Ранние симптомы ВИЧ инфекции, инкубационный период

Лечение инфекции

Из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, часть остаётся в живых благодаря антиретровирусной терапии. В случае отсутствия антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, смерть наступает в среднем через 9—11 лет после заражения.

  1. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет. Антиретровирусные препараты мешают ВИЧ размножаться в клетках иммунной системы человека, блокируя внедрение вирионов в клетки и нарушая на разных этапах процесс сборки новых вирионов. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами в сотни раз снижает риск развития СПИДа и последующей смерти. Антиретровирусные препараты у части пациентов вызывают побочные эффекты, в некоторых случаях даже требующие сменить схему лечения (набор принимаемых лекарств).
  2. Терапию назначают при снижении иммунитета и/или высокой вирусной нагрузке. В случае, если число CD4 -лимфоцитов велико и вирусная нагрузка низкая, терапию не назначают. После назначения терапии лекарства нужно принимать ежедневно в одно и то же время и пожизненно, что создаёт неудобства для пациентов. Также следует учитывать высокую стоимость месячного курса лекарств. В 2014 году необходимые лекарства получали менее половины из 9,5 млн человек, нуждающихся в противовирусной терапии. Также все беременные женщины с острой фазой ВИЧ-инфекции, должны начинать незамедлительную ВААРТ для предотвращения передачи ВИЧ плоду.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ВААРТ следует незамедлительно начинать всем ВИЧ-инфицированным детям до полутора лет[66]. Начало терапии у детей, получивших ВИЧ от матери, в течение 3 месяцев после родов, снижает смертность на 75 %. В отсутствие лечения, треть ВИЧ-инфицированных детей умирает в течение первого года жизни и 50 % в течение второго года. В случае, когда диагностика ВИЧ невозможна, лечение следует начинать в возрасте 9 месяцев, либо ранее, в случае появления симптомов.

По состоянию на февраль 2016 года было объявлено, что группе немецких учёных удалось полностью удалить тип ВИЧ-1 из живых клеток. Испытания проводились на клетках человека, вживлённых подопытным мышам. Испытания на людях должны проводиться в ближайшее время. 

Можно ли заразиться ВИЧ при защищенном половом акте?

Если во время полового акта был использован презерватив, он использовался по инструкции и остался целым, то риск инфицироваться ВИЧ сводится к минимуму. Если же через 3 и более месяцев после сомнительного контакта появились симптомы, напоминающие ВИЧ-инфекцию, то нужно просто обратиться к терапевту.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией при оральном сексе сводится к минимуму. Дело в том, что вирус не выживает в окружающей среде, поэтому для заражения им орально необходимо, чтобы воедино сошлись два условия: имеются ранки/ссадины на половом члене партнера и ранки/ссадины в ротовой полости партнерши. Но даже эти обстоятельства совсем не в каждом случае приводят к заражению ВИЧ-инфекцией.

Ранние симптомы ВИЧ инфекции, инкубационный период

Для собственного спокойствия нужно сдать специфический анализ на ВИЧ через 3 месяца после опасного контакта и пройти «контрольное» обследование еще через 3 месяца.

О риске заражения

В заключение можно резюмировать, что, конечно, вышеописанные симптомы без подтвержденной вирусной нагрузки не являются признаками ВИЧ. Но в том случае, если за несколько недель до развития подобной симптоматики у вас был незащищенный секс, или совместное употребление наркотиков внутривенно – вы должны срочно обратиться в центр СПИДа, поскольку только эти организации имеют право официально устанавливать диагноз.

Все остальные случаи (включая заражение в лечебных учреждениях) являются пока казуистическими и единичными. Но, учитывая тот факт, что в некоторых крупных городах распространение ВИЧ – инфекции стало носить характер эпидемии, то нужно быть осторожным и обычным семейным парам.

В настоящее время стали регистрироваться случаи полового заражения пациенток внутри семьи, при обычном сексе. А это говорит о том прогностически опасном факторе, что ВИЧ – инфекция «перешагнула» стенки резервуара наркоманов и гомосексуалистов, и направилась «в народ». И остановить ее мы должны как можно скорее.

Метки:вич ЗППП первые признаки

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие вторичные проявления, как герпес, цитомегаловирусная инфекция и вагинальный кандидоз, а также кандидозный эзофагит.

Кроме этого, на стадии вторичных проявлений первыми признаками болезни могут быть нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего острый сальпингит. Могут наблюдаться болезни шейки матки, например, карцинома или дисплазия.

Терминальная стадия ВИЧ

Это последняя стадия заболевания, которая может быть, как кратковременной – длиться неделю, так и продолжаться на протяжении трех лет.

Все процессы, происходящие в организме на данном этапе, носят необратимый характер, поэтому шансы на выздоровление отсутствуют.

Следует понимать, что человек умирает не от СПИДа, а от заболеваний, возникающих на его фоне, когда организм не имеет возможности справиться с патологией из-за отсутствия иммунитета.

Симптомы терминальной стадии четко выражены:

  • человек очень сильно худеет
  • на коже образуются синяки и черные пятна от любого соприкосновения, что объясняется патологическими изменениями в крови. При этом отсутствует способность кожи к регенеративным процессам

Симптоматика может ослабевать и тогда появляются признаки ложного улучшения состояния больного.

У человека появляется аппетит, цвет кожного покрова становится лучше, но спустя время, состояние ухудшается.

Если человек пребывает в стационарных условиях под постоянным контролем медперсонала и принимает антиретровирусные препараты, то его жизнь можно подлить до трех лет.

Если больной находится дома на последней стадии заболевания, то срок жизни такого больного значительно укорачивается.

На сколько – зависит от того, как далеко зашел процесс и какие сопутствующие инфекции имеются у больного.

На любой из стадий заболевания могут воспаляться лимфатические узлы.

Особенную опасность данный симптом представляет для больного на терминальной стадии процесса, в связи с опасностью нарушения целостности кожного покрова из-за припухлости лимфоузлов.

Первые признаки ВИЧ

Такие больные представляют опасность для здоровых людей из-за передачи вируса через кровь бытовым путем.

Некоторые симптомы ВИЧ на терминальной стадии патологии имеют сходство с другими заболеваниями: туберкулезом, псориазом, раком кожи, тяжело протекающей пневмонией.

У больного затрудняется дыхание, присоединяется слизисто-кровавый кашель, что указывает на поражение дыхательных путей и внутреннее кровотечение.

На теле образуются пятна, внешне напоминающие псориатические высыпания.

На последней стадии СПИДа присутствуют явные поражения мозга, что приводит к снижению интеллекта.

Активное размножение вируса продолжается, однако организм уже начинает отвечать на внедрение ВИЧ. Длится эта фаза около 3 мес.

Может протекать в трех вариантах:

  1. Бессимптомный – никаких признаков заболевания нет, но в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ.
  2. Острая ВИЧ-инфекция – именно здесь появляются первые симптомы ВИЧ-инфекции, сопровождается немотивированным подъемом температуры тела до субфебрильных цифр, повышенной утомляемостью, повышенной потливостью, различными высыпаниями на коже и слизистых, увеличением лимфоузлов (чаще задне-шейные, подмышечные, локтевые), у некоторых людей может возникнуть ангина, диарея, увеличивается селезенка и печень. Анализ крови — снижены лимфоциты, лейкоциты, тромбоцитопения. Этот период в среднем длится от 2 недель до 1,5 месяца, затем переходит в латентную стадию.
  3. Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями – иногда в острую фазу угнетение иммунитета настолько сильное, что уже на этом этапе могут появится ВИЧ-ассоциированные инфекции (пневмония, герпес, грибковые поражения и пр.).

Ранние симптомы ВИЧ инфекции, инкубационный период

Она длится до 2-20 лет и более. Иммунодефицит прогрессирует медленно, симптомы ВИЧ выражаются лимфаденитом – увеличением лимфоузлов. Они эластичны и безболезненны, подвижны, кожа сохраняет свой обычный цвет. При диагностике латентной ВИЧ-инфекции учитывают количество увеличенных узлов – не менее двух, и их локализацию – не меньше 2 групп, не связанных общим лимфотоком (исключение – паховые узлы).

Лимфа движется в одном направлении с венозной кровью, от периферии к сердцу. Если увеличено по 2 лимфоузла в области головы и шеи, то это не считают признаком латентной стадии ВИЧ. Сочетанное увеличение групп узлов, расположенных в верхних и нижних частях тела, плюс прогрессирующее снижение количества Т-лимфоцитов (хелперов) свидетельствуют в пользу ВИЧ. [adsen]

Число лимфоцитов снижается настолько, что к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные инфекции:

  • саркома Капоши;
  • лимфома головного мозга;
  • кандидоз пищевода, бронхов или легких;
  • цитомегаловирусные инфекции;
  • пневмоцистная пневмония;
  • легочный и внелегочный туберкулез и др.

На самом деле этот список длинный. В 1987 году комитет экспертов ВОЗ составил перечень из 23 заболеваний, которые считаются маркерами СПИДа, причем при наличии первых 12 не требуется иммунологическое подтверждение наличия вируса в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин