Может ли сперма попасть в мочевой пузырь

Что являет собой болезнь?

При этой болезни нарушается физиологический пассаж семени. Таким образом, семя, вместо того, чтобы выделиться наружу, эвакуируется в мочевой пузырь. В физиологических условиях шейка этого органа сокращается. Такое сокращение не позволяет сперме забрасываться в пузырь, и она направляется в мочеиспускательный канал. А функционирование каверн и мускулов промежности приводит к тому, что семенная жидкость изгоняется из уретры.

Если же функция шейки мочевого пузыря нарушается, то семя направляется в мочевой пузырь. Возможны случаи, когда туда попадает не весь объем семени. Вот почему мужчина за одну эякуляцию выделяет мало спермы.

Такой тип эякуляции – достаточно редкий. Он диагностируется приблизительно у одного процента мужчин.

Общие сведения

Ретроградная эякуляция – нарушение семяизвержения, сопровождающееся неправильным пассажем семенной жидкости, в результате чего эякулят попадает в полость мочевого пузыря. При обычной, антеградной эякуляции в момент семяизвержения происходит сокращение мышц шейки мочевого пузыря, что препятствует забросу спермы в мочевой пузырь.

Сперматурия или сухой оргазм (статья)

Семенная жидкость выделяется в заднюю уретру, после чего в результате сокращения луковично-кавернозных мышц и мышц промежности изгоняется из наружного отверстия мочеиспускательного канала. При ретроградной эякуляции сфинктер шейки мочевого пузыря не сокращается, поэтому семенная жидкость затекает в мочевой пузырь.

Ретроградная эякуляция может быть частичной, если часть семенной жидкости попадает в уретру, а часть в мочевой пузырь, или полной, когда вся семенная жидкость поступает в мочевой пузырь. В урологии и андрологии ретроградная эякуляция относится к редким формам нарушения семяизвержения, которая встречается примерно у 1% мужчин.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция

Причины

Причины ретроградной эякуляции разнообразны. Болезнь бывает врожденной и приобретенной.

К врожденным причинам относят аномалии строения мочевых и половых органов:

  • уретральные клапаны;
  • ненормальное функционирование мочепузырного треугольника;
  • патологии строения семявыносящих протоков;
  • экстрофию мочевого пузыря.

Приобретенные факторы развития ретроградной эякуляции – это:

  • стриктура уретры;
  • патологические изменения в стенке мочевого пузыря;
  • застой крови в венах таза;
  • гормональные и другие патологии, развивающиеся в организме мужчины в климактерический период;
  • хирургические вмешательства (в таком случае говорят о так называемом ятрогенном ретроградном семяизвержении);
  • неврологические заболевания – нейропатия диабетическая, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов (гипотензивные, препараты, назначаемые при психических расстройствах и депрессии, альфа-адреноблокаторы).

Существуют случаи, когда этиология ретроградного семяизвержения не может быть определена. Такие случаи заболевания относят к идиопатическим.

Ретроградная эякуляция не является опасной для мужчин, не влияет на эрекцию. Она также не снижает удовольствие, получаемое от полового акта.

Однако болезнь приводит к тому, что при отсутствии семенной жидкости зачатие становится невозможным. Отсутствие же физиологической эякуляции отрицательно сказывается на психологическом состоянии мужчины.

Хотя ретроградная эякуляция не опасна для мужчин, это не значит, что ее не нужно лечить. Для нормализации процесса применяются все доступные методы. В частности, врач использует:

  • стимуляцию предстательной железы;
  • физиотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • электростимуляцию уретры;
  • применение лекарств, изменяющих тонус мочевого пузыря (такие, как сульфат эфедрина, мидодрин и другие).

у мужчины ретроградная эякуляция

Оперативное лечение ретроградной эякуляции состоит в пластике мочевого пузыря и уретры.

Если невозможно достичь физиологически нормальной эякуляции, то для оплодотворения применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Сперматозоиды можно получить из послеэякуляторного образца урины. Далее проводят внутриматочную инсеминацию, или оплодотворение ин витро.

Сперматурия может являться симптомом большого количества аномалий и болезней. Самая распространённая причина позникновения сперматурии – так называемая ретроградная эякуляция. При этом нарушении функционирования мочеполовой системы сперма поступает не в периферические отделы уретры, а прямиком в мочеиспускательный пузырь.

Также её называют «сухим оргазмом» потому что при ней, несмотря на полноценные ощущения оргазма, семяизвержения как такового не происходит. Ретроградная эякуляция – одна из причин мужского бесплодия.

Она бывает частичной и полной: при частичной ретроградной эякуляция часть спермы выходит нормальным образом — через уретру, а часть в мочевой пузырь. При полной ретроградной эякуляции сперма в уретру вообще не попадает.

При нормальном состоянии организма сфинктер мочевого пузыря сжимается при эякуляции. Это происходит для того, чтобы предотвратить попадание спермы в мочевой пузырь. Но иногда этого не происходит, что является причиной попадания туда спермы.

Причины, которые вызывают ретроградную эякуляцию:

  1. Приём определённых лекарств, таких как тамсулозин.
  2. Последствия простатита.
  3. Последствия операций на предстательной железе. Нарушается нормальное функционирование сфинктера мочевого пузыря.
  4. Геморрой.
  5. Венозная тазовая конгестия.
  6. Врожденные пороки семенных протоков.
  7. Сахарный диабет.
  8. Приём антидепрессантов.
  9. Проблемы с нервной системой, например, множественный склероз или травмы спинного мозга.
  10. Препятствие нормальной эякуляции путем зажимания отверстия уретры при завершении мастурбации.

Причины ретроградной эякуляции могут быть связаны с врожденной и приобретенной патологией уретры и мочевого пузыря. В первом случае обратный заброс семенной жидкости является следствием врожденных пороков развития мочеполовых органов: наличия клапанов уретры, аномалий мочепузырного треугольника и семявыносящих протоков, экстрофии мочевого пузыря. Приобретенные анатомические предпосылки, приводящие к ретроградной эякуляции, могут включать в себя стриктуру уретры, склеротические изменения шейки мочевого пузыря, синдром тазовой венозной конгестии. Иногда ретроградная эякуляция бывает непосредственно связана с гормональными и органическими изменениями, происходящими в организме в период мужского климакса.

К вторичной (приобретенной) ретроградной эякуляции могут приводить ятрогенные факторы, включающие различные хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза. К их числу относятся последствия трансуретральной резекции простаты, надлобковой аденомэктомии, простатэктомии, ТУР мочевого пузыря, симпатэктомии, забрюшинной лимфодиссекции, операций на сигмовидной и прямой кишке, анальной области. Этиологическую роль в возникновении ретроградной эякуляции могут играть неврологические заболевания: диабетическая нейропатия, позвоночно-спинномозговые травмы, рассеянный склероз и др.

Ретроградная эякуляции может быть связана с побочным действием принимаемых фармакологических препаратов, вызывающих парез шейки мочевого пузыря: гипотензивных, антипсихотических средств, антидепрессантов, альфа-адреноблокаторов и др. Все случаи ретроградной эякуляции неустановленной этиологии относятся к идиопатическим.

Во время оргазма у мужчины из уретры – мочеиспускательного канала, выделяется эякулят – сперма. Мужской оргазм протекает с запуском процесса выведения спермы из клеток Сертоли в просвет семенных канальцев яичка.

Затем происходит их смешивание с секретами семенных пузырьков и простаты. После чего эта смесь, которая фактически является спермой, извергается наружу из отверстия уретры на головке полового члена.

При этом, перед попаданием спермы в просвет уретры, она смазывается каплей с выраженной щелочной реакцией, которая является секретом желёз Купера.

Этой капли хватает для того, чтобы поменять кислую среду уретры, обусловленную прохождением по ней мочи, на щелочную – благоприятную для выживания сперматозоидов. Количество эякулята 2-6 грамма. Он может заполнить чайную ложку полностью или наполовину.

Симптомы патологии

На нарушение семяизвержения по типу ретроградной эякуляции указывает малое количество (1-2 мл) спермы, выбрасываемой из уретры при кульминации полового акта, или ее полное отсутствие («сухой» оргазм). Вследствие заброса семенной жидкости в мочевой пузырь, моча, выделяемая после полового сношения, имеет мутный характер.

Сама по себе ретроградная эякуляция не несет вреда для мужского здоровья, не влияет на эрекцию, не вызывает болевых ощущений, не снижает степень сексуального удовлетворения. Вместе с тем, если супружеская пара стремится к рождению ребенка, полная форма ретроградной эякуляции делает зачатие естественным путем невозможным, т. е. становится этиологическим фактором мужского бесплодия. Кроме этого, отсутствие нормального семяизвержения может оказывать негативное влияние на самооценку мужчины, способствовать развитию комплексов и сомнений в отношении мужской полноценности.

Так как это заболевание относится к достаточно редким, большинство мужчин не знает, что такое ретроградная эякуляция. Ее симптомы такие:

  1. Незначительное количество семенной жидкости, выделяющееся из уретры.
  2. «Сухой оргазм», то есть абсолютное отсутствие спермы в момент кульминации полового акта.
  3. Мутность мочи, выделяющейся после коитуса (это указывает на наличие в моче мужских половых клеток).

Лечение ретроградного семяизвержения

Сама по себе ретроградная эякуляции не представляет никакой опасности для жизни мужчины. Попав в мочу, сперма покидает организм при опорожнении мочевого пузыря, не оказывая никакого воздействия на органы мочеполовой системы.

Единственным осложнением патологии является снижение способности к зачатию ребенка (в особо тяжелых случаях шансы на оплодотворение яйцеклетки стремятся к нулю).

Облегчить зачатие может секс при полном мочевом пузыре. В этом случае клапан органа будет закрыт, а потому большая часть семенной жидкости выйдет наружу.

Опасно ли ретроградное семяизвержение?

Семяизвержение у мужчины. Путь сперматозоидов на выход

Если случай ретроградной эякуляции, вызывающей сперматурию относится к тем случаям, при которых прогноз благоприятный (лёгкие нарушения функционирования нервной системы из-за диабета, геморроя, склероза, травм позвоночника или приёма медикаментов), то, как правило, обычная терапия оказывается успешной. Показаны рефлексотерапия, физиотерапия и стимуляция предстательной железы.

Медикаменты, которые показаны при лечении сперматурии, вызванной нарушениями работы нервной системы:

  1. Трициклические антидепрессанты, например, Имипрамин и Амитриптилин.
  2. Антигистаминные лекарственные препараты, например, содержащие хлорфенамин.
  3. Эфедрин и Фенилэфрин.

Все эти препараты нормализуют нормальную работу сфинктера мочевого пузыря.

Если сперматурия настолько сильно выраженна, что сперма, выделяющаяся при нормальном семяизвержении не является фертильной, то показано либо лечение сперматурии указанными выше методами (при благоприятном прогнозе), либо забор спермы методом центрифуги.

Таким образом можно получить сперму мужчины, который страдает бесплодием из-за ретроградной эякуляции. Полученную сперму можно затем использовать для искусственного оплодотворения женщины: обычного искусственного осеменения или ЭКО.

Целью лечения ретроградной эякуляции является восстановление антеградного семяизвержения. В зависимости от причины нарушения эякуляции это может достигаться консервативными или хирургическими методами. При выявлении фармакологических причин, приводящих к ретроградной эякуляции, производится отмена или замена лекарственного препарата, имеющего данный побочный эффект. В рамках консервативной терапии назначается акупунктура, физиотерапевтические процедуры, электростимуляцияуретры и мочевого пузыря. С целью предотвращения ретроградного заброса семенной жидкости половой акт рекомендуется осуществлять с наполненным мочевым пузырем. Для медикаментозной терапии ретроградной эякуляции по показаниям используются препараты, влияющие на тонус сфинктера мочевого пузыря (эфедрина сульфат, мидодрин и др.) В некоторых случаях причины ретроградной эякуляции могут быть устранены только хирургическим путем с помощью сфинктеропластики мочевого пузыря, пластики уретры и реконструкции стриктур уретры и пр.

В ситуациях, когда достижение антеградной эякуляции невозможно, реализация репродуктивных планов мужчины возможна с помощью методов ВРТ. В этом случае сперматозоиды могут быть получены из постэякуляторного образца мочи, собранного путем катетеризации мочевого пузыря. В дальнейшем, исходя из индивидуальной ситуации, производится внутриматочная инсеминация либо оплодотворение in vitro, либо (при низких показателях спермограммы) процедура ИКСИ.

Прогноз и профилактика ретроградной эякуляции

В большинстве случаев ретроградная эякуляция не оказывает негативного влияния на сексуальную функцию мужчины. Вместе с тем, данное состояние может являться причиной психологических комплексов и нарушения фертильности, в связи с чем нуждается в коррекции. При невозможности излечения ретроградной эякуляции с целью реализации репродуктивного потенциала мужчины возможно прибегнуть к ЭКО.

Профилактика приобретенной ретроградной эякуляции должна включать правильный подбор дозировки лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний, контроль уровня гликемии при сахарном диабете. При необходимости проведения операции на шейке мочевого пузыря или простате следует отдавать предпочтение малоинвазивным хирургическим процедурам, представляющим меньший риск развития ретроградной эякуляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин