Хронический простатиты у мужчин мкб 10

Аденома предстательной железы код по МКБ 10: классификация заболевания и его определение

В России действует специальная Международная классификация болезней 10 пересмотра (мкб 10). Этот единый нормативный документ создан для учета недугов, причин жалоб пациентов и летальных исходов. Следующий пересмотр запланирован на 2017 год. В мкб 10 под кодом №41 указано такое заболевание мочеполовой системы, как простатит.

Ввиду негативного воздействия этого заболевания на иммунную систему и возникновения болевого синдрома и чувства жжения больному назначают антисептические, дезинфицирующие, иммуномодулирующие средства и физиотерапевтическое лечение.

Международная классификация разделяет:

  • острый простатит (№41.0);
  • хронический простатит (№41.1);
  • абсцесс предстательной железы (№41.2);
  • простатоцистит (№41.3);
  • прочие воспалительные болезни предстательной железы (№41.8);
  • воспалительную болезнь предстательной железы неуточненную (№41.9).

Помимо международной существует этиологическая классификация простатита (по происхождению болезни). Так, инфекционный простатит бывает хламидийным, гарднереллезным, бактериальным, вирусным, кандидозным, гонорейным, микоплазменным, уреаплазменным, трихомонадным и смешанным. Тонзиллиты, гаймориты, почечные недуги тоже являются причинами этого заболевания.

Если возникновению заболевания не послужили инфекции, его называют застойным. Чаще всего оно возникает в результате:

  • гормонально-дистрофических, аллергических, простудных процессов;
  • переохлаждений;
  • малоподвижного образа жизни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • частого курения;
  • операций на органы малого таза.

Гораздо реже причинами простатита являются специфические возбудители.

Аденома предстательной железы — это заболевание у мужчин, характеризующееся разрастанием (доброкачественной гиперплазией) железистой ткани простаты с последующим сдавливанием мочеиспускательного канала.

В настоящее время для удобства классификации болезней и с целью соблюдения стандартов лечения применяется международная классификация болезней — МКБ, последняя ее редакция — МКБ 10.

Она относит болезни различных органов и систем по видам заболевания к соответствующим разделам, которые кодируются римскими цифрами. Буквенная кодировка относится к системам органов, а цифровая детализирует органы и заболевания.

В международной классификации имеет аденома предстательной железы код по МКБ 10, и относится к группе заболеваний предстательной железы. Эта группа кодируется буквой N и цифрами от 40 до 51, относится к XIV классу болезней половой мужской системы.

Среди этих заболеваний получает аденома предстательной железы код по МКБ 10 N40, который включает в себя варианты названия этой болезни:

  • аденоматозная гипертрофия предстательной железы;
  • доброкачественное увеличение железы;
  • фиброаденома;
  • аденома срединной доли простаты;
  • закупорка протока предстательной железы.

Рак предстательной железы в этот перечень не входит, так как все эти названия объединены в одну группу на основе доброкачественного увеличения парауретральных желез, железистой и фиброзной ткани предстательной железы, которые могут приводить к затрудненному мочеиспусканию. Часто это основной симптом заболевания.

Хронический простатиты у мужчин мкб 10

В этот код не включены другие доброкачественные опухли предстательной железы, которые классифицируются другим кодом и относятся к другой группе. Эти различные названия сформировались в процессе изучения заболевания предстательной железы на основе морфологических и гистологических данных.

По статистике аденома простаты часто встречается у мужчин старшего возраста, у мужчин старше 80 лет аденома простаты встречается в 95% случаев. Также можно сказать, что частота появления аденомы простаты увеличивается с возрастом.

Код аденома простаты МКБ 10 включает в себя различные стадии и названия процесса и не отражает всей клинической картины заболевания.

По классификации аденома простаты МКБ 10 относится к той же группе заболеваний, к которой причисляются все заболевания органов мочевой и половой системы у мужчин и кодируется буквой N и цифрами от 40 до 51.

В эту же группу включены воспалительные болезни предстательной железы, камни, застой в предстательной железе, камни предстательной железы, а также заболевания яичек и полового члена, варианты мужского бесплодия, к примеру, двухстороннее варикоцеле, и болезни мужских половых органов, классифицированных в других рубриках.

Заболевание аденома предстательной железы МКБ 10 кодирует отдельно от таких заболеваний, как простатит, в том числе его хронической формы, заболеваний, передающихся половым путем, камней в протоках простаты и прочих воспалительных заболеваний предстательной железы.

При формулировке такого диагноза, как аденома простаты, код по МКБ 10 не включает в себя другие доброкачественные разрастания тканей предстательной железы, такие опухоли как миома и фиброма, которые также характеризуются дизурическими явлениями.

Заболевание, кодирующееся как аденома предстательной железы, МКБ дифференцирует со злокачественными опухолями, раком, аденокарциномой предстательной железы, которые также имеют на ранних стадиях схожие симптомы.

Хронический простатиты у мужчин мкб 10

Для заболевания аденома предстательной железы код МКБ 10 ставится на основании анамнеза, результатов исследования инструментального и физикального.

Также для уточнения диагноза используются инструментальные и лабораторные методы исследования, ультразвуковые методы исследования, учитываются данные гистологических исследований на основании материала, полученного при биопсии или после операций на железе.

Для диагноза аденома простаты МКБ не предусмотрено выделение отдельных вариантов или стадий развития болезни, все стадии и степени отмечаются одним буквенно-цифровым сочетанием, независимо от тяжести и степени выраженности процесса. Также не учитывается возраст пациента, прогноз.

Выставленный код по МКБ аденоме простаты является основанием к назначению соответствующего лечения. Спектр методов лечения при аденоме простаты широк и включает в себя терапевтические методы в виде приема лекарств, физиотерапевтическое лечение, включающее массаж и проведение соответствующих процедур.

На выбор способа и предпочтительного метода лечения влияет возраст пациента, степень выраженности симптомов и степени увеличения объема железистой ткани. В сложных случаях на веских основаниях и по решению врача рекомендуется проведение хирургического лечения, которое может быть проведено в различных вариантах.

Другие болезни группы

Воспалению простаты в международной классификации болезней отведено место под разделом N 41. Данная рубрика состоит из подрубрик, которые помогают точно сформулировать диагноз, определить тактику лечения, которая будет наиболее эффективной при имеющейся форме патологии.

Код N 41.3 отведен под патологию простатоцистит, при которой воспалительный процесс локализуется в предстательной железе и мочевом пузыре. Клиническая картина характеризуется наличием симптомов острого простатита и цистита одновременно.

К вышеописанным признакам присоединяются жалобы на характерную боль кинжального характера после завершения акта мочеиспускания, также выделение крови с мочой.

В данной рубрике международной классификации имеется код N 41.8, под которым находятся другие воспалительные болезни предстательной железы.

Эта шифровка в медицине используется довольно редко и в тех случаях, когда пациенту выставляется диагноз асимптоматического простатита или асептического воспалительного процесса органа.

Подраздел N 41.9 включает в себя простатиты неуточненной этиологии. В таких случаях специалистам не удается идентифицировать возбудителя заболевания, либо у пациентов присутствует симптом хронической тазовой боли.

В подобных ситуациях определить причину возникновения заболевания также не представляется возможным.

Узнайте из этой статьи, как делать массаж при простите в домашних условиях.

2 Острая форма

В мкб 10 острый простатит имеет код №41.0. Это обозначает, что он относится к острым формам воспалительных болезней предстательной железы, вызванных тканевым бактериальным инфицированием. Многие из этих бактерий присутствуют в нормальной микрофлоре организма, и только при воспалении они вызывают развитие острой формы простатита, которая требует вызова скорой помощи для последующей госпитализации. Острая форма простатита может возникнуть ввиду осложнения биопсии предстательной железы.

Согласно мкб10, мужчины жалуются на повышение температуры тела (при этом результаты ректального метода измерения могут отличаться от стандартного подмышечного), боли в пояснице, промежности, паховой области, никтурию, дизурию, частое или неполное мочеиспускание, слабость, мышечную и головную боль, иногда — на запоры и болезненную дефекацию. Также при простатите могут возникать характерные выделения.

Нередко из-за острого простатита в предстательной железе может начать развиваться сепсис, который обычно приводит к циститу, пиелонефриту или кровяному заражению. Такое состояние всегда является критическим и требует срочной госпитализации. В больничных условиях проводят диагностику простатита. Сначала измеряют температуру тела и проводят пальпацию в паховой области и в области лимфоузлов.

Далее больной должен сдать необходимые анализы крови, мочи, мазков, бактериоскопии и посева на чувствительность к антибиотикам. Некоторым пациентам назначают бактериоскопию. В качестве инструментальных методов диагностики проводят УЗИ предстательной железы трансректальным образом, пункцию подозрительных участков предстательной железы и компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов малого таза. Антибиотикотерапия при данной форме недуга составляет обычно не менее 1 месяца.

Комплексная терапия включает в себя лечение иммуномодуляторами, подобным Эхинацее и Галавиту, тетрациклинами (Доксициклин), антисептическими и дезинфицирующими средствами (Мирамистин), жаропонижающими и НПВС. Стоит отметить, что при острой форме простатита больной должен пить много воды — это способствует частой промывке мочевыделительных путей, не допуская развития цистита или пиелонефрита. Если одни антибиотики не помогают — следует их заменить, иначе возрастает риск развития хронического простатита.

3 Бактериальный и асимптоматический тип

Хронический простатит бывает бактериальным и асимптоматическим.

А вот для бактериальной формы характерно воспаление предстательной железы. Из-за этого больной часто при мочеиспускании испытывает сильную боль и жжение, его половая жизнь нарушается, а самооценка — снижается. Качество жизни больного хроническим простатитом тоже ухудшается. Некоторые медицинские специалисты сравнивают таких пациентов с больными, перенесшими инфаркт миокарда или больными хроническими недугами ЖКТ.

У не менее 5% мужчин среди всего мирового населения диагностируют бактериальный хронический простатит. Причем начало заболевания может быть даже в 20-летнем возрасте. В Международной классификации болезней 10 пересмотра хронический простатит располагается в пункте №41.1, что обозначает, что он относится к недугам мочеполовой системы №00-№99 (а именно — к болезням мочеполовых органов №40-№51).

При этом заболевании характерны изменения в анализах крови, мочи, секрета предстательной железы. Основные жалобы пациентов — нарушение эрекции, затруднительное или болезненное мочеиспускание, а также нарушение семяизвержения и ухудшение психологического состояния. Диагностировать заболевание можно с помощью урофлоуметрии, микроскопии, УЗИ, МРТ, обзорной урографии, анализов крови, мочи. На основании полученных данных врач назначает необходимое лечение.

В качестве терапии не всегда обходятся только медикаментозным лечением. Иногда требуется проведение сеансов физиотерапии или массажа предстательной железы. Физиотерапия включает в себя электрофорез, лазеротерапию, светотерапию, а также лечение ультразвуком или магнитными импульсами. Принцип один — воздействовать на органы малого таза таким образом, чтобы и болевой синдром снижался, и лекарства лучше проникали через клеточные мембраны.

Почему происходит обострение простатита, и как этого избежать?

Частой причиной возникновения болевых ощущений у мужчин в области малого таза является аденома, но обострение и хронического простатита и симптомы при нем, схожие с проявлениями аденомы, доставляют немало проблем мужскому населению.

Рецидив простатита у мужчин встречается довольно часто при снижении иммунитета, нарушении кровообращения в малом тазу, обусловленном малоподвижным образом жизни, проникновении инфекции в организм, с последующим заносом в ткани предстательной железы, или при заражении инфекциями, передающимися преимущественно половым путем.

Хроническая болезнь также может обостряться при переохлаждении, нарушениях в диете и при злоупотреблении алкоголем.

Причины обострения простатита достаточно разнообразны и связаны, как правило, с нарушением здорового образа жизни.

Частой причиной хронизации процесса становится недолеченное острое заболевание, когда проводимая терапия была прервана самостоятельно, либо нарушена схема назначенного лечения. Обостриться может даже хроническое заболевание, которое годами не давало о себе знать.

Чаще всего обострение хронического простатита приходится на межсезонье. Симптомы обострения хронического простатита мало чем отличаются от проявлений острого воспаления. Единственное отличие – более стертая картина симптомов.

Болезнь характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, болевыми ощущениями внизу живота, промежности, чувством переполнения мочевого пузыря, уменьшения напора струи при мочеиспускании.

Следует помнить, что в остаточной моче, находящейся в мочевом пузыре, очень часто дает рост патогенная микрофлора, приводя к инфицированию всего организма.

Если вовремя не принять меры, возможно ухудшение состояния с появлением симптомов интоксикации: повышения температуры, головной боли, тошноты, слабости.

Симптомы обострения простатита могут сопровождаться тазовой болью высокой интенсивности, которая потребует введения обезболивающих средств, иногда даже наркотических средств, и госпитализацию в стационар под круглосуточное наблюдение.

Что делать, если наступило обострение простатита как и чем лечить его, рассмотрим ниже.

Срочные меры

При обострении заболевания необходимо срочно обратиться к лечащему врачу для проведения обследования, выявления причины, вызвавшей рецидив и назначения адекватного лечения.

Признаки обострения простатита являются сигналом того, что в организме имеется очаг хронического воспаления и требуется срочная медицинская помощь.

Лечащий врач, исходя из полученных результатов, назначит медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Если воспаление вызвано условно-патогенной микрофлорой в обязательном порядке придется принимать антибактериальные препараты.

Также следует обратить внимание на рацион питания. Возможно, что нарушение диеты вызвало обострение и простатита и лечение будет заключено в приведение рациона питания в порядок. Следует исключить из питания жареные, соленые и копченые блюда. Из напитков противопоказаны алкоголь, чай крепких сортов и кофе.

Чтобы снять приступы болезни придется на время отказаться от активной половой жизни, так как чужеродная микрофлора способно лишь усугубить ситуацию, вызвав повторное инфицирование. Небольшой перерыв в сексуальной жизни, в принципе, не будет вас сильно напрягать, так как воспаление предстательной железы и так приводит к снижению полового влечения.

Хронический простатиты у мужчин мкб 10

Снимать болевые ощущения также помогают небольшие физические нагрузки, так как позволяют убрать застойные явления в малом тазу. Кровь начинает лучше циркулировать в органах, расположенных в малом тазу, отечность воспаленной простаты уменьшается, за счет этого улучшается прохождение мочи, мочевой пузырь лучше опорожняется. Сделать несколько приседаний в течение дня не составляет труда и приносит большую пользу для организма.

Лечение обострения простатита должен проводить специалист. Симптомы и лечение воспаления простаты неразрывно связаны. Терапия при хроническом заболевании проводится достаточно длительными курсами, поэтому при проведении лечения следует запастись терпением.

При выявлении бактериальной причины заболевания, врач назначает антибиотики: Амоксициллин, Цефтриаксон и другие препараты выбора, проникающие в ткани предстательной железы.

Специалисты рекомендуют при обострение простатита лечение антибиотиками проводить, используя суппозитории, так как действующее вещество препарата лучше достигает своей цели и меньше воздействует на печень.

Противовоспалительные нестероидные препараты также положительно влияют на течение болезни. Кроме борьбы с воспалением, они оказывают обезболивающий эффект, что также является большим плюсом.

Лечение хронического простатита включает и применение препаратов, тормозящих рост простаты, уменьшающих ее отек и перерождение нормальных тканей. При замене клеток простаты соединительной тканью нарушается функционирование органа и увеличение его в размерах, приводящее к сдавливанию близлежащих органов.

Лечение обострения хронического простатита включает также проведение массажа простаты и физиотерапевтических процедур: горячие ванны, воздействие токами, миостимуляция.

Так как хронический простатит в стадии обострения может приводить и к запорам, возможно назначение слабительных по рекомендации врача.

Рецидив и аденомы и простатита и лечение их не должно нарушать повседневного ритма жизни. Поэтому для предупреждения рецидива болезни придерживайтесь здорового образа жизни и не вступайте в беспорядочные половые связи.

Воспалительный процесс, возникающий в предстательной железе, называют простатитом.

Различают два основных типа простатита — инфекционный и бактериальный. Их название говорит само за себя, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание.

Выделяют 4 основные формы данного заболевания, при этом диагностируют простатит:

  • острый бактериальный,
  • небактериальный;
  • хронический бактериальный;
  • простатодинию.

Наиболее частым провоцирующим этиологическим фактором, вызывающим простатит, является кишечная палочка и другие грамотрицательные патогенны. Лечение простаты в таких случаях предусматривает комплекс медикаментозных препаратов, предназначенных для нейтрализации возбудителей инфицирования и локализации воспалительного процесса.

У мужчин, моложе 35 лет, такая болезнь протекает в виде острой бактериальной формы. Ее возбудителем выступает инфекция, чаще всего трихомониаз, хламидиоз, а также гонорея или гарднереллез. Инфекция проникает в ткани самой предстательной железы прямо из мочеиспускательного канала.

Хронический простатиты у мужчин мкб 10

Иногда она попадает в простату из мочевого пузыря или прямой кишки. Она подходит по лимфатическим или кровеносным сосудам малого таза. Иногда такой возбудитель уже наслаивается на уже образовавшиеся изменения тканей в простате.

У мужчин старших возрастных категорий чаще диагностируются запущенные хронические формы такого заболевания. Простатодинией называется наличие клинических признаков простатита — уплотнения тканей самой простаты, но без признаков воспалительного процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин