Куркума от рака: как принимать, противопоказания

Лечебные свойства

Куркума против рака оказывается эффективным средством благодаря своим целительным свойствам. Они были подтверждены многочисленными исследованиями. В частности, удалось доказать эффективность при борьбе с целым рядом серьезных заболеваний. Причем не только рака, но и еще болезни Альцгеймера.

Основное действующее вещество, содержащееся в этой специи, называется куркумин. Именно он придает ей характерный желтый оттенок. На основе большого количества лабораторных опытов было доказано, что этот компонент в состоянии убивать раковые клетки, тормозить их рост. Происходит все это за счет подавления новых кровеносных сосудов в опухолях.

Большое значение в применении куркумы против рака имеет то, что в организме начинается стимулирование самоуничтожения злокачественных опухолей. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки, не повреждает их.

В частности, удалось выяснить, что помогает куркума против рака простаты. Также специя приостанавливает рост опухоли предстательной железы, предохраняет от рака молочной железы, считается эффективным профилактическим средством против меланомы, оказываясь в состоянии уничтожить появляющиеся раковые клетки.

Более того, куркумин снижает вероятность развития лейкемии у детей, усиливает эффект от химиотерапии, минимизируя побочные эффекты от мощных медикаментов.

Ботаническое описание куркумы

alt

Пряность готовят из многолетних растений рода курку­ма (Curcuma), принадлежащего тропическому семейству имбирных (Zingiberaceae). Всего в мире известно около 40 видов куркумы, но только несколько из них использу­ются в пищевой промышленности и в медицине.

Самой популярной и наиболее распространенной является куркума длинная, или домашняя (Curcuma longa L. = С. domestica Val.). Надземная часть ее состо­ит из нескольких продолговатых, длинночерешковых прикорневых листьев до 1 м длиной.

Соцветие колосовидное, до 30 см высотой, густо усажено зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах ко­торых в средней части цветоноса развиваются цвет­ки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка непра­вильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая.

Кор­невая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев дает из верхушечной почки надземную часть; несколько боковых почек раз­виваются в подземные, относительно короткие (около 3-10 см длиной и 0,5-1 см в диаметре) цилиндриче­ские побеги.

Плоды образуются очень редко. Растение происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен широко культивируется по всей тропической Азии. В Европу было завезено арабами.

От арабского kurkum — шафран и происходит название куркума. В Средние века ее часто применяли в качестве кра­сителя. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.

Куркума от рака: как принимать, противопоказания

Для пищевых и медицинских целей используют кор­невища куркумы. Большинство людей покупают эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хранится хорошо).

Сырье куркумы содержит от 0,3 до 5,4% куркумина, эфирное масло 4-14%, сахара (28% глюкозы, 12% арабинозы), белки и смолы. Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Поэтому куркумой приправляют главным образом жирные блюда — плов, дичь.

Польза куркумы

О пользе куркумы известно давно. Ее полезные свойства применяли еще в Индостане, очищая пищеварительную систему. Пряность в целом оказывала исключительно положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Отдельные сторонники народных методов лечения даже утверждают, что приправа в состоянии побороть многие патологические процессы, происходящие в нашем организме. При этом действует она значительно лучше большинства известных антибиотиков.

В отличие от лекарственных препаратов, у куркумы практически нет противопоказаний. Это мощный антиоксидант с детоксикационным и желчегонным эффектом. К тому же она влияет на состояние кожи.

В ежедневный рацион включить куркуму советуют диетологи. Особенно она поможет пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Приправу добавляют в диетические напитки, так как с ее помощью удается нормализовать обменные процессы, происходящие в организме. При диабете куркуму смешивают с мумие.

Перемолотый в порошок корень растения является природным антибиотиком, не вызывающим побочных эффектов даже при повышенных дозировках. Куркума при онкологии эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно холина, фолиевой кислоты и ниацина. Корень растения богат аскорбиновой кислотой, филлохиноном, калием, магнием, железом и фосфором.

Важно принимать специю в периоды облучения и восстановления после операции, так как активные вещества куркумы способствуют ускоренной регенерации клеток, а также очистке крови от токсичных веществ. Лечение оранжевой специей дает следующие положительные эффекты при онкологии:

  • стимуляция обновления недифференцированных молодых клеток;
  • предотвращение развития новых злокачественных новообразований;
  • купирование воспалительных процессов;
  • усиление естественной иммунной защиты;
  • подавление генов, которые вызывают синтез раковых клеток.

Фармакологические свойства

Помимо противоопухолевого, куркума длинная облада­ет еще целым рядом ценных фармакологических свойств, включая обезболивающее, антиоксидантное, антисептиче­ское, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен ве­ществ, противоспазматическое, бактерицидное, противо­грибковое, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное.

Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). С ним связывают проявление более 150 лечебных свойств, к наи­более важным из которых относятся противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное.

Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распростра­нению многочисленных кишечных инфекций, поэтому куркуму добавляют практически во все блюда.

Куркума благоприятно влияет на состав крови, она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен ве­ществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.

Индийскими учеными были установлены иммуномодулирующие свойства куркумина. Под влиянием этого веще­ства увеличивается общее число лейкоцитов, а в селезенке увеличивается число антител. Также возрастает фагоци­тарная активность макрофагов.

Способы применения

Куркума относится к семейству имбирных и другое название желтый имбирь. Представляет травянистое растение, корневище которого применяется как пищевой краситель в кулинарии. Растение содержит эфиры, в составе которых терпеноиды цингиберен и борнеол, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. Основное биоактивное вещество полифенол куркумин. Именно он обуславливает качество:

  • антиоксидантное;
  • антивоспалительное;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное.

Полезные рецепты были известны древнекитайским знахарям, и они эффективно:

  • устраняли боль;
  • угнетали воспаление;
  • активизировали метаболизм;
  • обладали желчегонным эффектом;
  • выводили токсичные вещества;
  • убивали микробы;
  • нормализовали пищеварительную систему;
  • стимулировали рост полезной микрофлоры кишечника;
  • губили клетки рака;
  • препятствовали развитию болезни Альцгеймера;
  • дезинфицировали раны и ожоги;
  • предотвращали лейкемию;
  • препятствовали развитию склероза;
  • боролись с депрессией;
  • помогали в лечении артрита;
  • боролись с заболеваниями кожи;
  • укрепляли мышцу сердца;
  • стабилизировали кровяное давление;
  • восполняли недостаток железа;
  • укрепляли кости;
  • усиливали защиту организма;
  • стимулировали аппетит;
  • активизировали деятельность мозга;
  • очищали и разжижали кровь;
  • ускоряли восстановление тканей;
  • также лечили туберкулез, что говорит о пользе куркумы при раке легких.

Существуют правила применения пряности:

  1. Если добавить немного черного перца, то действие куркумы усиливается в несколько тысяч раз.
  2. Специя не растворяется в жидкости, поэтому существуют рецепты от рака куркумы с маслом растительного происхождения
  3. При раке груди норма желтого имбиря должна составлять от 3 до 30 г в сутки.
  4. Не употреблять на голодный желудок.
  5. Не совмещать с антикоагулянтами.

Существует несколько вариантов, как принимать куркуму против рака. Первым делом, имейте в виду, что ее следует хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, всегда оставляйте ее в темноте. На свету она быстро потеряет большинство своих полезных свойств.

При онкологических заболеваниях существуют особые правила, по которым используется куркума. Вот основные из них:

  1. Вещество не должно растворяться в воде. При этом пряность эффективно расщепляет жир. Поэтому при приготовлении лекарственного средства необходимо добавить кокосовое, оливковое или сливочное масло.
  2. Если в рецепт добавить черный перец, то всасывание пряности из желудочно-кишечного тракта увеличится примерно в тысячу раз. Обратите внимание, что перца при этом должно быть не менее 3 % от общего количества приправы.
  3. Если вы пытаетесь вылечить рак, то вам потребуется употреблять от 3 до 30 г куркумы в сутки. Чтобы повысить эффект, лекарство принимают три раза в неделю, не чаще одного раза в сутки.
  4. Изначально пациенту назначают небольшую дозировку, которую увеличивают, если не возникает никаких побочных эффектов.
  5. Детям до 6 лет, а также пожилым пациентам дозу целебной приправы необходимо уменьшить до половины чайной ложки. В этом случае принимать ее следует один раз в неделю, планомерно увеличивая дозировку до стандартной.

Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирно­му маслу и куркумину, порошок корневища используется как пряность и средство для усиления деятельности пище­варительной системы. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек.

В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несваре­нии, плохом кровообращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии, ушибах.

В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляю­щего, кровоостанавливающего и способствующего обме­ну веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарствен­ными растениями), гематурии и других внутренних крово­течениях.

Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее).

Наружно используют в виде по­рошка и аппликаций при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при «лишаях». Внутрь ее употребюляют в виде молочного отвара, масляного настоя и порошка.

Рецепты настоек

Остановимся теперь на непосредственных вариантах, как приготовить куркуму против рака. Чаще всего, в этом случае его применяют в виде порошка корня или настоек. Для приготовления возьмите свежий корень, который нужно тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки. При этом чистить его не нужно.

Затем измельчите его с помощью блендера и уберите в стеклянную банку. Залейте получившийся порошок медицинским спиртом крепостью не менее 65 %. В качестве альтернативы можно взять хорошую водку. Тщательно взбалтываем и убираем на две недели настаиваться в прохладном и темном месте. После отфильтруйте и перелейте в тару из темного стекла. Настойку рекомендуется употреблять каждый день, принимая по 20-30 капель.

Королева пряностей

В качестве пряности используют обработанные и раз­молотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.

В Индии и других стра­нах Юго-Восточной Азии это важнейшая пряность. Сегод­ня в Индии эта пряность добавляется почти во все мясные, рыбные и овощные блюда и даже сладости. Она также используется в блюдах из риса, является неотъемлемым ком­понентом известной смеси «Карри».

Куркума вносится в небольших количествах: для одной порции риса годится обычная рекомендация — «на кончике ножа». Добавляют куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит.

Куркума от рака: как принимать, противопоказания

Добавляют ее также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Куркума — прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментоз­ного дерматита, аллергических сыпей.

В пищевой промышленности куркумином подкраши­вают масло, маргарин, сыры и пр. Красящая способность куркумы настолько велика, что отмыть кухонные принадлежности после нее довольно сложно, даже со щеткой и мылом. Однако куркумин неустойчив на свету и быстро разлагается при попадании прямого солнечного света, по­этому пряность следует хранить в темном месте или в не­проницаемой для света упаковке.

Рецепт доктора Андерсона

Многие утверждают, что им помог рецепт куркумы против рака, разработанный доктором Андерсоном. Он предусматривает применение приправы вместе с перцем. Это лекарственное средство помогает при онкологических проблемах, способно предотвратить появление метастазов.

В этом случае смешайте четверть чайной ложки куркумы с 15 г оливкового масла. Добавьте не более щепотки черного молотого перца. Теперь разведите водой и выпейте залпом. Средство рекомендуется пить как можно чаще.

Лекарственные формы и дозировки

  1. Порошок куркумы. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище. Рекомендуется в качестве про­филактического и лечебного средства при онкологических и всех вышеперечисленных заболеваниях.
  2. Масло куркумы. Рекомендуется больным раком, со­четая одновременно с официальным лечением, так как усиливает лечебное действие химиотерапии и предохраняет печень и другие органы от побочных эффектов.

В 0,5 л оливкового масла добавить 50 г порошка курку­мы и 5 г только что смолотого черного перца, тщательно перемешать, настоять 1 неделю. Добавлять в различные готовые блюда от 1 ч. до 1 ст. ложки в качестве приправы и профилактического средства от рака.

Перед употреблением бутылку с маслом тщательно встряхивают для равномерного распределения куркумы и перца в масле.

  1. «Золотое молоко». Полезно для укрепления и очищения сосудов от холестерина, а также для улучшения сна.

Куркума от рака: как принимать, противопоказания

50 г порошка запить 100 мл (1/2 стакана) воды и тща­тельно перемешать. Во избежание образования ком­ков воду доливают небольшими порциями. Полученную смесь поставить на плиту и, постоянно помешивая, ва­рить 5-7 минут до состояния густой пасты.

После чего снять с плиты, остудить и переложить в стеклянную или фаянсовую баночку. Хранят пасту в холодильнике. Это количество рассчитано на курс лечения.

На ночь перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку куркумовой пасты и тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Целительный чай

Существует основанный на куркуме целебный чай. Его советуют в тех случаях, когда пациентам приходится сталкиваться с опухолью молочной железы. Это лекарство готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 мл теплой питьевой воды;
  • сок половины лимона;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка оливкового или кокосового масла;
  • одна восьмая чайной ложки меда.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, используя при заваривании чая.

Имбирь и перец

Эти два ингредиента также демонстрируют высокие результаты, когда появляется необходимость лечить рак.

В этом случае вам потребуется взять:

  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • столовую ложку растительного масла исключительно холодного отжима;
  • 0,5 чайной ложки арона;
  • 0,5 чайной ложки желтого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки куркумы.

В этом случае против рака куркума имбирь и перец демонстрируют устойчивый положительный эффект. Многие пациенты говорят, что отмечали улучшения при использовании средства. Если вы решите следовать их советам, то предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь никогда не нужно забывать о том, что у этого средства, как и у любого другого, существуют противопоказания.

Есть варианты смешивания в целебных целях куркумы и имбиря против рака. В такой ситуации вам будет необходимо взять по одной чайной ложке имбиря, куркумы, коричника. Смешав их между собой, залейте двумя стаканами кипятка. Затем добавьте еще десертную ложку меда. Все тщательно размешайте, дождитесь, пока настойка остынет, и можете пить. Делать это рекомендуется большими глотками.

Черный перец усиливает эффект куркумина. На основании исследований пиперин перца способствует усвоению специи, на две тысячи процентов и увеличивает ее биодоступность.

Имбирь или арон такая же полезная пряность, как и куркума. Универсальный иммуностимулятор стимулирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Арон дает сильный антираковый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Блокирует канцерогенные факторы и подавляет воспалительные процессы. Его используют для устранения отвращения и рвоты, он стимулирует сжигание жировых клеток и дезинтоксикацию.

Желтый имбирь является самым мощным веществом, он издавна ценится за антираковый эффект. Исследования куркумина доказали, что пряность обеспечивает уникальный эффект в борьбе со злокачественными опухолями поджелудочной, молочной, предстательной железы, яичников, головного мозга и опухоли толстой кишки.

Корица содержит много антибактериальных веществ, улучшает циркуляцию крови, стимулирует центральную нервную систему.

Способ 1

Соединить 1/4 ч.л. желтого имбиря и 0,5 ч.л. масла растительного происхождения, добавить немного черного перца. Эту смесь трех пряностей добавлять при приготовлении пищи в конце и не кипятить.

Способ 2

alt

Возьмите:

  • 1 ст. л. растительного масла холодного отжима;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. арона;
  • 0,5 ч. л. желтого имбиря.

1 ч. л коричника, имбиря и куркумы, смешать их и залить 2 стакана горячей жидкости, добавить 1 дес.л. пчелиного меда, размешать и остудить. Пьют напиток небольшими глотками.

Добавляем гречневую муку

Один из рецептов предполагает использование гречневой муки и куркумы против рака. Как правило, этот рецепт используется, когда появляется необходимость очистить организм во время облучения, химиотерапии или другого средства, имеющего большой негативный эффект, разнообразные побочные действия.

Средство, основанное на гречневой муке, называют “Живая зелень”. Для его приготовления вам потребуется сделать пюре из самой разной зелени. Чем больше составляющих вы используете, тем будет лучше. Оптимальный вариант: взять листья лебеды, петрушки, одуванчика, пырея, ботву моркови, крапивы, огурца, свеклы, листья липы, березы, молодую хвою, а также почки сосны и можжевельника.

Чтобы приготовить пюре, рекомендуется проращивать брокколи, капусту, пшеницу, горох, гречиху, орехи и бобы, получая зеленые ростки. Размельчив зелень, добавьте небольшое количество свежевыжатого фруктового сока, доведите смесь до состояния пюре. Ежедневно употребляйте по полторы столовых ложки такого пюре каждый день перед едой (всего не более 100 г в сутки).

alt

Обратите внимание, что дневную порцию можно смешивать с овощным или фруктовым пюре, добавлять куркуму. Чтобы смесь не была слишком густой, можете налить еще немного фруктового сока или обычной воды. К стакану такого коктейля уместно будет положить столовую ложку гречневой муки или чайную ложку меда.

Профилактика онкологии

Обратим ваше внимание на то, что часто рецепты на основе куркумы используют при профилактике онкологических заболеваний. Для профилактики требуется употреблять три раза в сутки по 3-4 г специи. На их основе рекомендуется готовить отвар или настойку.

Вот несколько вариантов применения куркумы в профилактических целях. Во-первых, вы можете готовить настойку на водке. Смешиваете алкоголь с водой в равных пропорциях, настаиваете две недели, а после принимаете по 30 капель в день.

Во-вторых смешайте в блендере столовую ложку специи с двумя чайными ложками кокосового масла и двумя куриными желтками. Взбивайте настойку в блендере. Сразу после этого она готова к употреблению.

Наконец, можно нагреть литр кипятка, в который добавляют столовую лодку куркумы и кипятят 10 минут. Такой состав пить необходимо сразу после приготовления, так как через определенное время концентрация приправы сократится всего до 6 %.

В целях профилактики следует употреблять 3-4 г три раза в сутки или готовить настойку, отвар. Вот несколько хороших способов как принимать куркуму для профилактики рака и оздоровления всего организма:

  • Настойка на водке готовится в равной пропорции и настаивается 14 дней, употребляют по 30 капель в сутки.
  • 1 ст.л. специи, 2 желтка куриного яйца, 2 ч.л. кокосового масла. Все смешивается и взбивается в блендере.
  • Нагреть до кипения 1 л воды, насыпать 1 ст. л специи и кипятить 10 минут. Пить такой состав сразу, так как со временем концентрация куркумина снижается до 6%.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин