Симптомы третичного сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Понятие третичного сифилиса

Симптомы и последствия сифилиса зависят от его стадии развития. Инфекционное заболевание проходит 3 этапа:

  1. Первичный сифилис. Он длится не более 3 месяцев. Для этого нарушения характерно возникновение твердого шанкра в том месте, где проникла инфекция.
  2. Вторичный сифилис. Этот период длится до 4 лет. Болезнь достаточно легко обнаружить, поскольку на теле пациента возникают характерные высыпания.
  3. Третичный сифилис. Трепонемы активно размножаются в организме, поражая жизненно важные органы. Их влиянию подвергаются хрящи, кости и головной мозг. Третичный сифилис появляется через 7-10 лет после инфицирования.

Длительность каждого этапа зависит от состояния иммунной системы и того, принимает ли какие-то лекарства пациент. К примеру, встречаются случаи когда человек лечится антибиотиками от другого нарушения. Они не способны устранить деятельность трепонем, но тормозят их размножение. Поэтому пациент не замечает проявлений инфекционного заболевания и каждый этап продолжается длительный период времени.

Факторы влияющие на развитие третичного сифилиса

Вторая стадия болезни чаще всего переходит в третью при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • юный или старческий возраст на момент заражения;
  • неудовлетворительные социально-бытовые условия для жизни;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • интоксикации различной этиологии (наркотические, алкогольные, производственные и др.);
  • аутоиммунные болезни;
  • тяжелый и длительный стресс;
  • чрезмерные физические, психоэмоциональные или умственные нагрузки.

При отсутствии лечения или неадекватно проведенной терапии третичный период сифилиса неизбежен.

Одним из провоцирующих факторов третичной стадии инфекции становится возраст. С нарушением сталкиваются подростки, когда начинают вести половую жизнь. На фоне гормональных изменений трепонемы быстрее прогрессируют. Также в группе риска находятся пожилые люди.

Развитию третичного сифилиса способствуют:

  1. злоупотребление алкоголемОтсутствие лечения на первичном или вторичном этапе.
  2. Попытки самостоятельного устранения болезни. Так трепонемы становятся устойчивее к ряду антибиотиков и подавить их развитие становится сложнее.
  3. Нарушение правил личной гигиены или проживание в неприемлемых бытовых условиях.
  4. Прогрессирование хронических заболеваний, которые пациент не пытается лечить.
  5. Серьезные нарушения в работе иммунной системы, появление иммунодефицита.
  6. Переутомление, умственные и психические нагрузки во время лечения вторичной формы сифилиса.
  7. Злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами.
  8. Неправильное питание, которое провоцирует недостаток микроэлементов, витаминов и белков.

Если пациент не обнаружил у себя клинических проявлений вторичного сифилиса и не обратился за помощью к врачу, то этот фактор станет основной причиной развития третьего этапа сифилиса. Некоторые больные во время лечения инфекции признаются незаразными, однако запрет на ведение половой жизни остается, поскольку секс будет усугублять состояние пациента.

Признаки и симптомы

При висцеральном сифилисе в большинстве случаев страдает сердечно-сосудистая система и печень. При поражении сердца и сосудов у пациента появляются характерные симптомы — боль за грудиной, приступы стенокардии, вплоть до развития острого инфаркта миокарда.

Образующиеся в печени гуммы способствуют развитию гепатита в одной из четырех форм:
множественный (миллиарный).

  • очаговый;
  • эпителиальный;
  • интерстициальный.

Пациента могут беспокоить повышение температуры тела, длительные боли в правом подреберье, желтая окраска кожных покровов и склер, а также тошнота, отрыжка, запоры, сменяемые поносом и наоборот.

Нейросифилис характеризуется поражением внутричерепных нервов, а также различных участков головного и спинного мозга. В зависимости от места образования гумм у пациента могут появиться жалобы на потерю слуха, остроты зрения, кожной чувствительности, речи, снижение мышечного тонуса и рефлексов. Также может наблюдаться ухудшение памяти, появление галлюцинаций, признаков слабоумия, эпилептических припадков, парезов или параличей.

Сифилиды на кожных покровах образуются в течение нескольких месяцев, а порой и лет, повторно на одном и том же месте не появляются. Образования подразделяются на бугорки и гуммы, что склонны к медленной регрессии и формированию рубцов.

Основные характеристики сифилитических бугорков:

  • Представляют собой инфильтративный узел, размером 5-7 мм, образующийся в различных слоях дермы.
  • Имеют гладкую блестящую поверхность красно-бурого цвета с синюшным или желтоватым оттенком.
  • Элементы располагаются группой на определенном участке кожи, но не сливаются между собой. Постепенно сифилитические бугорки рассасываются или изъязвляются.
  • Излюбленная локализация — поясница, голова, лицо и разгибательные поверхности.

Гуммы представляют собой:

  • объемное, чаще всего единичное образование, локализующееся в подкожно-жировом слое, мышцах или костях;
  • диаметр узла может достигать 5-6 см;
  • первоначальная подвижность гуммы теряется по мере роста, когда происходит сращение с окружающими тканями;
  • чаще всего узлы образуются на передней поверхности предплечий и голеней, лбу, в области паха, локтевых или коленных суставов.

Разрешение гуммозного образования, подобно бугорку, может проходить как образованием язвы, так и без нее. Рубец после гуммы имеет неправильные очертания и звездчатую форму.

Поражение слизистых оболочек характеризуется появлением очагов изъязвления и некроза, из-за которых нарушается целостность верхнего неба и спинки носа. Характерные симптомы — гнусавость голоса, попадание пищи в полость носа, затруднение дыхания, болезненные ощущения, отсутствие реакции со стороны периферических лимфатических узлов.

Образование гумм в костной ткани приводит к различным воспалительным заболеваниям хряща и надкостницы, что сопровождается болями, повышением температуры тела, болезненностью суставов при пальпации.

Поздняя розеола встречается достаточно редко, при третичном сифилисе имеет симптомы:

  • пятна розоватого цвета;
  • шелушение;
  • сыпь группируется в различные по форме фигуры;
  • размер зоны поражения варьируется от 5 до 15 см.

Розеола в отличие от бугорков или гумм может появляться неоднократно на одном и том же месте.

Длительное время третичный сифилис протекает без каких-либо симптомов нарушения. Пациент не испытывает дискомфорта, поэтому ведет привычный образ жизни и не прекращает половую активность. Это приводит к инфицированию других людей и усугублению состояния носителя.

По мере размножения трепонем в организме станут заметны следующие симптомы:

  • наблюдается нарушение работы нервной системы, почек, кишечника и легких, это приводит к развитию нейросифилиса;
  • на коже образуется бугорковый сифилид;
  • происходит разрушение костной ткани, в результате диагностируется остеомиелит или остеопороз;
  • появляются сифилитические гуммы;
  • развивается хронический гепатит из-за проблем с печенью;
  • обнаруживаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.

На фото в нашей статье вы можете увидеть, как выглядят кожные поражения при сифилисе. Обычно пациенты обращаются за помощью к врачу из-за наличия кожных высыпаний, поэтому о них мы хотим рассказать подробнее.

Бугорковый сифилид имеет гладкую поверхность и синий оттенок. Бугорки не сливаются друг с другом и спустя 2 недели трансформируются в гнойные язвы. Данный вид высыпаний образовывается на любом участке тела и головы, после заживления на их месте остается рубец.

Сифилитическая гумма представляет из себя узелок, он образовывается на мышцах, костной ткани или жировой клетчатке. Уплотнение не превышает 2 см в размере. На месте поражения кожа становится багрового цвета, при надавливании чувствуется боль и дискомфорт. Со временем гумма увеличивается, поскольку там копится гной. Поражение воздействует на нервные окончания, поэтому периодически возникают сильные боли в мышцах или костях.

При наличии сопутствующих заболеваний у пациента наблюдаются поздние розеолы. Они разрастаются до 8 см в диаметре и имеют насыщенный розовый цвет. Во время третичного сифилиса возникают поражения слизистых оболочек. Их диагностируют в полости рта, носа и возле половых органов.

Основными клиническим проявлениями третичного сифилиса является появление третичных сифилид, специфичных кожных поражений, возникают также гуммозные и бугорковые сифилиды. Они поражают ограниченные участки кожи, характеризуются медленной регрессией, оставляя после себя рубцы. Отмечается поражение слизистой оболочки носа, слизистой языка, поражается глотка, и мягкое небо. Поражается сердечно-сосудистая система, костная ткань, органы ЖКТ.

Классификация третичного сифилиса

Характерными симптомами этой стадии болезни является образование третичных сифилид: гумм и бугорков. Располагаться они могут в любом месте, начиная от кожных покровов и заканчивая нервной системой. В зависимости от этого различают следующие формы:

  • Висцеральная, когда образования затрагивают внутренние органы.
  • Нейросифилис, поражающий нервную систему.
  • Доброкачественная, где сифилиды образуются на коже, слизистых оболочках или в костно-суставной системе.
  • Поздняя или третичная розеола.

Для третичного сифилиса характерно длительное бессимптомное течение, когда у пациента нет жалоб, но при этом постепенно нарушается трофика тканей, ухудшается работа органов и систем, а также появляются различные внешние и внутренние деформации.

Можно ли вылечить третичный сифилис

Сифилитические гуммы

Лечение третичного сифилиса выполняется в условиях стационара. Вылечиться от инфекционного заболевания возможно, но для этого потребуется несколько курсов приема антибиотиков. Врачи смогут устранить трепонем в организме, но последствия их деятельности становятся необратимыми.

Пенициллиновые лекарства подавляют активность микробов, но не способствуют восстановлению структур и внутренних органов, которые пострадали от этого. Для помощи пациенту привлекается сразу несколько врачей. Терапия подбирается дерматовенерологом, терапевтом и неврологом при необходимости.

Одновременно с приемом основных медикаментов больному назначают процедуры или лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению негативных последствий сифилиса. Помимо консервативного лечения пациентам с третичной формой нужны еще и операции для восстановления костной или хрящевой ткани.

В дерматовенерологии лечение третичного сифилиса занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Длительность терапии зависит от наличия осложнений и того, насколько эффективными будут лекарства по отношению к трепонемам.

Диагностика третичного сифилиса

В большинстве случаев от своевременно поставленного диагноза и назначения адекватного лечения зависит прогноз жизни пациента. Если при наличии внешних специфических признаков определить болезнь гораздо легче, то в тех случаях, когда поражаются внутренние органы и системы, сделать это труднее.

Диагноз выставляется на основании:

  • тщательно собранного анамнеза;
  • внимательно проведенного осмотра кожи видимых слизистых;
  • выполненных одного нетрепонемного теста на сифилис в сочетании с одним из трепонемных (РМП, РВ или RPR РИБТ, РПГА, ИФА);
  • биопсии доступных для осмотра сифилид.

При подозрении на поражение внутренних органов, костей или нервной системы проводятся дополнительные исследования:

  • УЗИ сердца, внутренних органов или сосудов;
  • рентгенография легких и костей;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • ЭКГ;
  • посев спинномозговой жидкости с целью обнаружения трепонем.

Дополнительно рекомендуется посетить врачей узких специальностей — кардиолога, ЛОРа, гастроэнтеролога и невролога.

Третичный сифилис

Постановка диагноза проводится на основании данных клинической картины болезни, а также по результатам лабораторных исследований. В целях диагностики проводится реакция иммунофлюоресценции, выполняется реакция иммобилизации бледных трепонем, которые дают положительный результат при развитии третичного сифилиса.

Врач определяет метод диагностики в зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Существует несколько вариантов диагностических процедур:

  • РИФ, позволяет обнаружить трепонемы в организме;
  • серологический метод, определяет наличие иммуноглобулинов, которые вырабатываются при появлении инфекции в организме;
  • ПРЦ, с его помощью врачи находят ДНК бактерий;
  • бактериоскопическое исследование, необходимо для обнаружения трепонем в жидкостях;
  • анализ спинномозговой жидкости, с его помощью определяют содержание лимфоцитов, моноцитов и белка.

При серьезных поражениях внутренних органов и систем пациенту необходимо полное диагностическое обследование. Оно позволяет охарактеризовать состояние больного и подобрать эффективные медикаменты. Обязательна консультация отоларинголога, невролога, окулиста, кардиолога и гастроэнтеролога. Обширное поражение внутренних органов сопровождается проведением УЗИ и ЭКГ.

Как и чем лечить третичный сифилис

Не стоит отказываться от госпитализации при лечении третичного сифилиса, поскольку в любой момент могут возникнуть серьезные осложнения требующие немедленной медицинской помощи.

Больному назначают антибиотики различных групп и лекарства с высоким содержанием йода. Терапия начинается с двухнедельного курса тетрациклина и эритромицина, возможно назначение бициллина. Затем врачи назначают лекарства пенициллинового ряда. Третичная форма сифилиса предполагает прохождение не менее 8 курсов. На заключительных этапах врачи включают ртутные и висмутовые препараты. Завершает терапию бийохинол.

Одновременно с приемом антибиотиков применяются лекарства, которые способны повысить сопротивляемость организма к трепонемам. Специалисты подбирают иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы и ферменты. Эти лекарства нужны еще и для того, чтобы минимизировать негативное влияние антибиотиков на внутренние органы.

Также осуществляется комплекс мероприятий для скорейшего заживления кожного покрова и слизистых оболочек. При поражении глаз используют раствор пенициллина. Для облегчений болей и нормализации состояния суставов назначают анальгетики и фенлепсин. На протяжении всего лечения врачи контролируют состояние пациента. Человеку придется несколько раз пройти все лабораторные анализы, чтобы специалист мог убедиться в эффективности терапии.

После окончания медикаментозной терапии врачи наблюдают за состоянием пациента еще 5 лет. В этот период могут появиться осложнения или признаки того, что сифилис вылечен не до конца. Поэтому не стоит пренебрегать посещением врача.

Излечим ли сифилис в третьей стадии

На все вопросы, связанные с тем, как лечить третичный сифилис, может ответить только врач. Полностью от проявлений болезни на этой стадии уже не избавиться. С помощью лекарственных препаратов можно лишь снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациента.

Схема лечения третичного сифилиса включает в себя применение:

  • антибиотиков разных групп (пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов);
  • препаратов, содержащих йод, висмут и ртуть;
  • симптоматических средств;
  • иммуномодуляторов;
  • витаминов.

В процессе терапии с целью динамического наблюдения периодически повторяются анализы и некоторые виды исследований.

Продолжительность лечения третичного сифилиса будет зависеть от тяжести заболевания, чувствительности к препаратам, наличия осложнений и общего состояния организма пациента.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Осложнения поздней формы заболевания

Во время третичного сифилиса происходит разрушение внутренних органов и систем. Наличие осложнений зависит от того, когда именно пациент обратился за помощью к врачу и насколько болезнь успела прогрессировать.

Перечислим самые распространенные виды осложнений встречающиеся у больных:

  1. Деформация кожных покровов. Сифилиды и гуммы запускают некротические процессы, после чего кожа практически не восстанавливается.
  2. Поражение слизистых оболочек. Новообразования появляются в области рта, носа и половых органов. Опасно, когда уплотнения появляются на языке, поскольку они оставляют после себя крупный рубец, который затрудняет речь и процесс жевания.
  3. Нарушения опорно-двигательной системы. Происходит разрушение костей и костного мозга, что делает пациента инвалидом.
  4. Поражение внутренних органов. Серьезные изменения в организме приводят к воспалению аорты, нарушению оттока желчи, появлению миокардита, патологическим изменениям в легких, почках и кишечнике.
  5. Изменения в нервной системе. При таких нарушениях пациент становится инвалидом, поскольку их невозможно обратить. Развивается минингит, водянка, нейросифилис или наблюдаются поражение черепно-мозговых нервов.

Лечение третичного сифилиса позволяет наладить работу внутренних систем и остановить прогрессирование бактерий. Но для достижения результата необходимо своевременно обратиться к врачу и следовать всем его указаниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин