Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

Общее описание

Вечнозеленое дерево кананги достигает высоты 8–40 метров, покрыто душистыми цветами розового, сиреневого, желтого оттенка. Культивируется в тропических лесах Азии, родиной являются Филиппинские острова. Иланг-иланг цветет на протяжении всего года, но бутоны собирают только в начале лета, ранним утром, на рассвете. Именно в это время концентрация эфира достигает максимума.

Лучшее масло содержится из желтых цветков, для получения 1 кг готового продукта потребуется 60 кг сырья. В косметологии используется лишь эфир, базового растительного масла иланг-иланг не существует. Получают с помощью метода паровой дистилляции, в домашних условиях не удастся выделить масло, так как соцветия встречаются лишь в тропических лесах.

Эфир представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и ярким, сильным цветочным ароматом, в котором можно узнать нотки жасмина лилий, кувшинок. Широко используется в косметических целях для ухода за кожей и локонами. Устраняет угревую сыпь, обладает омолаживающими свойствами, останавливает выпадение волос.

Эфирное масло обладает высокой концентрацией активных элементов, может привести к раздражению чувствительной дермы. Поэтому следует выполнять основные правила для достижения желаемого эстетического эффекта:

  • обязательно использовать в разбавленном виде, на 5 мл масляной основы потребуется 4–5 капель аромажидкости;
  • можно обогащать готовые кремы, тоники, лосьоны, но также нужно проверять на возможную аллергию, наличие синтетических ингредиентов, даже при отсутствии индивидуальной чувствительности к эфиру, может привести к нежелательным реакциям;
  • аромамасло не нужно добавлять непосредственно в баночку, сначала отмеривается разовая доза для косметического ухода, после смешивается с цветочным эфиром;
  • при приготовлении домашних рецептов нужно использовать керамическую, глиняную посуду, пластиковую или деревянную лопатку, чтобы избежать реакции окисления;
  • применять можно для всех типов кожи, кроме чувствительной, склонной к покраснению, раздражению;
  • эффект преображения можно оценить после первого применения, но для стойкого результата рекомендуется повторять процедуры 2–3 раза в неделю, курсом в 10 сеансов, после на несколько месяцев сделать перерыв;
  • при тестировании на аллергию нужно смешивать эфир с базовым маслом в рекомендуемой концентрации и лишь после наносить на запястье, оценить результаты можно в течение получаса;
  • можно использовать на протяжении года, не обладает свойствами фототоксичности, поэтому применяется и в летний период;
  • сочетается с основными базовыми маслами, а также эфирами бергамота, лимона, лемонграсса, розы, апельсина, пачули, мелиссы, нероли.

Методы применения

Из удивительно нежных экзотических цветков масло получают двумя способами – водной дистилляцией с последующим выпариванием или непосредственно паровой дистилляцией.

В зависимости от длительности процесса различают четыре сорта готового продукта:

  • первую фракцию получают через час, ее выход составляет 0,3% – это сорт «экстра» (Extra);
  • через три часа получают первый сорт (grade I);
  • второй и третий сорт – через пять-восемь часов дистилляции.

Третий сорт годится только для дешевой продукции и бытовой химии, тогда как концентрированный сорт «экстра» считается наиболее ценным для парфюмерии и косметологии.

При покупке обращайте внимание на сорт, ведь цена у масла низшего качества не должна быть такой же, как у сорта «экстра».

На упаковке обязательно должно быть указано латинское наименование растения – Cananga Odorata.

Зарубежные наименования масла: Ylang Ylang Essential Oil (англ.), Huile essentielle d’Ylang-Ylang (фр.)

Дозировки для масла иланг-иланг:

  • Для ароматизации комнат нельзя использовать более 4 капель в аромалампе (на каждые 15 квадратных метров).
  • Аромаванны лучше принимать при растворении масла в морской соли, йогурте или кефире – от 4 до 7 капель на процедуру не более 15 минут длительностью (если вы хотите увеличить время принятия ароматной ванны, пропорционально уменьшите количество капель масла).
  • Для укрепления ногтей, снятия воспаления после загара, эротического массажа 5 капель иланг-иланга растворите в 10 мл любого растительного масла.
  • Для полировки ногтей его растворяют в масле жожоба в равных долях.
  • Для добавки в косметические средства, в том числе и крема, достаточно 3 капель на 10 мл основы.
  • Если иланг-иланговое масло вы хотите использовать как афродизиак-стимулятор, для снятия стресса или страхов – растворите 5 капель масла в 10 граммах спирта или водки и используйте не более чайной ложки для ежедневной теплой ванны.
  • Такая же смесь подходит для приготовления туалетной воды для жирного или комбинированного типа кожи.
  • Для теплых компрессов достаточно пропитать повязку 4-5 каплями масла, растворенными в воде с помощью эмульгатора.
  • Внутрь иланг-иланг принимают максимум по 2 капли с жидким эмульгатором и запивают кислой жидкостью – соком, кефиром, чаем с лимоном (в качестве успокаивающего, выравнивающего пульс и давление средства, при нарушениях обмена веществ, бессоннице).
  • Его можно применять для ароматизации напитков: и для вина, и для сухих чайных смесей достаточно добавить 3-4 капли на стандартную упаковку/бутылку.

Немного истории

На Филиппинах с древних времен использовали ароматные цветки для ухода за кожей. Аромат отгонял насекомых, отвар использовался для лечения экземы и воспаления. Девушки украшали себя гирляндами из крупных соцветий, тем самым привлекая возлюбленных. Использовались бутоны в разных обрядах, в том числе и свадебных, эфир считается мощным афродизиаком.

На Молуккских островах на основе эфира готовили мазь, применяемую при лечении инфекций, а также для восстановления молодости кожи. Арабские женщины пользовались эфиром для повышения привлекательности, ухода за лицом, телом, локонами.

Существует легенда о происхождении иланг-иланг, с филиппинского название переводится как «цветок». У супружеской пары не было детей, и они долго молили богов о ребенке. Высшие силы согласись выполнить просьбу, подарив супругам дочь, лишь при условии, что ее никогда не коснется мужчина. Девочку назвали Иланг, она выросла настоящей красавицей, немало юношей хотели связать с ней судьбу.

Родителям, чтобы выполнить обещание, данное богам, пришлось запереть девушку дома. Однажды Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет из цветов. Пылкий поклонник схватил девушку за руку, попросив стать его женой. В тот же момент Иланг исчезла, а на ее месте выросло прекрасное дерево с ароматными цветками. С тех пор юноша бродит по саду в поисках возлюбленной, зовет ее: «Иланг, Иланг!».

Характеристики

Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

Внешне этот эфир, как и большинство масел цветочного типа, легкий и текучий, для него характерна почти незаметная желтизна.

Аромат иланг-иланга считается одним из самых ярких цветочных запахов. Он неизменно ассоциируется с красотой и экзотической атмосферой тропических островов и даже в средствах бытовой химии ярко проявляет свое настроение, пробуждая к оптимизму, открытости и даря позитивные эмоции.

Запах масла насыщенный, сладкий, очень теплый, ласкающий, сочетающий леденцовую и цветочную основы в праздничном и очень интенсивном букете с пряным послевкусием.

Аромамасло иланг-иланга имеет полупрозрачный бледно-жёлтый цвет. Он может варьироваться и быть даже золотистым. Консистенция тонкая и нежная, без посторонних примесей. Запах продукта экзотический: напоминает смесь жасмина, нероли, гардении и многих других растений. Очень приятный.

Как отличить подделку.

  • Цена.

    Настоящее эфирное масло не будет стоить дешево. Потому что, чтобы получить необходимое сырьё, перерабатывают большое количество материала. Конечно, высокая стоимость не гарантирует высокое качество, но покупая продукт за копейки, не рассчитывайте на чудо.

  • Масляный след.

    Для этого надо капнуть немного продукта на белую бумагу. Если осталось пятно, то скорее всего эфирное масло смешано с какими-нибудь другими масляными компонентами. А также на ощупь оно не должно быть жирным.

  • Латынь.

    На упаковке должно быть написано ботаническое название растения. И из какой части оно сделано. Это обязательно.

  • Упаковка.

    Эфирное масло быстро испаряется и боится солнечного света. Поэтому тара должна плотно закрываться и быть из тёмного стекла. С пластиковой упаковкой продукт может вступить в реакцию.

  • Сертификат.

    Этот документ подтверждает подлинность товара.

  • Аромат.

    Должен быть нежным ненавязчивым.

Меры предосторожности и противопоказания

Назначается для ухода за разными типами кожи, увядающей, стрессовой, сухой, жирной, комбинированной. В результате применения удается восстановить упругость кожи, избавиться от пигментации, подарить здоровый, ровный тон.

Эффект косметического ухода:

  • обладает антисептическим, дезинфицирующим действием, останавливает распространение инфекции;
  • сужает поры, регулирует секрецию сальных желез;
  • восстанавливает воднолипидную мантию покровов, защищает от ультрафиолета, перепадов температур, порывов ветра;
  • смягчает, увлажняет, избавляет от шелушений;
  • придает здоровый матовый тон;
  • обладает отбеливающими свойствами, предупреждает образование пигментации;
  • способствует разглаживанию морщин, восстанавливает показатели эластичности, упругости;
  • тонизирует, укрепляет сосуды, используется для профилактики купероза.

Иланг-иланг эфирное масло применение.

  • Парфюмерия.

  • Медицина.

  • Косметология.

  • Кулинария.

  • Ароматерапия.

Благодаря своим полезным свойствам и составу, масло используют повсеместно.

  • Косметические цели.

    Именно уход за кожей. Благодаря антисептическим свойствам продукт борется с воспалениями на лице. Матирует жирную кожу лица и избавляет от излишков кожного сала. Сухую кожу, наоборот, увлажняет. Предупреждает раннее развитие морщин. Средство показано для ухода за чувствительной кожей, так как оно снимает воспаление, зуд и шелушение. А также это масло защищает от вредного солнечного излучения. Масло рекомендовано для ухода за волосами и ногтями.

  • Ароматерапия.

    Запах иланг-иланга нормализует психическое равновесие и снимет стресс, улучшит сон.

  • Лечение.

    Эфирное масло поможет стабилизировать кровяное давление, нормализовать деятельность сердца, сосудов, улучшить репродуктивное здоровье женщин, снимет боль в мышцах и спине.

  • Масло также применяется в качестве афродизиака.

При каких показаниях рекомендуется использовать эфирное масло иланг-иланга:

  • неврозы;

  • бессонница;

  • болезни сердца и сосудов;

  • болезни опорно-двигательного аппарата;

  • болезни женской репродуктивной системы;

  • болезни верхних дыхательных путей, используется для ингаляции.

Кому нельзя пользоваться этим эфирным маслом:

  • Аллергикам.

  • Беременным и кормящим женщинам.

  • Людям с низким артериальным давлением.

  • Страдающим кожными заболеваниями.

противопоказания масла

Перед использованием обратите внимание!

Поскольку для наших широт это растение является экзотическим, применять его нужно, соблюдая правила – не нарушать дозировку (она должна быть совсем небольшой, в несколько капель), не применять наружно в чистом виде, перед первым употреблением провести аллерго-тест.

При беременности и лактакции лучше воздержаться от натуральных средств с высоким содержанием эфира иланг-иланг. Масло, свойства и аромат которого широко применяется в косметологии и ароматерапии, при гормональной перестройке в организме будущей мамы может вызвать обратные реакции – усилить тошноту при токсикозе или спровоцировать аллергическую реакцию.

Масло иланг-иланга требует крайне бережного обращения и исключительно ответственного, тщательного соблюдения инструкций по применению. Активное, обладающее интенсивным и необычным запахом, оно при малейшей передозировке вызывает не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение, головные боли.

Его никогда не используют беспрерывно в течение более чем 2-х, максимум 3-х недель. В начале применения нужно использовать минимальную дозу масла, увеличивая до рекомендуемой только к третьей-четвертой процедуре.

Категорически нельзя использовать это масло в первые три месяца беременности и при склонности к пониженному артериальному давлению.

При нанесении на кожу вызывает покалывание.

Сочетаемость с другими маслами

Масло иланг-иланг

Как и масло аниса, эфирное масло из цветков иланг-иланга может вызывать ввиду своей интенсивности неприятие и даже головокружение с тошнотой, поэтому его рекомендуют применять в смеси с бергамотовым или лимонным, которые способны нивелировать его чрезмерную сладость.

Кроме вышеуказанных, комплементарными являются мятное, гвоздичное, апельсиновое, лемонграссовое, розовое, розового дерева, неролиевое, петитгрейновое, еловое, кипарисовое, левзеевое, сосновое, кедровое, вербеновое, коричное, грейпфрутовое, лиметтовое, мандариновое, пальмарозовое масла и масло черного перца.

Где лучше купить

Эфирное масло можно найти в аптеке или косметическом магазине, также оформить заказ можно по интернету. Прежде чем приобретать косметическое средство, рекомендуется ознакомиться с информацией, предоставляемой производителем. На упаковке с натуральным эфиром указывается «oleum anonae». Продается качественный продукт в таре из темного стекла с пипеткой или дозатором.

Концентрированное масло можно купить объемом 3 мл, 10 мл, цена — от 80 до 300 руб. Эфир обладает ярким специфическим ароматом, поэтому отличить старое масло достаточно сложно. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную производителем.

Влияние на психоэмоциональную сферу

Считается, что иланг-иланг притягивает положительную энергию и любовь, восстанавливает и способствует развитию личностного потенциала. Яркое и активное масло не только способно быстро сменить настроение и эмоциональный фон, оно вызывает чувство легкой эйфории, выступает одним из самых активных антидепрессантов и способствует глубокому расслаблению.

Неся позитивные эмоции, оно снимает напряжение, тревожность, нервозность, страхи, помогает справиться со стрессом и тяжелыми жизненными ситуациями. Способствует устранению бессонницы, навязчивых мыслей, раздражительности и гневливости.

Антидепрессивные свойства действуют не только в отношении традиционных проявлений, но и в отношении астенического синдрома и его симптомов – неуверенности, зажатости, мнительности, беспокойства.

Иланг-иланг является одним из самых быстродействующих средств от ночных страхов для детей.

Это очень активный афродизиак-стимулятор, символизирующий нежность, тепло, силу, интуитивную чувственность, счастливые эмоции.

Лечебные свойства

Обладает способностью успокаивающе воздействовать на частоту сердечных сокращений и дыхания. Благодаря ей иланг-иланговое масло помогает справиться с испугом, беспокойством, гневом и потрясениями, оно прекрасно подходит для экстремальных ситуаций и состояний.

Кроме того, оно способствует нормализации кровяного давления, устранению спазмов, проявляет прекрасные противосудорожные и спазмолитические свойства не только при головной боли, но и при любых других нарушениях.

Это масло для зрелых женщин, способное облегчить симптомы климактерических изменений.

Способы применения

Иланг-иланг станет отличным помощником для сохранения свежести, молодости, лечении угревой сыпи, отбеливания, избавления от купероза. Действенные домашние рецепты позволят заменить профессиональный уход. Насыщая клетки природными элементами, легко решить основные эстетические проблемы.

Омолаживающий крем

Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

Помогает сократить количество морщин, восстановить эластичность, плотность покровов. В результате применения удается освежить цвет, убрать выраженные складочки. Цветочный эфир успокаивает покровы, повышает защитные свойства.

Компоненты:

  • 3 капли масла иланг-иланг;
  • картофель;
  • 5 мл масла персиковых косточек.

Картофель отварить в кожуре, после очистить и натереть на терке. Разогреть на водяной бане виноградное масло, добавить эфир, смешать с картофельной массой. Лицо очистить, для лучшего эффекта распарить с помощью компресса. Распределить плотным слоем, избегая области рта. Оставить на 20 минут, затем убрать остатки, нанести увлажняющий крем по типу кожи.

Лифтинг маска

После 30–35 лет для профилактики птоза, при образовании носогубных складок и двойного подбородка, рекомендуется использовать эффективное средство. Активизирует синтез коллагеновых волокон, ускоряет кровоток, снимает отечность.

Компоненты:

  • 5 капель масла иланг-иланг;
  • 10 мл масла миндаля;
  • 5 гр. ламинарий;
  • 5 гр. кукурузного крахмала.

Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

Сухие ламинарии измельчить в кофемолке, залить теплым зеленым чаем. Через 10 минут, когда водоросли набухнут, ввести крахмал, миндальное и эфирное масло. Размешав, наносить с помощью шпателя после очищения кожи. Направление движений — от подбородка к скулам и лбу. Через полчаса убрать застывшую маску, умыться теплой водой. Рекомендуется провести курс из 12 сеансов с интервалом через день.

Маска от прыщей

Устраняет жирный блеск, сужает поры, избавляет от комедонов действенное домашнее средство. Нормализует синтез себиума, обладает бактерицидными свойствами, предупреждает появление акне. В результате удается улучшить цвет лица, избавиться от покраснений, воспалений.

Компоненты:

  • 5 капель эфира иланг-иланг;
  • 2 капли эфира лимона;
  • 5 гр. ромашки;
  • 5 гр. черной глины.

Сухие цветки аптечной ромашки измельчить в порошок, смешать с черной глиной. Ввести эфиры и разбавить водой, лицо очистить от косметики, увлажнить водой. Нанести средство плотным слоем, исключением станет область век и губ. Смывать прохладной водой через четверть часа, при наличии акне, обработать кремом с цинком.

Отбеливающая маска

Пигментация не станет украшением юной кожи, а после 30 делает старше на десятки лет. Для восстановления ровного здорового тона, отбеливания пятен и следов после акне стоит воспользоваться натуральными ингредиентами. Мягко удаляют ороговевшие клетки, стимулируют процессы обновления, способствуют равномерному распределению меланина.

Компоненты:

  • 3 капли эфира иланг-иланг;
  • 3 капли эфира бергамота;
  • 5 мл кефира;
  • 5 гр. рисовой муки;
  • 2 таблетки аскорутина.

Аскорутин измельчить в ступке до консистенции пудры, смешать с рисовой мукой. Соединить с кефиром, аромамаслами, хорошенько перемешать. Кожу очистить, распарить, нанести маску по массажным линиям. Завершать уход через полчаса умыванием теплой водой. Желательно проводить процедуру вечером, чтобы не подвергать покровы воздействию ультрафиолета.

Лосьон от купероза

Для восстановления тонких, хрупких капилляров рекомендуется использовать тонизирующий лосьон. Улучшает цвет лица, активизирует лимфоток, избавляет от отечности и пигментации. Регулярное применение является эффективной профилактикой образования сосудистых сеточек.

масла иланг-иланг для кожи

Компоненты:

  • 5 капель эфир иланг-иланг;
  • 5 капель эфира мандарина;
  • 10 мл масла авокадо;
  • 100 мл травяного отвара.

Приготовить отвар из сбора трав ромашки, календулы, липы, остудить и процедить. Добавить в питательное и эфирные масла, косметическую жидкость перелить в стеклянную бутылочку. Протирать покровы после очищения кожи утром и вечером, после наносить увлажняющий крем или базу под макияж.

Использование в качестве афродизиака

В косметологии иланг-иланг чаще всего применяют для улучшения характеристик средств по уходу за кожей любого типа: и на жирный, и на сухой эпидермис он оказывает нормализирующее и стабилизирующее действие. Кроме воздействия на уровень кожного жира, это масло эффективно выравнивает, разглаживает, увлажняет, омолаживает кожу и придает ей сияние.

Считается идеальным эфирным маслом для стареющей, а также чрезмерно чувствительной или пористой кожи.

Восхитительный аромат иланг-иланга, отлично сочетающийся с естественными телесными запахами, позволяет получить великолепное средство как для интимной косметики, так и для дезодорирования и ароматизации кожи.

Способствует восстановлению кожи после переохлаждения и солнечных ванн, закрепляет и надолго сохраняет загар.

Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

Не менее эффективно это масло и в качестве укрепляющего и восстанавливающего структуру средства по уходу за волосами и ногтями.

В бытовом применении очень хорошо проявляет себя как средство от укусов насекомых.

Иланг-иланг уже давно используют как афродизиак. Это универсальный аромат, он подходит и для мужчины, и для женщины.

Эфирное масло применяют для создания располагающей к интиму обстановки. Для этого им ароматизируют помещение, добавляют в ванну, которую принимают перед романтическим свиданием или вместе, обогащают косметические средства для ухода за кожей. Аромат иланг-иланг помогает создать непринужденную романтическую атмосферу, расслабиться и отстраниться от повседневности.

Это растение применяют и в лечении сексуальных расстройств: фригидности, преждевременного семяизвержения, психогенной импотенции. Здесь аромат тропического цветка играет вспомогательную роль, как один из элементов терапии. Он повышает уверенность в себе, избавляет от застенчивости, обостряет чувственность, подстегивает сексуальное влечение и усиливает приятные ощущения от близости.

Чудесный тропический цветок способен помирить после ссоры, улучшить супружеские отношения, возродить угасшие чувства.

Как уже упоминалось, иланг-иланг как афродизиак улучшает кровоснабжение интимных органов. Это тоже в равной мере касается мужчин и женщин. Для усиления чувственности капельку масла можно добавить в интимную косметику. Однако помните, что наносить его на слизистые оболочки нельзя – это может вызвать сильное раздражение!

Масло иланг – иланг для волос: рецепты масок

Эфирное масло иланг-иланг: свойства и применение

В нашей стране экзотическое название прижилось именно с появлением на рынке шампуней и бальзамов для волос крупнейших косметических концернов. Многие заметили, что иланг-иланг чаще всего входит в состав средств для волос. Объясняется это не только стойким и приятным ароматом, но и удивительным свойством ухаживать за всеми типами волос и кожи головы, решая одновременно несколько проблем.

Экстракт растения способен прекрасно увлажнять волосы – именно их сухость так негативно влияет и на внешний вид, и на качество. Секущиеся кончики, отсутствие здорового блеска, спутанность локонов – со всеми эти неприятностями иланг-иланг великолепно справляется.

  1. Добавление нескольких капель эфира в кокосовое масло можно включить в повседневный уход за волосами. Такую питательную маску наносят на сухие волосы за несколько часов до мытья головы. Домашняя маска легко смывается шампунем, не оставляя излишней жирности. Иланг-иланг усилит воздействие кокоса, добавив собственные антисептические и общеукрепляющие свойства.
  2. Для тусклых и ломких волос три капли масла добавляются в обычный шампунь, однако используется этот состав не при каждом мытье, а не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорневого массажа, стимулирующего рост волос, нужно соединить три столовые ложки масла-основы: облепихового, миндального, репейного, кокосового или касторового масла) с 5 каплями эфира иланг-иланг.
  4. Сухие, тонкие, спутывающиеся волосы можно расчесывать с применением нескольких капель этого средства – для этого масло нужно наносить не на сами волосы, а на расческу. При этом важно, чтобы такая массажная щетка или расческа была сделана из натуральных материалов.
  5. Для жирных и потерявших блеск волос 5 капель эфирного масла иланг — иланг смешиваются с ложкой лимонного сока и разводятся литром чистой отфильтрованной или отстоянной воды. Используется такой рукотворный ополаскиватель после каждого мытья вместо обычного бальзама или кондиционера.

Использовать можно для ухода за локонами, добавляя эфир в шампуни, бальзамы, спреи. Масло поможет нормализовать работу сальных желез, придав тусклым, тонким локоном объем и сияние. Также можно обогащать маски, скрабы, эффективно справляется с перхотью, улучшает кровоток, насыщает фолликулы питательными элементами.

Для пористых кончиков, а также прядей, склонных к спутыванию, рекомендуется проводить аромарасчесывание. Натуральное средство поможет придать здоровый блеск, шелковистость прядям.

Плюсы и минусы

Косметическое масло обладает широким спектром применения, эффективно ухаживает за зрелой, проблемной кожей. Также стоит учитывать особенности применения, возможные противопоказания.

Плюсы:

  • подходит для разных типов кожи, используется как для молодой, также и для зрелой дермы;
  • эффект можно оценить после первого применения;
  • доступная стоимость эфира;
  • для одной процедуры достаточно нескольких капель масла;
  • можно применять на протяжении всего года, не обладает фототоксичностью;
  • оказывает комплексное воздействие на кожу;
  • сочетается с базовыми маслами, эфирами, травами и другими ингредиентами домашней косметологии;
  • применяется для ухода за кожей, локонами.

Минусы:

  • важно соблюдать правильные пропорции, превышение может сказаться на общем самочувствии, привести к раздражению кожи;
  • имеет ряд противопоказаний;
  • не рекомендуется использовать постоянно, чтобы избежать эффекта привыкания, нужно делать перерыв.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин