с водой. Держать во влаге 3 дня, при этом воду менять каждые 24 часа. После этого выбрать те, которые набухли и опустились вниз. Пустые внутри зерна всплывут на поверхность, их можно выбросить.
  • Качественные зерна нужно выдержать, чтобы появились ростки. Для этого смешать зерна с песком, хорошо увлажнить и выложить в глубокую деревянную емкость. Зерна с песком поставить в подвал или в холодильник. Песок нужно периодически поливать, чтобы он всегда был влажным. Высаживаются ростки из песка не раньше чем через 4 месяца.
  • Второй вариант смеси для проращивания — опилки, торф и сфагнум. Смесь также нуждается в постоянном увлажнении. Однако в этом случае можно оставить зерна на подоконнике.
  • После 4 месяцев, когда всходы достаточно высокие, можно высаживать в защищенный грунт — в парник.
  • Почву необходимо подготовить: удобрить суперфосфатом, добавить горсть золы и торфа. Также можно мульчировать опилками слоем в 1 см.
  • Нужно регулярно поливать посев, пока он не взойдет. Чтобы обезопасить дерево от грибка, можно раз в месяц подливать средство для борьбы с грибковыми заболеваниями.

В парнике саженец должен расти 2 года. После этого нужно снять укрытие и растить до 6-8 лет без защиты. После этого можно пересаживать саженец на место, где он будет расти всегда.

Посадка

Для того чтобы посадить саженец, который достиг возраста 6-8 лет, нужно перекопать площадь, на которой планируется ямка для посадки. Расстояние между ямками при посадке нескольких саженцев должно быть 8-10 метров. Если сорт карликовый (декоративный), будет достаточно 3 метров.

Высаживается саженец вместе с земляным комом с прошлого места выращивания. Ямка в диаметре должна быть на треть больше, чем земляной ком вокруг саженца.

В супесчаных или суглинистых почвах можно высаживать без удобрения, но если тип другой, то нужно смешать землю с торфом и песком. Дополнительно для удобрения в любой тип почвы добавляются зола, навоз, торф, несколько горстей земли из хвойного леса из-под дерева. Также можно добавить еловые иголки или кору с ели или другого хвойного дерева.

Мульчировать можно корой, опилками или иголками любого хвойного растения. Первые 15 дней после высадки на постоянное место саженец поливают раз в три дня. При жаркой погоде процедуру проводят каждые 2 дня.

Во время всего периода роста дерева ему необходим уход: постоянный полив в сухое время года и мульчирование еловыми ветвями или опилками. Важно также несколько раз в год рыхлить землю поверхностно или полностью перекапывать почву.

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

Кедровые орешки это семена

Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.

Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.

Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.

Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.

Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.

Кедровые орешки это семена

Всего на планете насчитывается около 20 видов сосен, которые плодоносят пригодными к употреблению орехами. Такие деревья можно встретить в Азии, Италии, Северной Америке, Японии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах.

Чтобы разобраться, где растут кедровые орехи в России, необходимо знать, в каких регионах произрастают те или иные виды сосны. Так, Сибирская сосна растет в Восточной и Северо-восточной Сибири, Забайкальском крае, на Алтае, Новосибирске и Красноярском крае.

Родина корейской сосны – Япония, однако это растение можно встретить в Дальневосточных, Приморских, Приамурских лесах, а также в Хабаровском крае. Кедровый стланик также растет в Хабаровском крае, и на Чукотке.

В Афганистане можно встретить сорт кедровой сосны, который называется Бунге, а в Китае растет Китайская белая сосна, с которой собирают, хоть и съедобные, но достаточно мелкие орешки.

Кедровый лес – это не единственное место, где можно встретить деревья с уникальными орешками. Сосну можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это очень непростое дело, ведь посадочный материал купить сложно и придется проращивать его из зернышка. Для этого нельзя использовать покупной продукт, он часто бывает обработан и обжарен.

Сбор орешков

Чтобы вырастить качественный росток, нужно самостоятельно собрать ядра. Прекрасный период для сбора – октябрь-ноябрь. Необходимо в лесу найти место, где растут кедровые орешки. Шишки лучше срывать с дерева или сбивать их с верхушки кедрача. Подбирать материал с земли не стоит, он может быть поврежден.

Затем аккуратно извлечь орешки, не повредив скорлупу, и в течение трех часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимая мера для дезинфекции и предупреждения болезней.

Грунт для посадки

Немаловажную роль играет и грунт, который можно приготовить своими руками. Для проращивания используют два вида почвы.

1 состав

  • речной песок;
  • мелкий гравий;
  • торф.

Кедровые орешки это семена

Перед высадкой во избежание развития болезней, а также чтобы убить грибные споры, необходимо прокалить гравий и песок.

2 состав

  • хвойные опилки из леса;
  • плодородный грунт.

Такой   грунт максимально приближен к природному, нужно постоянно следить за влажностью почвы, она быстро пересыхает.

Высадка семян

Чтобы прорастить ядро, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. В кедровом лесу орешки поздней осенью попадают в почву, в которой проводят всю зиму, рост их начинается только весной.

В домашних условиях необходимо после замачивания посадить семена в грунт не глубже 2 см, в противном случае росток не пробьется наверх. После высадки обильно пролить землю, но так, чтобы она не раскисла. Затем на поверхность положить снег, толщина слоя – до 7 см. После этого емкость на всю зиму поставить на нижнюю полочку холодильника. Если снега в период посадки нет, можно его набрать позже.

Грунт поливают 1 раз в месяц или чаще по мере его высыхания, для этого лучше использовать талый снег. Воды должна быть комнатной температуры. Через 3 месяца кашпо с семенами вынимают из холодильника и ставят для выращивания на подоконник с южной стороны дома. Через неделю дней первые ростки прорастут.

Пересадка саженцев

Ростки можно пересаживать в разные кашпо, когда их рост будет около 3 см. В таком виде они растут целый год. Чтобы всходы прижились, пересадку нужно делать очень аккуратно:

  • на дно положить слой дренажа. Для этого можно использовать кедровые шишки, мелкую древесину или керамзит из магазина;
  • грунт для сеянцев состоит из речного песка, опилок хвои и плодородной земли;
  • через 30 дней после пересадки саженцы нужно начинать закаливать. Сначала это будет проветривание, а затем их можно вынести на улицу.

Молодые ростки боятся прямых солнечных лучей, но и в тень ставить их нельзя. Лучше их оставлять под навесом или под кроной деревьев. Первое десятилетие сосна будет расти очень медленно, в грунт высаживать можно 3-х летний саженец.

Кедровые орешки являются уникальным продуктом, который создала природа. Богатый состав практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Полезные свойства семян широко используются не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях и косметологии.

Сколько орешков в одной шишке

В шишке в зависимости от ее размера может содержаться до 100 семян. Когда они вызревают, они сами падают с дерева, но чаще всего промысловики в кедровом лесу сбивают их ударами по стволу. Чтобы вынуть орех, необходимо отодвинуть или снять чешуйки. Не до конца созревшие шишки имеют смолистую структуру и плохо очищаются, поэтому их предварительно варят и только после этого очищают.

С одной сосны можно собрать до 1 м³ шишек и получить до 40 кг семян. С 5 мешков шишек получается 1 мешок кедровых орешков.

Описание

Кедровый орех — это общее название для семечек кедровых сосен. Их добывают из шишек взрослых деревьев. Основное место добычи — Сибирь, но деревья, с которых можно собрать орехи, растут практически по всей территории страны.

Грунт для посадки

1 состав

2 состав

Пересадка саженцев

Польза для здоровья

В кедровых орехах много витаминов, микроэлементов, полезных жиров и питательных веществ. Однако стоит отдельно рассмотреть пользу для здоровья мужчин, женщин и детей, так как на каждый организм кедровые орехи действуют по-своему.

Женщин

Женщинам особое внимание своему рациону и употреблению того или иного продукта следует уделить в двух случаях: при беременности и в период кормления грудью.

Кедровые орешки это семена

Для беременных кедровые орехи — прекрасный источник растительного жира, насыщенный витаминами и микроэлементами.

При беременности кедровые орехи:

  1. Делают менее заметными симптомы токсикоза.
  2. Облегчают переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  3. Благодаря аминокислотам в составе орехов укрепляется иммунитет.
  4. Эйкозеновая кислота, которая в большом количестве содержится в сырых кедровых орехах, помогает малышу нормально развиваться на ранних сроках.
  5. Витамин К позитивно влияет на силу и выносливость будущей мамы, укрепляет кости и предотвращает кровотечения, вызванные плохой свертываемости крови.
  6. Тиамин, который также присутствует в орехах в достаточном количестве, оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Кедровые орехи на поздних сроках — также хорошее дополнение к рациону, так как марганец и медь в орехе насыщают кровь кислородом, а витамин РР помогает кровоснабжению малыша.

Кедровые орехи при грудном вскармливании полезны благодаря аргинину в их составе. Он хорошо воздействует на общий метаболизм, обновляет тело на уровне клеток.

К тому же, женщине в период лактации часто не хватает витаминов В1, А и С, а их очень много в кедровых орехах (даже небольшой горстью можно восполнить недостачу). Ученые предполагают, что кедровые орехи влияют на количество молока, однако гипотеза пока не доказана. Но то, что они улучшают качество грудного молока — доказанный факт.

Мужчин

Для мужчин ядрышки полезны тем, что кедровые орехи положительно влияют на потенцию. Они оказывают сразу несколько воздействий на мужской организм и тем самым комплексно борются с проблемой половой дисфункции в любом возрасте.

Кедровые орешки это семена

В кедровых орехах есть витамин Е — природный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения. Также благодаря токоферолу стенки сосудов становятся более эластичными. Из-за этого кровь лучше доходит до всех частей тела, и мужчина не испытывает проблем с потенцией. Также витамин Е участвует в жировом обмене и помогает предотвратить накопление висцерального жира вокруг внутренних органов, что часто и является причиной половой дисфункции у мужчин после 40 лет.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которых в кедровых орехах больше, чем в рыбьем жире, убирают усталость, наполняют каждую клеточку организма энергией и дают силы.

В случае, когда проблемы с потенцией у мужчин возникают из-за сильной усталости, стрессов на работе и депрессивных состояний, также помогут кедровые орехи. Благодаря комплексному влиянию полезных веществ и витаминов на ЦНС зерна успокаивают, дают моральную энергию, помогают справиться с последствиями стресса и хронической усталостью. В них много меди, бора и фосфора, которые помогают восстанавливать нервную систему на уровне нейромедиаторов и клеток.

Влияют кедровые орехи на мужскую силу и напрямую: в них много цинка, без которого тестостерон и другие гормоны, которые принимают участие в половой функции, не вырабатываются.

Кроме того, в выработке некоторых половых гормонов принимает участие щитовидная железа. В кедровых орехах много йода, который необходим для нормальной работы этого органа. Свежие орехи помогают наладить функцию щитовидки, а она нормализует количество гормонов половой системы — и проблемы с потенцией проходят.

В основном, орехи — аллергенный продукт, однако кедровые не вызывают аллергии. Может быть индивидуальная непереносимость, но такое случается редко.

Кедровые орешки это семена

Первый раз ядра малышу можно давать в количестве до 5 граммов — это максимум 10 орешков. Первые два дня нужно смотреть, как отреагирует организм. Если нет неприятных последствий, можно увеличить до 20 граммов и давать 2-3 раза в неделю. Детям младшего школьного возраста можно до 40 граммов орехов через день. Дальше можно увеличивать дозу до 50 и давать каждый день.

Аллергия на кедровые орехи проявляется крайне редко, и ее симптомы неоднозначны. Может проявляться как кишечное расстройство, кожное заболевание или проходить с повышением температуры. Если появилась сыпь, изменился стул или ребенок начал жаловаться на боль в животе, уберите кедровые орехи из меню и посмотрите, улучшилось ли самочувствие.

Обратите внимание, что маленьким детям не рекомендуется есть кедровые орехи после обеда. Лучший выбор — добавить их в завтрак или сделать первым перекусом, так как они тяжелые для пищеварения, и, если дать их вечером, ребенок будет плохо спать и может жаловаться на тяжесть в животе.

Кроме того, детям лучше давать кедровые орехи, которые были только что очищены и не стояли перед этим на солнце. Стоит попробовать орехи из новой партии, прежде чем давать малышу. Если в них есть хоть немного горечи, такие ядра не стоит давать ребенку.

Жмых кедрового ореха – остатки после того, как из кедровых зерен добыли масло с помощью холодного отжима. Несмотря на то, что жмых — продукт переработки, в нем остается много полезных веществ и остатки масла.

Выглядит жмых как мюсли, кроме того, его часто перемалывают и продают как муку. Польза жмыха практически такая же, как у цельного ореха, однако калорийность намного меньше, так как практически все масло выдавили.

В жмыхе остается много белка, он растительный, поэтому легко переваривается организмом. Кроме питательных элементов, в жмыхе есть витамины В, Е, А, С, а также кальций, калий, магний, йод и глюкоза, которая полезнее, чем сахароза.

Кедровая шелуха (скорлупа) также сохраняет много полезных веществ, и ее при обработке кедрового ореха не выкидывают, а делают на ее основе отвары. В скорлупе около 16 аминокислот, много глутаминовой кислоты, необходимой для организма.

Также в кедровой скорлупе много кальция, что и делает отвар из шелухи кедрового ореха полезным при болезнях костей и суставов. Присутствующие в ней дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Из-за повышенной концентрации этих веществ крепкий отар из шелухи можно прикладывать компрессом к ранам и раздражениям, протирать воспаленные места.

А витамин С, которого много в скорлупе, делает отвар из шелухи хорошим тонизирующим средством, которое можно пить зимой вместо чая для оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Кедровые шишки

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровые орешки это семена
Кедровый орех в скорлупе.

Хранение кедровых орешков

Маленькие орешки нужно аккуратно очищать от скорлупы, которая имеет плотную текстуру. В неочищенном виде их можно хранить в холодильнике без потери ценности до 12 месяцев при температуре -5° — 2°. В исключительных случаях их замораживают один раз, но при нескольких таких циклах они потеряют свою ценность и могут испортиться.

В очищенном виде семена хранят не более 14 дней, потом у них портятся вкусовые качества, послевкусие после их употребления имеет горький привкус. Таким продуктом легко можно отравиться.

Сбор урожая

Очень важно понимать, как, когда и где разрешено собирать кедровый орех, поскольку его сбор ограничен законодательством. Помимо этого, в неположенное время можно выбрать незрелый орех. Он невкусный и может быть опасным для человека.

Сбор кедрового ореха лучше проводить в хвойных лесах, где растет много деревьев кедровой сосны. Важно, чтобы это была сосна, а не кедр, так как ядра кедра опасны для человека.

Сезон заготовки

По традиции, сезон заготовки орехов стартует в начале сентября. В регионах с горной местностью дата смещается на две недели, так как из-за особенностей рельефа кедровые шишки там созревают на две недели позже.

Но недобросовестные люди могут начать собирать урожай раньше, сбивая молодые шишки. Это наносит вред обитателям леса, так как нарушается количество кормовой базы. Поэтому в регионах, где растет много кедровых сосен, местные власти устанавливают срок, раньше которого собирать орех запрещено. За нарушение этого правила накладывается штраф.

Сезон подходит к концу, когда появляется первый снег. Но некоторые продолжают заготавливать орех и после этого. Многое зависит от того, насколько толстый слой снега и насколько суровые погодные условия. Но обычно сборщики уходят из леса в конце сентября или начале октября.

Кроме осеннего сезона, есть еще весенний. Это — сбор шишек-паданок. Он зависит от погоды и обычно проходит в последние два месяца весны.

Сбор кедрового ореха — трудозатратное дело, поэтому необходимо, чтобы в сборе одновременно принимали участие несколько человек. Люди, которые занимаются промыслом профессионально, группами уходят в лес на несколько недель. Там разбивают лагерь, обустраивают место для хранения и обработки шишек.

Для того, чтобы найти место, где много кедровых сосен со зрелыми шишками, собиратели идут по следу оленя или кабана. Животные нюхом чуют зрелые плоды в большом количестве.

Есть несколько способов сбора кедрового ореха:

  1. Подобрать шишки, которые упали при сильных порывах ветра. Это лучший способ для природы. Однако шишки падают неравномерно, а многие из тех, что упали, топчут дикие животные.
  2. Залезть на дерево самостоятельно или при помощи специальной обуви, на подошве которой есть железные шипы. Человек, который залез на дерево, сбивает кедровые шишки, а внизу их собирают в ведра или мешки. Однако это опасный способ, так как кедровая сосна легко ломается под весом, поэтому нужна страховка.
  3. Издавна кедровые шишки собирали с помощью молотка из бревна — колота. Им стучат по стволу, создается вибрация — и шишки падают на землю. Однако такой способ вредит дереву, так как оно очень ломкое. Не рассчитав силу удара, можно сломать вековую сосну.

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Как правильно есть?

Кедровые орешки нельзя раскалывать зубами, ими легко можно повредить эмаль. Чтобы быстро получить очищенное ядро, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Орешки засыпать в пакет, положить его на ровную и твердую поверхность, сверху прокатать скалкой. Главное, не применять силу. Этот вариант подходит для тонкостенных орехов.
  2. Цельный орех зафиксировать в гаечном ключе небольшого размера и расколоть молотком.
  3. Можно раскалывать орехи любой посудой с ровным и твердым дном. Такой способ не всегда позволяет получить целое ядро.
  4. Цельные семена заливают минеральной или отфильтрованной водой на сутки или минимум на 12 часов. Они разбухнут, скорлупа кедровых орешков станет мягкой, ее расколоть можно даже руками. Для этого орех длинной стороной следует зафиксировать между пальцами и надавить. Шкурка легко расколется.

Такой способ улучшает вкусовые качества семян.

То, как правильно есть кедровые орехи, зависит от цели употребления. Для того, чтобы получить из ореха максимум питательных веществ, минералов и полезных масел, необходимо есть кедровые орехи сырыми.

Для этого можно просто съесть несколько десятков ядер или добавить их в блюдо. Традиционно с кедровыми орехами готовится соус песто. В этом зеленом соусе есть базилик и оливковое масло, что делает его полезным для кожи и пищеварения. А в сочетании с кедровыми орехами соус приобретает дополнительные питательные свойства и интересный привкус.

Также кедровыми орешками часто посыпают свежие зеленые салаты. Это хорошая, хрустящая альтернатива сухарикам из белого хлеба, которая не только не добавит калорий из быстрых углеводов, но еще и обогатит салат правильными жирами и дополнительными витаминами, сделав его еще полезнее.

Есть жареные кедровые орехи стоит сразу после того, как они немного остынут. Можно есть как отдельными зернами, так и посыпать ими крем-суп, салат или пасту.

При употреблении важно соблюдать норму. В кедровых орехах жирность более 70%. Несмотря на то, что это растительный жир, который не приведет к повышению уровня холестерина в крови, организму нелегко справиться с такой нагрузкой и переварить большое количество вещества. Это может привести к пищевым расстройствам и плохому самочувствию.

Химический состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Ядра из шишек кедровой сибирской сосны содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов. Это очень маслянистый продукт. В состав кедровых орешков входят: жиры, белки, углеводы, эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, танины.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержатся жиры (58,0-68,0 г), белки (13,0-17,0 г) и углеводы (13,0-14,0 г). Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входит 19 аминокислот из 26 известных, при этом в это количество входят все незаменимые (эссенциальные) для человека аминокислоты (триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 5,0-7,0
Мононенасыщенные ЖК 19,0-24,0
Полиненасыщенные ЖК 34,5-37,0
Холестерин 0

Кедровые орешки это семена

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. В семенах кедровой сосны содержится раз в пять больше витамина Е, чем в оливковом масле.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин В1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  • макроэлементов: натрия, калия, хлора, серы, кальция, магния, фосфора;
  • микроэлементов: цинка, железа, меди, марганца, кремния, ванадия, молибдена, йода, никеля, олова, бора, титана, серебра, кобальта.
Значимые минералы
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 595,0
Фосфор 575,0
Магний 250,0
Кальций 16,0
Цинк 6,5
Железо 5,5

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 670-680 ккал;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) — 430-440 ккал.

Использование в косметологии

Семена сибирского кедра известны еще с эпохи Палеолита. Их много куда использовали: в салаты, для приготовления мясных блюд, в соусы для рыбы, а также в сладкую выпечку и десерты. В каждой стране миниатюрные орешки имеют свое название, итальянцы и испанцы их называют Пиноли. Они их используют для приготовления знаменитого соуса Песто, а также добавляют в любимое печенье.

В России и на ближнем Востоке кедровые орешки популярны в приготовлении овощных заготовок, выпечки и сладостей. Их часто используют для украшения блюд, а чтобы ядра раскрыли свой неповторимый маслянистый вкус, предварительно их обжаривают на сковородке без масла.

Натуральная косметика на пике популярности. В кедровых орехах много веществ, необходимых коже и волосам, так что с ними и в старину, и сейчас делают маски и промывают кожу отваром.

Для волос

Польза для волос есть и от масок на основе кедрового ореха, и от отвара, и при употреблении ядер в пищу.

Кедровый орех богат полезными жирами, которые улучшают состояние волос, питают кожу, придают шевелюре блеск и помогают быстрее расти.

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Очищенные целые семена сибирского кедра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Для приготовления этого салата понадобится: отварная свекла, пучок рукколы, кустик салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо размешать оливковое масло, горчицу и мед до однородной смеси. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает многочисленные целебные свойства на разные органы организма человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с холестерином, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается содержание холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, вещества кедрового ореха:

  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствуют расширению периферических сосудов, чем оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • оказывают антиоксидантный эффект.

Кедровые орехи

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь:

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость слизистых.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме. Они:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы сибирских семечек благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему (как женщин, так и мужчин), потому что:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждает перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствует нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшает кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает сосудоукрепляющее действие и улучшает свертываемость крови.

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также в восстановительном периоде после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Из незаменимой аминокислоты триптофан, содержащейся в ядрах этих шишек, в человеческом организме синтезируется в мелатонин — гормон, отвечающий за здоровый сон.

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится много танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

И в грецких, и в кедровых орехах содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма.

Польза грецкого и кедрового ореха для каждого должна определяться индивидуально, так как при некоторых заболеваниях орехи противопоказаны. Например, людям с повышенным уровнем йода не нужно есть кедровые орехи, а при повышенной свертываемости крови противопоказаны грецкие.

Польза и вред любого вида орехов должны определяться индивидуально в зависимости от потребностей и проблем организма. Если особых проблем нет, стоит выбрать кедровые орехи, так как меньше шанс негативной реакции и больше полезных жиров.

Масло из кедровых орешков

Полезное масло можно получить путем прессования очищенных ядер. Чтобы максимально сохранить его ценность, необходимо использовать пресс из дерева. Маслянистый продукт рекомендован для лечения желудка. Ежедневная норма витаминно-минерального комплекса содержится в 2 ст. ложках, которые нужно принимать по одной утром натощак и вечером перед ужином. Его часто используют в качестве овощных заправок и соусов.

Масло подходит и для косметологии, можно включать его в крема и маски, сделанные своими руками. Оно не оставляет жирных следов, так как прекрасно впитывается в кожу и не вызывает аллергических проявлений.

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Несмотря на то, что на кедровые орехи практически никогда не бывает аллергии, а также они обладают многими полезными свойствами, зерна могут приносить вред.

Кедровые орехи имеют ярко выраженное желчегонное действие и способствуют выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях желчного пузыря их лучше не есть.

Кедровые орешки это семена

Также из-за большого содержания йода людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой (с превышением нормы йода), не стоит увлекаться кедровыми орехами.

Ядра противопоказаны людям, которые страдают от избыточного веса: продукт очень калориен, и, добавив в ежедневный рацион горсть зерен, можно легко поправиться.

Применение

Кедровый орех — полезный продукт, который можно использовать в разных сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в домашнем хозяйстве, для красоты и здоровья.

В кулинарии

Кроме того, что с кедровым орехом делается знаменитый соус песто, также продукт используется как хрустящая присыпка для салатов, супов или пасты. Это более здоровая альтернатива сухарикам в салате, которая придаст блюду необычную хвойную нотку и обогатит витаминный состав.

Кроме добавления в целом виде в соусы и салаты, кедровые орехи применяются при выпечке печенья, тортов и пирогов. Для выпечки кедровые орехи используются как в целом виде, так и дроблеными.

Можно приготовить кедровую пасту, однако описываемый продукт в виде пасты становится не лучше (как в случае с арахисом), а теряет часть своего вкуса. К тому же кедровая паста получается дороже арахисовой.

В самогоноварении

Самогон, приготовленный или настоянный на кедровых орехах, издавна известен в Сибири. Местные умельцы знают сотни рецептов и вариаций настоек. Один из самых популярных — самогон, который называется «Алтайский кедр». Для него нужно взять полстакана кедрового ореха, полстакана изюма из синего винограда, три литра самогона и 30 г декстрозы.

Настаивается все без декстрозы месяц, после чего добавляется декстрозный порошок, и напиток стоит в теплом месте еще месяц. Настойка обладает тонким вкусом и ароматом хвои и винограда.

В огороде

кедровая шишка на ветке

В огороде или в саду скорлупа от кедрового ореха — прекрасный материал для мульчирования, который нравится дачникам и садоводам. Скорлупа богата микроэлементами, полезными для растений, является природным удобрением и поэтому служит мульчей.

Мульча из скорлупы убережет растение от сорняков, поможет пережить перепады температуры и не даст влаге чрезмерно испаряться. Кроме того, скорлупа кедрового ореха защищает растения от некоторых грибков и насекомых.

Можно мульчировать почву под деревьями и кустами, добавлять на грядки с овощами либо цветами, досыпать в горшки с декоративными растениями.

В хозяйстве

Скорлупа кедрового ореха пригодится в хозяйстве прежде всего для декора и дизайна. Ее можно использовать для украшения сада. Она послужит отличным покрытием садовых дорожек. Но стоит учитывать, что материал мягкий и легкий, поэтому нужно плотно утрамбовать скорлупу и выложить ее слоем не менее 5 см.

Также скорлупой украшают деревянные изделия, декорируют вазы и подсвечники, из нее делают декор для садовых горшков. Использования кедрового ореха в хозяйстве ограничено лишь фантазией.

Орехи используют в кулинарии, добавляя их в кондитерские изделия и выпечку, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.

Кедровые орешки это семена
Кедровые орехи добавляют в салаты и другие блюда.

В косметологии чаще применяется масло кедровых орехов, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет кожные высыпания и угри, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

В народной медицине используются как ядра орешков, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, которые помогают при самых разных заболеваниях. Широко применяется кедровая живица — смола дерева.

Кедровые орешки рекомендуется употреблять в небольших количествах во время беременности, кормления малыша грудью после достижения ими 4- месячного возраста. Ядра оказывают благотворное воздействие на состояние организма детей, а также людей, страдающих самыми различными заболеваниями.

Орех кедровый

Однако нужно помнить, что этот продукт нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для лечения серьезных болезней. Он является не лекарственным средством, а всего лишь орешком, богатым полезными веществами.

Содержание большого количества полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и профилактики дефицитных состояний.

Орешки кедровой сосны помогают при:

  • гипертонической болезни;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • послеинфарктных состояниях.

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Полезные свойства кедровых орешков используют при:

  • пародонтитах, гингивитах;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • панкреатитах;
  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • геморрое.

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию, семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при:

  • пиелонефритах;
  • циститах;
  • уретритах;
  • простатитах;
  • аденоме предстательной железы;
  • импотенции;
  • мужском и женском бесплодии;
  • дисфункциональных маточных кровотечений;
  • аднекситах;
  • кольпитах.

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинитов;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз:

  • послеинсультных состояниях;
  • депрессиях;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • кератомаляции;
  • макулодистрофии;
  • нарушении остроты зрения.

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах шишек кедровой сосны, показаны к применению при:

  • анемиях;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гипо- и авитаминозах;
  • недостатке макро- и микроэлементов.

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при:

  • экземах;
  • опрелостях;
  • пролежнях;
  • трофических язвах;
  • ссадинах и ранах;
  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражениях кожи;
  • фурункулезах.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои, отвары, настойки, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин