Что можно есть при лучевой терапии

Содержание
  1. Питание при лучевой терапии и после облучения
  2. Общая информация
  3. Питание при лучевой терапии
  4. Особенности строения
  5. Продукты для выведения радиации из организма
  6. Овощи и зелень
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Мука и макаронные изделия
  10. Хлебобулочные изделия
  11. Сырье и приправы
  12. Молочные продукты
  13. Птица
  14. Яйца
  15. Рыба и морепродукты
  16. Масла и жиры
  17. Напитки безалкогольные
  18. Соки и компоты
  19. Овощи и зелень
  20. Фрукты
  21. Ягоды
  22. Грибы
  23. Мука и макаронные изделия
  24. Хлебобулочные изделия
  25. Кондитерские изделия
  26. Торты
  27. Сырье и приправы
  28. Молочные продукты
  29. Мясные продукты
  30. Колбасные изделия
  31. Птица
  32. Яйца
  33. Масла и жиры
  34. Напитки безалкогольные
  35. Лучевая терапия при раке прямой кишки
  36. Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения
  37. Показания и противопоказания
  38. Подготовка к лучевой терапии
  39. Схема проведения лучевой терапии
  40. Адъювантная терапия
  41. Реабилитация
  42. Возможные последствия и осложнения

Питание при лучевой терапии и после облучения

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Питание при раке молочной железыПри лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

Диета при раке простатыДля мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

  • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
  • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
  • Индейка. Диетическое белое мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
  • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

Во время прохождения лучевой терапии больному необходимо придерживаться лечебного питания, которое благоприятно влияет на работу внутренних органов и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Что можно есть при лучевой терапии

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Для того, чтобы облегчить состояние больного и последствия от таких процедур, важно соблюдать несколько правил:

  • Энергетическая ценность дневного рациона должна быть около 2500-3000 Ккал, и пищу нужно делить на 5-6 порций;
  • Придется отказаться от всех вредных привычек;
  • Для улучшения работы почек важно употреблять много жидкости -1,5-2 л. Разрешается пить зеленый чай, компоты и соки.

В рационе больного в данном случае должны присутствовать молочные продукты, фрукты, овощи крупы, цельнозерновой хлеб. Из белков рекомендуется употреблять бобовые, яйца, рыбу, мясо и орехи, а самыми полезными блюдами считаются рисовые супы и каши, бананы, картофельное пюре.

Примерное меню:

  • Натощак рассасываем ломтик замороженного лимона, затем завтракаем творогом с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем суп и кусочек мяса, запиваем соком;
  • Полдничаем бананом;
  • На ужин съедаем плов и тушеные овощи.

Режим питания при опухоли головного мозга должен состоять из клетчатки и белков: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

Приблизительное меню:

  • На завтрак кушаем сваренную на воде овсянку, добавляем к ней 1 ч. л. измельченных орешков;
  • Перекусываем легким фруктовым салатиком;
  • На обед кушаем нежирный суп или борщ, вареные овощи и кусочек рыбы;
  • Полдничаем чаем с бутербродом;
  • На ужин съедаем овощное рагу и 100 г мяса.

При отсутствии жидкого стула здесь разрешается кушать кисломолочные продукты. В целом, в меню обязательно должны присутствовать овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные вкрутую яйца, а при диарее рекомендуется пить отвары черемухи, зерен риса или ягод черники.

Примерное меню:

  • Утром кушаем пару отварных яиц, творог, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч употребляем немного гречневой каши;
  • Обедаем супом из гречки, салатом из морепродуктов;
  • На полдник кушаем чашку ягод;
  • Ужинаем овсяной кашей с добавлением фруктов, выпиваем чашку чая, съедаем ломтик цельнозернового хлеба.

В данном случае необходимо ограничить употребление белковой продукции, т.к. она может вызвать диарею. Вне зависимости от того, какая терапия выполняется – внутренняя или внешняя – перед использованием диеты необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии побочных эффектов в меню разрешается использовать термобработанные овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, ягоды и каши.

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением ягод, выпиваем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салат;
  • Полдничаем бананами или яблоками;
  • На ужин съедаем порцию отварного риса и кусочек мяса.

Что можно есть при лучевой терапии

Здесь рекомендуется употреблять только жидкие мягкие блюда: каши, супы-пюре, картофельное пюре. Употребление овощей и фруктов в свежем виде придется ограничить, т.к. содержащаяся в них клетчатка может спровоцировать расстройство кишечника.

Примерное меню:

  • На завтрак кушаем любую кашу: овсяную, рисовую, гречневую. Пьем также чай;
  • Перекусываем 100 г творога;
  • На обед кушаем овощной суп-пюре, запиваем киселем;
  • Полдничаем йогуртом;
  • На ужин употребляем овощное пюре и немного перекрученного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если концентрация ионизирующих лучей превысила допустимые дозы, то уменьшить их воздействие на организм можно при помощи медикаментозного вмешательства и приема отваров внутрь.

Рецепт настоя березового гриба

  • В стакан кипятка насыпаем большую ложку чаги;
  • Держим под крышкой 10 минут, затем насыпаем 2 г соды и настаиваем еще столько же;
  • Выпиваем трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

Рецепт льняного отвара

  • Стакан семян льна заливаем 2 л воды, варим на малом огне 2 часа;
  • Выпиваем по 50 г перед каждым приемом пищи.

Рецепт брусничного отвара

  • Заливаем стаканом воды 1 ст. л. ягод, кипятим 10 минут;
  • Снимаем с плиты, настаиваем 1 час;
  • Выпиваем дважды в день по 1 стакану сразу после употребления пищи.

В результате диеты для онкобольных во время лучевой терапии получается поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, снижается вероятность появления побочных эффектов от облучения, а при появлении осложнений удается нормализовать самочувствие больного.

Как правильно выходить после диеты при химиотерапии

Даже если курс завершился благополучно, первый месяц после лечения не разрешается употреблять запрещенную диетой продукцию. Лучше всего постепенно вводить нежирные мясные блюда, увеличивать количество употребляемого белка, а вот порции свежих- фруктов и овощей оставлять до второго месяца прежними.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться.

Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.
Завтрак: Обед: Полдник: Ужин: 2 ужин: Напитки:
Измельченный в блендере творог низкой жирности, смешанный с кефиром. Крем — суп из овощей с курицей (можно из шпината или капусты). Тушеная или запечённая рыба (курица, индейка, телятина). Пюре из овощей или фруктов (можно измельчить морковь и смешать ее с нежирной сметаной) Стакан ряженки или свежевыжатого сока с небольшим количеством мягкого сыра. Чай, компот, морс – без сахара.

Общая информация

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

Что можно есть при лучевой терапии

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Что можно есть при лучевой терапии

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

  1. Допускается употребление только мягкой пищи. Для этого рекомендуется измельчать ее при помощи блендера или предварительно замачивать в молоке.
  2. При появлении во время еды болезненных ощущений во рту можно воспользоваться растворами Лидокаина или Новокаина. Ими необходимо полоскать ротовую полость за 3-5 минут до трапезы. Но, прежде чем использовать эти препараты, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
  3. Жарить пищу нельзя. Ее можно только варить, тушить или готовить на пару.
  4. Меню каждый день должно быть разным. Это позволит улучшить аппетит и предотвратить появление отвращения к пище.
  5. В готовые блюда следует добавлять масла, в составе которых много токоферола. Он защищает клетки от окислительных процессов.
  6. Основной частью рациона должны стать продукты, которые выводят радиоактивные вещества из организма (они будут описаны ниже в списке разрешенных).
  7. Начинать соблюдать диету нужно не менее, чем за 7-10 дней до начала лучевой терапии.
  8. Если у больного возникает отвращение к пище и он полностью отказывается от еды, ему назначают капельницы с препаратами для парентерального питания.

Питание при лучевой терапии

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

  • яйца;
  • хлеб на закваске (бездрожжевой);
  • подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • нежирная морская рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
  • ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек).

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Помните!

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

Что можно есть при лучевой терапии

Основные правила питания после курса лучевой терапии:

  1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.
  2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.
  3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).
  4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

В данном случае разрешается готовить пищу всеми известными способами кулинарной обработки. Однако в процессе приготовления блюд использовать продукты из списка «запрещенных» нельзя.

Если у онкобольного наблюдаются проблемы со стороны ЖКТ, назначается меню, основанное на диетических столах №1-5.

Особенности строения

Шейка матки не рассматривается специалистами как отдельный орган. В действительности — это нижняя часть матки, её самый узкий отдел, выполняющий ряд необходимых функций. Шейка защищает матку от вредоносной флоры, являясь своеобразным барьером. Посредством шейки выводится отторгнутый эндометрий в период месячных. Кроме того, шейка матки принимает непосредственное участие в родах и зачатии.

Шейка матки может быть как конической, так и цилиндрической формы. Внешний вид матки зависит от реализованности женщиной детородной функции. Шейка напоминает узкую мышечную трубку, которая имеет незначительную длину.

В структуре шейки матки выделяют два отдела.

Надвлагалищный. Это самый значительный по величине отдел, который, тем не менее не визуализируется при осмотре. Влагалищный. Это участок, который примыкает к влагалищу и исследуется во время гинекологического осмотра.

Влагалищная часть шейки матки имеет следующие характеристики:

    бледно-розовый окрас; гладкая ровная поверхность; однородность эпителия по цвету и текстуре.

Шейка матки выстилается следующими видами эпителия:

    плоский многослойный (влагалищная часть); цилиндрический однослойный (цервикальный канал).

Влагалищная часть шейки матки выстилается эпителием, состоящим из многослойных плоских клеток. Клеточные элементы располагаются в трех основных слоях и отличаются разной степенью зрелости.

Базальный слой содержит незрелые округлые клетки с одним большим ядром внутри. Промежуточный слой включает созревающие уплощённые клетки с одним уменьшенным ядром. Поверхностный слой состоит из зрелых плоских клеточных элементов с одним ядром маленького размера.

Цервикальный канал располагается внутри матки. Вход в канал у рожавших женщин щелевидный. Поверхность цервикального канала образована цилиндрическими однослойными клетками. В цервикальном канале также функционируют железы, вырабатывающие защитную слизь. Узость канала и слизь предотвращают проникновение инфекции в полость матки.

Поверхность слизистой цервикального канала имеет красноватый оттенок и бархатистую текстуру. Верхний конец канала открыт в маточную полость, что формирует внутренний зев. Нижний край цервикального канала открывается во влагалище, таким образом, образуя наружный зев. В его глубине располагается переходная зона, называемая областью трансформации.

Продукты для выведения радиации из организма

https://www.youtube.com/watch?v=https:hW-Toa3CQhk

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
бекон 23,0 45,0 0,0 500
корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Масла и жиры

жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
* данные указаны на 100 г продукта

Существует ряд блюд, употреблять которые после проведения лучевой терапии не рекомендуется категорически. Поскольку эти продукты могут стать причиной ухудшения состояния больного. Из рациона стоит исключить:

  1. Копченные мясные, куриные и рыбные блюда.
  2. Слишком соленые, пряные и жирные продукты.
  3. Жареную, маринованную, несвежую пищу.

Не рекомендуется есть и продукты быстрого приготовления, то есть полуфабрикаты, они содержат трансгенные жиры и могут нанести вред даже здоровому организму.

Что касается напитков, то отказаться придется от:

  • кофе (запрет накладывается на все напитки, которые содержат кофеин);
  • сладкой газировки (раздражает органы пищеварительного тракта и наносит вред почкам);
  • алкоголя (категорически запрещен всем, кто прошел через лучевую терапию);
  • пакетированного сока (богаты сахаром и не принесут пользы организму).

Определенные ограничения накладываются и на потребление молочных продуктов, в частности, не рекомендуется пить жирное молоко, поскольку лактоза тяжело переваривается.

Что можно есть при лучевой терапии

Питание при облучении рака гортани, кишечника или головного мозга требует употребления продуктов питания, в которых содержатся в большом количестве витамины, минералы, органические кислоты и прочие полезные вещества. Больному необходимо набирать вес, а чтобы это происходило максимально эффективно, питание должно осуществляться не менее 5 раз в день. Также важно уметь сочетать продукты между собой, чтобы они лучше усваивались.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Итак, питание должно состоять из следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • супы и каши на основе круп;
  • отварной картофель;
  • лососевая икра;
  • запеченная или отварная рыба;
  • печень;
  • сыры;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (кроме жирных сливок);
  • мясо кролика, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • зеленый и травяной чай.

Очень важно получать полноценное питание после облучения. Оно должны насыщать организм недостающими полезными веществами, быть энергетически ценным, восстанавливать иммунную систему.

Так же необходимо включить в рацион продукты и напитки, выводящие радиацию из организма:

  • кисломолочная продукция, козье молоко, сливочное масло и нежирный творог;
  • перепелиные яйца. Выводят радионуклиды, укрепляют тонус и иммунную систему;
  • пектин. Очищает организм от токсинов, сохраняет микрофлору кишечника. Им богат кисель, морковь, свёкла, персики, клубника, груши, сливы;
  • клетчатка. Регулирует обменные процессы, выводит токсины, препятствуют повышению сахара и вредного холестерина. Макароны, сырые овощи, зелень, кинза, красная свёкла. Фрукты с клетчаткой — грейпфрут, виноград, ежевика, сливы;
  • зеленый чай. Тонизирует, снимает спазмы сосудов головного мозга, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и анальгезирующее воздействие. Освобождает от канцерогенных веществ и свободных радикалов;
  • селен. Стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, нейтрализуют свободные радикалы, которые могут разрушить клетки. Предупреждает мутацию клеток, препятствует образованию опухоли, участвует в выработке гормонов. Пшеница, чечевица, печень, яйца, рис, осьминог;
  • калий. Насыщает ткани кислородом, ускоряет метаболизм. Пшеничные отруби, курага, йогурт, сардина, тунец, мясо кролика;
  • витамин Р. Укрепляет сосуды и мелкие капилляры, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержится в чесноке, помидорах, черной смородине;
  • витамин А. Хурма, сельдерей, петрушка, морковь, плоды шиповника;
  • витамины группы В. Снижают рост опухолевых клеток, препятствуют метастазам. Повышают сопротивляемость организма, поддерживают нормальное состояние кожи, слизистых оболочек и микрофлоры кишечника, отвечают за зрение и память, участвуют во внутриклеточном обмене, поддерживают тонус мышц, стимулируют работу сердца, печени и почек. Находятся в большом количестве в льняных семенах, домашней птице, печени, крупах, орехах, спарже, яичном желтке;
  • аскорбиновая кислота. Применяется в профилактике онкологических заболеваний, в период лечения опухолевых болезней. Способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Морская капуста, смородина, щавель, шпинат, капуста;
  • витамин Е. Предотвращает старение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды от закупорки. Оливковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы, банан.

Сочетать питание при лечении последствий от радиации необходимо с приемом активированного угля. Он является сильнодействующим безопасным сорбентом. За полчаса до еды растереть таблетки, дозировку уточнить у врача, полученный порошок запить большим количеством воды.

Какие продукты выводят радиацию лучше, как правильно составить диетическое питание, лучше уточнить в онкологическом центре.

Радиация, скопившаяся в организме, может быть крайне вредна для здоровья. Человек в современном мире регулярно подвергается влиянию излучения, от которого нельзя полностью защититься. Что выводит из организма радиацию? Можно только изучить несколько способов, которые позволяют вывести вредные компоненты.

Если человек постоянно подвергается влиянию радионуклидов, доктор может выписать специальные средства — энтеросорбенты, которые помогают организму справиться с воздействием радиации. Ученые еще во времена Советского Союза разработали препарат АСД-2. Он может использоваться в качестве биологически-активной добавки к пище.

Данный препарат успешно выводит из организма радиацию и купирует негативное влияние радионуклидов. При облучении также полезно принимать препараты на основе йода и морских водорослей. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, влияют на изотопы, локализованные в щитовидной железе. Для защиты структуры ДНК можно использовать препарат «Диметилсульфид». Он обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Лучевая терапия при онкологии воздействует на нормальные и на злокачественные ткани. У злокачественных типов отмечается сильная чувствительность к излучению. При помощи радиотерапии удаётся уничтожить множество опухолей. Однако отдельные виды образований вырабатывают устойчивость к радиационной терапии.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

Показания и противопоказания

Курс прохождения терапии рассчитывается персонально для каждого пациента и основывается на степени протекания болезни, общем самочувствии человека и состоянии организма. Продолжительность изменяется от семи дней и до трёх месяцев. В комплексе с прочими методиками лечения во время либо после окончания операции длительность находится в пределах двух-трёх недель.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Показания к лучевой терапии:

  • Подготовительный этап перед операцией.
  • После операции – как метод, закрепляющий эффект, и для предупреждения появления осложнения и рецидива.
  • Профилактика при наличии симптомов метастазирования.
  • Развившийся рецидив на 2-3 стадии протекания болезни.
  • При наличии противопоказаний и запретов к осуществлению оперативных воздействий.

Выделяют такие противопоказания к радиотерапии:

  • Новообразование расположено в соединительных тканях прямой кишки.
  • Выявлена кахексия.
  • Раннее прохождение процедуры в виде терапевтического способа избавления от болезней прочих органов.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий.
  • Лихорадка.
  • Нарушение функционирования лёгких с протекающим процессом нагноения.
  • Анемия.
  • Предрасположенность к диатезу и прочим аллергическим реакциям.

Подготовка к лучевой терапии

Что можно есть при лучевой терапии

Перед лучевой терапией врач проводит ознакомительную беседу, вводя пациента в курс дела. Больной знакомится с технологией лечения. Предварительно назначается подготовка, состоящая из приёма в лечении медикаментов специального спектра воздействия, стимулирующих организм и активизирующих иммунную систему.

  • Разновидность терапии – внутренняя или внешняя радиотерапия.
  • Задача процедуры – лечебная или паллиативная.
  • Достаточное число сеансов.
  • Положительные и отрицательные стороны радиотерапии.
  • Побочные реакции краткосрочного и долгосрочного характера.
  • Возможные риски и опасности.
  • Известные альтернативные методики.

До осуществления лечения больному необходимо соблюдать перечень рекомендаций:

  • Ответственное соблюдение правил гигиены.
  • Следование распорядку и режиму дня.
  • Сбалансированное и полноценное питание.
  • Употребление достаточного объёма жидкости.
  • Соблюдение щадящего образа жизни.
  • Полный отказ от употребления алкогольных напитков и табачной продукции.

При раке ободочной и сигмовидной кишки лучевая терапия не назначается. Перед прохождением процедуры пациенту полностью очищают кишечник. Рекомендуется заранее составить перечень интересующих вопросов касательно лечения и задать их врачу во время консультации. Если женщина находится в детородном возрасте, нельзя беременеть в период терапии.

Схема проведения лучевой терапии

Лучевая терапия при раке прямой кишки осуществляется в три режима:

  • неоадъювантная, или предоперационная;
  • изолированная – лечебная или паллиативная;
  • адъювантная, или послеоперационная.

Для лечения рака толстой кишки в большинстве ситуаций прибегают к радиотерапии, проводимой до или после операции. Для пациентов отдельно и персонально рассчитывается достаточный курс. Врач устанавливает количество проводимых сеансов и максимально допустимую дозировку излучения.

Лечение совместно с оперативным вмешательством помогает получить наилучшие итоги касаемо 5-летней выживаемости пациентов. Высокая действенность лечения зависит от перечисленных факторов:

  • В предоперационное время раковые ткани наиболее оксигенированные. В результате у опухоли повышается чувствительность к воздействию лучей.
  • Клетка новообразований не только уничтожается, также понижается жизнеспособность и жизнедеятельность метастазов. Это сигнализирует об уменьшении распространения поражённых структур в ходе оперативных манипуляций.
  • Зачастую неоадъювантная назначается для устранения раковых клеток в области живота в брюшной полости. При этом минимизируется степень травмирования чувствительных структур и органов малого таза, в частности у женщин.
  • Достигается частичная регрессия образований, расположенных в дальних местах прямой кишки, благодаря чему хирург осуществляет сфинктеросохраняющую процедуру.

В предоперационный период действуют согласно следующим алгоритмам, применяя гамма-терапевтические приборы либо линейные ускорители:

  • Стандартное фракционирование требует средней дозы в 2-2,5 Гр ежедневно при общем излучении поражённых участков и метастазных клеток в 40 Гр. Полноценная территория охватывает помимо самой опухоли близлежащие жировые ткани с регионарными лимфатическими узлами. Оперативное мероприятие проводится через 4-5 недель после завершения процедур.
  • Крупного фракционирования – ежедневно на пациента приходится единоразово 5 Гр до суммарного достижения в 25 Гр на участок. При этом операция проходит уже через 2 суток после сеанса.

Адъювантная терапия

Ключевой задачей послеоперационной радиотерапии рака прямой кишки является предупреждение появления рецидива. Это относится к больным, имеющим неблагоприятные прогностические факторы – углубление опухолевых клеток в околопрямокишечную структуру или попадание метастазных элементов в лимфатические узлы.

Что можно есть при лучевой терапии

Единоразовое излучение достигает дозировки к разметке в 2-2,5 Гр 5 раз в неделю до получения в общем 40-60 Гр. При проявлении послеоперационных последствий радиотерапия откладывается на 10 дней, пока осложнения полностью не устранятся. Для проведения лучевой терапии применяют гамма-установки, линейные ускорители и брахитерапевтические приборы, воздействующие внутриполостно.

Реабилитация

Реабилитация больного и восстановление организма начинается ещё во время нахождения в стационаре. Отхождение от наркоза проходит под строгим наблюдением и контролем врачей. Врачебный контроль позволяет предупредить появление возможных последствий и купировать кровотечения. Устранить дискомфортные и болезненные ощущения в области живота, вызванные злокачественным видом опухолей, помогут анальгетики.

Для улучшения самочувствия пациента и облегчения состояния организма назначается эпидуральная либо спинальная анестезия. В отдельных ситуациях обезболивающие средства вводятся через капельницу. Для выхода излишней жидкости из оперированного участка больному временно устанавливается специальный дренаж. На вторые сутки после проведения хирургии больной может сидеть. А спустя 5 суток пациент передвигается по коротким расстояниям.

Для ускорения заживления послеоперационных швов и достижению наилучшего результата и выздоровления обязательно носить специальный бандаж. Он способствует снижению нагрузок на мускулатуру брюшного пресса и достигает равномерного давления на брюшные органы. На седьмой день по окончанию операции пациента выписывают. После выписки требуется соблюдать правильное питание и придерживаться строгой диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При возникновении у доктора сомнений в действенности и результативности проведённой операции человек проходит курс химических веществ, блокирующих разделение раковых тканей. На усмотрение врача осуществляется несколько курсов терапии. Лучевая терапия позволяет снизить болевую симптоматику и усилить эффективность химиотерапии.

  1. Важно обеспечить пациенту полноценное питание. Рацион должен содержать достаточное число необходимых микроэлементов – углеводы, белки и жиры.
  2. Диета должна быть наполнена продуктами, богатыми полезными витаминами, минералами и микрокомпонентами. Следует добавить в меню и ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, предварительно помыв их.
  3. Из перечня меню полностью исключают острые, кислые, соленые, копченые, жареные, маринованные, консервированные, перченые блюда и продукты повышенной жирности. Касательно мясной продукции рекомендуется ограничить их употребление, отдавая предпочтение белому мясу, к примеру, курице.
  4. Нельзя пренебрегать завтраком. Утренний приём пищи следует наполнить полноценными блюдами. Во время еды важно тщательно пережевывать каждые отдельные кусочки.
  5. В день врачи советуют питаться не меньше пяти раз. При этом контролируется объём каждой порции. Намного полезнее есть небольшими долями, но по нескольку раз в сутки.

Возможные последствия и осложнения

Облучение провоцирует появление побочных реакций и неприятных симптомов. Последствие возникает постепенно. Выделяют такие осложнения после лучевой терапии:

  • Утомляемость – в ходе лечения больной отмечает повышенную усталость. Симптом проявляется при радиотерапии, выступая следствием лечения. Важно отдыхать при возникновении необходимости. Рекомендуется ежедневно выполнять ряд лёгких упражнений.
  • Диарея – симптоматика снимается и переносится при помощи специальных лекарственных медикаментов. Врачи советуют пить больше жидкости в таких ситуациях.
  • Тошнота и рвота – при появлении тошноты отмечается снижение либо отсутствие аппетита, возникает желание пить больше воды. При существовании проблем с употреблением пищи рекомендуется обратиться к напиткам повышенной калорийности.
  • Частое мочеиспускание – прямая кишка расположена вблизи мочевого пузыря. При лечении онкологии прямой кишки раздражается слизистая ткань органа. Возникает цистит, инфекционный процесс мочевого пузыря. Пациент ощущает позывы в туалет при опустошенном органе и жжение при мочеиспускании. Важно употреблять побольше жидкости. По завершению сеансов лечения воспалительные процессы мочевого пузыря проходят. При появлении сильных болезненных ощущений следует отправиться к врачу. Боль может сигнализировать о попадании инфекционных бактерий, что требует назначения курса антибиотиков.
  • Воспаление или раздражение кожного покрова – радиотерапия при раке прямой кишки способна вызвать дискомфортные ощущения и раздражение эпидермиса в части ануса. Кожа в районе заднего прохода очень чувствительна. Для гигиены потребуется использовать простую воду, мыло без добавок и мягкое полотенце. Доктор прописывает крема и мази для защиты кожи и ускорения заживления. Запрещено пользоваться ароматизированными или лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом. По окончанию терапии болезненные симптомы постепенно уменьшаются за несколько недель.

Химиолучевая терапия при раке вызывает долгосрочные побочные эффекты. Перед лечением в онкологии составляется чёткий план для снижения количества вероятных отрицательных последствий. Зачастую состояние организма пациента стабилизируется после окончания терапии. Однако краткосрочное последствие остается на продолжительное время. Даже при устранении временной симптоматики долгосрочные патологии кишечника и в мочевом пузыре не проходят.

Осложнения могут проявиться спустя месяцы после лечения. Среди долгосрочных последствий выделяют:

  • диарею;
  • частый стул;
  • недержание;
  • нарушение процесса усвоения питательных элементов в кишечнике, из-за чего снижается масса тела.

Влияние радиотерапии на мочевой пузырь провоцирует:

  • недержание;
  • нарушение эластичности материала мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию;
  • усиленную ломкость кровеносных сосудов, приводящую к выделению кровяных сгустков в моче.

Также под влиянием радиотерапии наблюдаются изменения в сексуальной сфере жизни, приводя к:

  • ранней менопаузе;
  • нарушению эрекции;
  • потере фертильности;
  • сухости и уменьшению влагалища, приводящему к болезненным ощущениям во время сексуальных контактов.

При появлении побочных реакций и осложнений следует незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом о жалобах на побочные проявления от облучения. Известна масса методов, помогающих уменьшить и контролировать процессы нарушения. Отдельные мероприятия способны вызвать симптомы, впоследствии вызывающие долгосрочное течение.

>Диета при лучевой терапии

Многих сегодня интересует, как выводить радиацию из организма после лучевой терапии. Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты способствуют накоплению радиации в организме. Еще один способ защититься от излучения – использовать современную аппаратуру. Она работает быстрее и действует эффективнее старых приборов. Эти способы помогают устранить воздействие облучения на организм. Что выводит из организма радиацию? Попробуем разобраться.

Длительное облучение губительно сказывается на состоянии всех систем и органов. Во время продолжительной работы в местах с высоким радиоактивным фоном разрушительное влияние высокой радиации происходит постепенно. Если доза облучения составляет до 100 рад, клиническая картина лучевой болезни может быть размыта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При дозе более 100 рад развивается костно-мозговая форма лучевой болезни. По прошествии нескольких месяцев или лет после получения серьезной дозы облучения могут развиться соматические заболевания, такие как бессонница и депрессия. Неизбежными последствиями лучевой болезни являются стохастические эффекты. К ним относятся раковые заболевания, бесплодие, расстройство ума.

https://www.youtube.com/watch?v=https:8Eq7UIBR3i8

На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.

Современный человек часто подвергается воздействию негативных факторов среды. Одним из таких факторов является радиация. При правильном подборе рациона и профилактических мер влияние облучения можно снизить. Всем должна быть известна опасность радиации для организма человека. Дозу облучения можно получить по различным причинам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин