Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: вероятность беременности при ППА по мнению врачей

Эффективность методики

Контрацепция с помощью ППА основана на том, что оргазм у мужчины непосредственно связан с эякуляцией. При ее приближении наблюдается пульсация и активное сокращение мышц полового члена. Мужчина чувствует наступление кульминации сексуального возбуждения и успевает извлечь пенис до эякуляции, которая происходит вне влагалища женщины.

Метод прерванного полового акта не гарантирует полную защиту, поэтому не рассматривается специалистами в качестве способа контрацепции. Также некоторые исследователи утверждают, что после недавней эякуляции в предсеменной жидкости могут содержаться жизнеспособные мужские половые клетки (гаметы), которые при благоприятных условиях достигают яйцеклетки.

В одном грамме семенной жидкости, которая присутствует в таком случае в мочеиспускательном канале, может находиться до нескольких миллионов сперматозоидов. По мнению ученых, это в среднем в 5 раз меньше, чем при семяизвежении. Однако при высокой активности мужских гамет такого количества вполне достаточно для оплодотворения.

Достоинства и недостатки ППА

Можно выделить такие преимущества ППА:

  • для него не нужны никакие приспособления и умения, им можно воспользоваться даже при внезапном сексе;
  • применение ППА абсолютно бесплатно;
  • в отличие от барьерной контрацепции, ППА никак не влияет на ощущения;
  • ППА не влияет на здоровье представительницы прекрасного пола, как, например, гормональная контрацепция.

У прерванного полового акта есть и минусы:

  • ППА нельзя отнести к надёжным способам предохранения;
  • партнёры беззащитны перед заболеваниями, передающимися половым путём;
  • партнёры находятся в напряжении;
  • мужчина (а иногда и женщина) не удовлетворён полностью.
Мужчина и женщина в ссоре

При ППА мужчина и женщина постоянно напряжены, что может привести к раздражительности и неврозам

Какая вероятность беременности по мнению специалистов при прерванном ПА?

По статистике, вероятность забеременеть при прерванном акте у здоровых пар составляет около 30 %. Индекс Перля показывает процент эффективности выбранного способа предохранения. В соответствии с проведенными исследованиями, из 100 пар, которые предохранялись методом ППА, в течение года родителями стали 25-30 человек.

Для сравнения ниже приведены расчетные показатели рисков забеременеть при использовании других методов предохранения:

  • таблетки, инъекции – 0,1-1%;
  • спираль внутриматочная – 1-3%;
  • мужской презерватив – 3-14%;
  • женский презерватив – 5-16%;
  • экстренные средства (после секса) – до 5%;
  • расчет овуляции – до 9%.

Вероятность забеременеть при прерванном соитии зависит от многих факторов:

  • время овуляции — зависит от менструального цикла женщины;
  • жизнеспособность женской половой клетки;
  • активность сперматозоидов;
  • время прерывание ПА — послеродовой период, при месячных, перед началом нового цикла.

Врачи не рекомендуют жить половой жизнью во время месячных, особенно если секс незащищенный. Инфекция может проникнуть во влагалище и вызвать развитие воспалительных процессов. Какая существует вероятность зачатия в результате прерванного акта, который произошел во время менструации?

Врачи утверждают, что шансы на зачатие во время месячных достаточно низкие:

  • овуляция обычно происходит за 13-14 дней до начала нового цикла, а в это время сперматозоиды уже на 3-4 день после попадания в полость матки становятся нежизнеспособными;
  • если семенная жидкость во время акта попала во влагалище, большая ее часть выйдет с кровянистыми выделениями.

Прерванный половой акт за несколько суток до овуляции и в период выхода яйцеклетки максимально повышает шанс зачатия. Цервикальная слизь в шейке матки становится менее вязкой, что облегчает продвижение сперматозоидов.

Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: вероятность беременности при ППА по мнению врачей

Возможность забеременеть в конце цикла снижается. Когда овуляция произошла за 5-7 суток до ППА, сперматозоиды не смогут оставаться жизнеспособными до нового выхода яйцеклетки. Если оценивать возможность беременности по 10-бальной шкале, можно заметить такие особенности:

  • в фертильные дни (за 5-7 суток до овуляции) вероятность зачатия у пар, которые практикуют ППА, равна 9;
  • после овуляции – 5;
  • в первые 3 дня менструации вероятность равняется 3;
  • на 3-6 день с момента начала нового цикла – 7.

В какой период цикла вероятность забеременеть у пары, которая практикует ППА, исключена? Гинекологи утверждают, что после незащищенного акта всегда есть шанс наступления беременности. Чтобы исключить подобную возможность, специалисты рекомендуют:

  • Не заниматься сексом более одного раза в сутки.
  • Высчитывать опасные для зачатия дни. Можно вести специальный календарь, использовать тесты на овуляцию.
  • Мужчине воздержаться от алкоголя, если планируется сексуальная связь. Под воздействием спиртных напитков сложнее контролировать семяизвержение.
  • Иметь при себе противозачаточные препараты, которые используются после коитуса. Они понадобятся, если мужчина не успел вовремя извлечь пенис.

Последствия прерванного ПА

При ППА может возникнуть вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, нежелательная беременность и психологический дискомфорт партнеров. Прерывание полового акта практически не имеет плюсов. Некоторые пары отмечают, что прерванное соитие избавляет от затрат на презервативы, вагинальные колпачки и другие средства контрацепции. Им нравится, что контакт не защищен, а значит, приносит более яркие ощущения.

Из минусов можно выделить:

  • Даже опытные мужчины не могут контролировать выделение предсеменной жидкости. Следовательно, факт зачатия полностью исключить нельзя.
  • ППА опасен при случайной сексуальной связи. Всегда есть риск заражения инфекцией, венерическим заболеванием.
  • Возможны проблемы в интимной сфере. Партнеры не могут получить истинное удовольствие от сексуальной связи. В дальнейшем подобные проблемы могут повториться. Например, мужчине будет тяжело расслабиться и удовлетворить женщину, которая не просит прерывать близость. Женщине же придется искать другие способы предохранения, если новый партнер не желает практиковать ППА.

ППА вреден для здоровья и эмоционального состояния женщины. Он не позволяет ощутить сполна интимную близость. Это особенно важно для девушек, которые только начинают вести половую жизнь.

Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: вероятность беременности при ППА по мнению врачей

В результате прерванного полового акта женщина чувствует себя неудовлетворенной, что зачастую выражается в раздражительности, подавленном состоянии. Возможны боли и тянущие ощущения внизу живота. Длительная практика ППА повышает риск возникновения доброкачественной миомы – наиболее распространенной патологии матки в репродуктивном возрасте.

Иногда мужчина не хочет ребенка, но и не желает прибегать к другим видам контрацептивов, кроме прерванного полового акта. Женщина, в свою очередь, имеет противопоказания к приему противозачаточных средств или установке спирали. В этом случае секс воспринимается как обуза, половое влечение отсутствует. Постоянно есть страх забеременеть и вызвать недовольство партнера. В подобной ситуации лучше расстаться.

Прерванный половой акт – метод предохранения, который практиковали пары много веков назад. Скорее всего, он также будет популярен в будущем. Однако его сторонники должны знать о том, что возможность стать родителями при этом не исключена, а вред для здоровья достаточно серьезный.

При прерванном половом акте мужчина должен постоянно контролировать себя, прислушиваться к ощущениям. Это не позволяет расслабиться полностью и получить удовольствие. Постоянный самоконтроль также приводит к застою секрета в простате. Частая практика ППА грозит ускоренной эякуляцией, нарушением эрекции и даже импотенцией. Кроме того, метод контрацепции ненадежен. Врачи рекомендуют не использовать подобный метод и отказаться от близости.

Хронический простатит — наиболее распространенная проблема, которая может возникнуть у мужчин, практикующих метод прерванного до эякуляции полового акта. Он может сопровождаться повышением температуры тела, болью в пояснице и паховой области, в некоторых случаях признаками общей интоксикации организма.

Последствия воспалительного процесса в предстательной железе достаточно серьезные. Они могут привести к эректильной дисфункции, аденоме, злокачественным патологиям органов репродуктивной системы. На видео можно ознакомиться с мнением специалистов по поводу влияния прерванного акта на мужское здоровье.

Можно ли минимизировать риски при использовании ППА

Сделать прерванный половой акт полностью безопасным невозможно, но снизить шанс зачатия можно. Женщины с регулярным циклом могут вычислять опасное время (4–5 дней до овуляции, день выхода яйцеклетки, 2–3 дня после), чтобы в этот период использовать надёжные контрацептивы или не заниматься сексом вообще.

Если партнёры хотят заняться сексом повторно, то мужчине стоит помочиться, чтобы избавиться от сперматозоидов в семявыносящем (по совместительству и мочеиспускательном) канале. Прерванный половой акт не защищает от ЗППП, поэтому перед вступлением в половую связь стоит убедиться, что ваш партнёр не имеет никаких заболеваний.

Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: вероятность беременности при ППА по мнению врачей

Все указанные способы лишь минимизируют риски, но не убирают их совсем. Чтобы секс был безопасным, выберите более действенные методы предохранения, например, презервативы, спираль или гормональные препараты.

Суть метода ППА

Использование метода ППА основано на физиологии мужского оргазма. Половой акт практически всегда сопровождается семяизвержением, которое и служит цели воспроизведения рода. За несколько мгновений до начала эякуляции сильные мышечные сокращения выталкивают семенную жидкость из мочеиспускательного канала. Этот процесс сопровождается приятными импульсами, которые постепенно распространяются по всему телу.

Чем более ощутимыми являются толчки мышц, тем ближе эякуляция. Определить точный момент очень сложно, требуется большой опыт и быстрая реакция. Ведь секундная задержка может стать «роковой», и сперматозоиды устремятся к своей цели.

При использовании метода ППА вероятность беременности по мнению врачей существенно возрастает, а ее отсутствие при длительном предохранении таким способом говорит о наличии проблем с репродуктивной системой одного из партнеров.

Плюсы метода

Прерванный половой акт как метод контрацепции имеет свои преимущества, которые и обеспечивают ему такую популярность среди пар:

  • доступность – метод не требует каких-либо специальных знаний или приспособлений, им могут пользоваться все желающие в любых условиях, в том числе в случае незапланированного секса;
  • безопасность – в отличие от некоторых других методов контрацепции, ППА безопасен для здоровья;
  • больше чувствительность – многие мужчины не любят презервативы за то, что они уменьшают яркость ощущений. ППА в этом случае позволяет насладиться всей их гаммой;
  • уверенность и спокойствие – некоторые женщины, столкнувшиеся с незапланированной или внематочной беременностью при использовании презервативов или внутриматочных спиралей, чувствуют себя более уверенно при прерывании акта;
  • отсутствие лишних трат – использование метода прерванного полового акта не требует никаких трат и «неудобных» покупок, что делает его очень привлекательным для некоторых пар.

Минусы метода ППА

Наравне с преимуществами, есть столь же явные недостатки:

  • ненадежность – наиболее существенный минус. При прерванном акте вероятность беременности очень высока;
  • и снова ненадежность – если за ночь происходит несколько актов, второй становится еще более опасным, поскольку после первого семяизвержения часть спермы остается в мочеиспускательном канале, а значит, может сразу же попасть во влагалище и стать причиной беременности;
  • психологические проблемы – использование метода ППА сопряжено с серьезным психологическим напряжением. Мужчина не может расслабиться, поскольку должен контролировать ситуацию и успеть выйти из партнерши, женщина переживает о том, успеет ли он;
  • неудовлетворенность. Физиологически прерванный половой акт не удовлетворяет мужчину полностью, так как не выполняет своей основной цели – репродуктивной. Также очень часто остается психологическая неудовлетворенность;
  • по статистике, практически половина мужчин до 32 лет, которые столкнулись с болезнями предстательной железы, использовали метод ППА довольно долгое время;
  • Кроме того, следует помнить, что ППА никоим образом не защищает от венерических болезней.

Индекс Перля

Выяснить, какова вероятность забеременеть при прерванном акте можно обратившись к индексу Перля. В начале 20 века английский биолог Раймонд Перль провел исследование и составил таблицу надежности различных методов контрацепции. С тех пор ее несколько раз обновляли, добавляя новые методы и уточненные данные по уже внесенным.

Индекс Перля определяет количество незапланированных беременностей на 100 пар в течение года. Чем ниже эта цифра, тем надежнее считается метод.

К примеру, для ППА этот показатель колеблется от 4 до 27. Это означает, что 4-27 женщин из 100 в течение года столкнулись с незапланированной беременностью при использовании этого метода. Большой разброс объясняется влияние дополнительных факторов, таких как день цикла и правильность использования метода.

В первую очередь такой высокий уровень риска связан с тем, что даже в «смазке», выделяемой мужским половым членом в начале полового акта уже содержится некоторое количество сперматозоидов. Конечно, их очень мало («всего-то» около 1 млн. – пару сотен тысяч) и гарантировать зачатие они не могут (для того, чтобы женщина наверняка забеременела, требуется около 5 млн. сперматозоидов на 1 г спермы), но и среди них может найтись один или несколько особенно шустрых и живучих.

Кроме того, мужчине довольно сложно контролировать приближение эякуляции и вовремя остановиться. Это требует большого напряжения, опытности и быстрой реакции, на которую, кстати, влияет очень многое. В том числе выпитый перед актом алкоголь или обычная усталость и недосып.

Как не забеременеть

Отвечая на вопрос, можно ли при ППА забеременеть, важно учитывать день женского менструального цикла. Он определяет множество сопутствующих факторов, которые могут как увеличить риск, так и снизить его.

Женский цикл разделяется на две фазы, разделенные овуляцией. Чем она ближе, тем выше готовность организма принять сперматозоиды – для них создаются наилучшие условия для выживания и ожидания встречи с яйцеклеткой. Прерывать половой акт в эти дни без дополнительных защитных мер – довольно опасно с точки зрения контрацепции.

Надежность метода ППА можно несколько увеличить, если сочетать его с другими способами контрацепции – календарным или цервикальным. Дополнительная защита в день овуляции и несколько дней до нее поможет снизить риск нежелательной беременности.

Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: вероятность беременности при ППА по мнению врачей

Важно помнить, что календарный метод работает полноценно только в случае стабильного цикла, без нарушений и сбоев. Если цикл нерегулярный, рассчитать по календарю безопасные дни будет очень сложно и не надежно. К тому же, сбой в цикле могут вызвать очень многие внешние факторы – стресс на работе, переутомление, долгая дорога, алкоголь, болезнь и т.д.

Случаются ситуации, когда партнеры не достигли согласия по вопросу беременности. И тогда метод ППА может использоваться специально, чтобы ситуация решилась как бы «случайно».

Как правило, вопрос, как забеременеть при ППА, интересует женскую половину. Особых усилий это не требует, поскольку метод сам по себе достаточно ненадежный. Однако увеличить шансы можно, если активно использовать его в «опасные» дни цикла – во время овуляции и за несколько дней до нее.

Важно понимать, что беременность женщины давно перестала быть гарантией скорой свадьбы. Если отношения нестабильны, незапланированный ребенок может стать толчком к их окончательному разрушению, и беременная женщина останется один на один с не родившимся малышом и тяжелым выбором дальнейшего пути.

Впрочем, если свадьба все же состоится, жизнь, основанная на обмане, вряд ли будет такой уж счастливой. «Связанные» ребенком мужчина и женщина будут всегда ощущать себя несправедливо обиженными судьбой и, скорее всего, такой брак рано или поздно разрушится.

Метод прерванного полового акта – один из самых ненадежных способов, поэтому его использование должно быть осознанным и обдуманным выбором пары после тщательного изучения всех его преимуществ и недостатков. Если беременность не станет «катастрофой» для пары, он вполне может служить методом откладывания зачатия. В противном случае, лучше дополнять его более надежными методами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин