Мидии полезные свойства

В чем польза для женщин

Внешний вид мидии – это две овальные створки темного цвета, плотно прижатые друг к другу в закрытом состоянии. Их поверхность гладкая и блестящая. Съедобная часть кроется между ними, в раковине, и представляет собой мускул, окутанный мантией. Эти 2 части и являются телом мидии.

Добавляете мидии в свой рацион?

В зависимости от вида мидии, размер может несколько колебаться. Но, масса съедобной части моллюска составляет около 15-17 г. Существует масса популярных рецептов, как горячих блюд, так и закусок, и супов. Говоря о блюдах, приготовленных из мидий, стоит отметить, что они имеют определенную пользу для женщин, но нужно учитывать и имеющийся вред.

Польза мидий велика. Но, действие на организм, в зависимости от гендерной принадлежности, может несколько отличаться. Так, на женщин мидии, при их регулярном употреблении, оказывают следующие эффекты:

  • ускоряют метаболические процессы, что помогает похудения, при поддерживании правильного режима питания;
  • профилактируют заболевания суставов, что особенно важно в период вынашивания ребенка, кормления грудью и менопаузы;
  • за счет ускорения кровотока улучшается качество питания всех органов тела, цвет кожи и лица;
  • позитивно воздействуют на работу щитовидной железы, поэтому при нормализации гормонального фона происходит улучшение состояния кожи, устраняется излишняя склонность к полноте, минимизируется риск преждевременного старения;
  • за счет оптимизации пищеварения происходит полноценное впитывание всех полезных компонентов из продуктов питания, что способствует улучшению самочувствия и поддержанию жизненных сил;
  • оказывает благотворное влияние на кожные покровы и структуру волос;
  • за счет балансировки нервной системы рекомендуется употреблять моллюска ежедневно при чрезмерных нагрузках, наступление периода ПМС;
  • полезно употреблять ежедневно блюда из мидий, когда у женщин наступает период месячных – железо, содержащееся в моллюсках, способно восстановить нехватку этого микроэлемента.

Отдельно стоит отметить пользу моллюска для женщины во время вынашивания ребенка. Если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт, то его необходимо категорически исключать, не допуская попадания даже незначительного, по массе, количества в организм. Так как это нанесет только вред для здоровья.

Если же пищевая аллергия на моллюсков отсутствует – они станут прекрасным дополнением к стандартному рациону беременной. Большое количество легкоусвояемого белка, насыщенность микроэлементами и витаминами сделают свое дело. Они поддержат не только организм матери, который испытывает повышенные нагрузки, но и даст возможность плоду формироваться правильно.

Мидий в рационе женщины во время кормления грудью могут оказать благотворное воздействие на организм и матери, и малыша. Он насыщает молоко матери полезными компонентами – витаминами, минералами и жирами. Поэтому ребенок будет получать полноценное питание. Но необходимо учесть определенную особенность рациона кормящей матери и сроки.

Состав мяса

Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:

  • Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
  • Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
  • Витамины группы B, C, A.
  • Никотиновую кислоту.
  • Гликоген.
  • Каротин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
  • Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые вещества В 100 г продукта От дневной нормы
Белки 11,5 г 5,41 %
Жиры 2 г 14,02 %
Углеводы 3,3 г 3,08 %
Витамин A 60 мкг 6,7 %
Витамин B1 0,1 мг 6,7 %
Витамин B2 0,14 мг 7,8 %
Витамин E 0,9 мг 6%
Витамин C 1 мг 1,1 %
Калий 310 мг 12,4 %
Железо 3,2 мг 17,8 %
Фосфор 210 мг 26,3 %
Магний 30 мг 7,5 %
Натрий 290 мг 22,3 %
Селен 89,6 мкг 100 %
Кальций 33 мг 3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

Пищевая ценность и состав мидий

Все диетологи считают этот продукт питания достойным самого пристального внимания. Происходит это благодаря его специфическому составу. Оценивая пищевую ценность мидий, а также их биохимический состав, следует выделить следующие параметры на 100г сырого продукта:

  • Калорийность моллюсков – 78 килокалорий.
  • Количество белков – 12 г.
  • Жиров – 2 г.
  • Углеводов – 3,5 г.
  • Воды – около 3 г.
  • Витамин B12 – его в мидиях больше всего. Употребляя всего лишь 100 г этого продукта в день, человек получает 400% от суточной нормы этого вещества.
  • Марганец Mn в моллюсках – он занимает вторую позицию – со 100 граммами мидий человек получает 170% суточной потребности.
  • Селен Se – еще один редкий минерал, содержащиеся в количестве 82% от ежедневной нужной массы.
  • Также мидии являются достаточно ценным источником фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов PP, К и холина.

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями. К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится. Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

  • Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
  • Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
  • Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
  • Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
  • При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
  • Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность.

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Рекомендации по употреблению

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Источник витамина B1 и B12

Два данных витамина входящие в состав мидий, позволяют:

  • Насытить необходимой энергией тело человека.
  • Эффективно поддерживать здоровую работу сосудов и сердца.
  • Исключать патологическое развитие сердечно-сосудистой системы у детей.
  • Исключить слабоумие у новорожденных (поэтому моллюски рекомендуется употреблять беременной женщине).
  • Исключать проблемы с пищеварительным трактом в виде запоров.
  • Снижать риск возникновения неврологических заболеваний или нивелировать симптоматику уже имеющихся расстройств.
  • Не допустить развитие мегалобластной анемии.

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.

Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.

Минералы

В них содержится такой редко встречающийся элемент, как селен. Он препятствует развитию онкологических заболеваний, предотвращает разрушающее действие канцерогенов, устраняет риски развития кардиомиопатии.

К тому же моллюски полноценный источник железа и еще 30 полезных минералов. Именно полноценное обеспечение организма микро- и макроэлементами дает возможность работать в правильном режиме всем органам и системам тела человека в правильном режиме. А также поддерживать внешнюю привлекательность за счет сохранения кожных покровов и структуры волос и ногтевой пластины. Иногда, для лучшей усвояемости лучше готовить мидий в масле или рассоле.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и одновременно высокой питательной ценности, наблюдаются следующие эффект:

  • Человеческий организм после употребления блюда из этого моллюска получает энергетический заряд, поэтому приходит чувство сытости.
  • Одновременно с этим количество калорий, поступающих в организм незначительно, поэтому не стоит беспокоиться об их избытке.
  • Результат – насыщение без вреда для массы тела.
  • Исключается негативное воздействие на мышечную массу, так как легкоусвояемые белки поддержат структуру тела в правильной форме. А за счет ускорения обмена веществ жировая прослойка будет постепенно уменьшаться, при условии регулярного употребления блюд из моллюска.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин