Папиллома на женских половых органах

Медикаментозное лечение

Папилломавирусная инфекция, то есть заражение вирусом папилломы человека, представляет определенную опасность для женщин репродуктивного возраста. Научно доказано, что некоторые штаммы вируса приводят к развитию рака шейки матки.

Своевременное выявление самого вируса и тех изменений, которые вызывает микроорганизм на первоначальном этапе своего развития, позволяют врачу назначить курс лечения, являющийся профилактикой злокачественного процесса.

Причины

Вирус папилломы это мельчайший микроорганизм, проникающий через царапины и трещинки на кожи. Источником инфекции является только больной человек или носитель, не подозревающий о наличии у себя возбудителя десятка болезней.

Наибольшее значение в передаче вируса играет половой контакт, причем не имеет роли традиционный это секс или анальный или оральный. От проникновения микроорганизма полностью не защищает даже презерватив, так как этот вирус имеет микроскопические размеры.

На втором месте по распространению инфекции стоит контактный или бытовой путь передачи. Перейти от одного человека к другому ВПЧ способен при крепком рукопожатии, во время объятий, поцелуев, при пользовании одним полотенцем, гигиеническими принадлежностями и инструментами.

Папиллома на женских половых органах

Естественно такое возможно если на теле имеются ранки, потертости, царапины. Выявлены случаи заражения в бассейнах, банях, то есть там, где для вируса имеются самые оптимальные условия существования – влага и тепло. При наличии у беременной женщины в организме папилломавирусной инфекции имеется высокий риск ее передачи ребенку в процессе родов.

Выделяют и группу факторов, способствующих заражению вирусом, к ним относят:

  • Раннее начало половой жизни девушкой. Считается, что в большинстве случаев ВПЧ проникает в организм женщины до 25 лет. Имеется риск передачи ВПЧ и без проникновения во влагалище в момент интимного акта. То есть девушки, практикующие петтинг, также находятся в группе риска по заражению папилломавирусом.
  • Частую смену половых партнеров.
  • Большое количество абортов. Травмирование внутренних половых органов во время абортов нарушает слизистый слой, что способствует лучшему проникновению и развитию любой инфекции.
  • Хронические гинекологические заболевания, включая эрозию шейки матки.
  • Венерические заболевания – хламидиоз, уреплазмоз, гонорея, молочница.
  • Длительное использование оральных контрацептивов.

Согласно статистике более 70% женщин в репродуктивном возрасте заражены ВПЧ, но не у всех из них происходит активация вируса. Развитию инфекции и появлению разнообразных ее проявлений на коже, слизистых оболочках способствует снижение защитных сил организма, длительные стрессовые ситуации, дисбаланс в эндокринной системе.

Проявления

Проявления ВПЧ в организме могут быть различными. После активизации вирус меняет функционирование клеток эпителия, что приводит к появлению различных по форме и размерам образований на коже и слизистых оболочках.

Эти изменения относятся к внешним проявлениям папилломавируса. Но есть также и гистологические изменения, выявляемые в организме женщины при специальном осмотре и после проведения ряда анализов.

К группе внешних проявлений ВПЧ относят:

  • Бородавки и папилломы, расположенные в разных местах тела. Образуются они под влиянием неонкогенных и низкоонкогенных типов вируса. У женщин наиболее частые места локализации – область под молочными железами, шея, веки, лицо, задняя поверхность тела. По форме могут быть нитевидными, в виде шишек, цвет от телесного и до коричневого.
  • Остроконечные кондиломы образуются преимущественно в травмируемых в момент секса местах на теле. Единичные кондиломы могут сливаться между собой, и тогда образование напоминает по своему внешнему виду цветную капусту.
  • Плоские кондиломы растут на шейки матки, в толще ее эпителия. Нередко подобные проявления ВПЧ обнаруживаются одновременно с кондиломами на половых губах у женщин.
  • Инвертированные кондиломы по форме и способу образования напоминают плоские. У женщин с плоскими и внутриэпителиальными папилломатозными образованиями часто выявляется предраковые изменения в шейки матки.

незащищенный половой контакт - самый распространенный путь передачи инфекции

Фото вируса папилломы человека на веке у женщины

Предраковыми заболеваниями, являющимися следствием работы онкогенных штаммов вируса в организме, считается дисплазия.

При гистологическом исследовании можно выявить ряд состояний, возникающих в связи с действием вируса в эпителиальном слое. К их группе относят:

  • Хронический цервицит, то есть воспаление слизистого слоя шейки.
  • Плоскоклеточную метаплазию – процесс трансформации резервных клеток в плоскоклеточные. Изменение считается предраковым.
  • Дисплазию шейки матки, данное изменение регистрируется при перекрытии цилиндрического эпителия плоским.
  • Рак шейки матки.

У большинства женщин активизация вирусных образований на коже и слизистых провоцируется стрессами, изменением иммунитета. Первоначально можно заметить на теле появление небольших образований, они могут быть как единичными, так и множественными. Процесс их роста в некоторых случаях сопровождается жжением и зудом.

Остроконечные кондиломы женщины могут заметить при подмывании. Обратить внимание можно на появление небольших шишечек, места их локализации – вульва, клитор, область анального отверстия. Часто кондиломы на половых органах растут очень быстро и описаны случаи образования большого количества крупных разрастаний всего за несколько часов.

Остроконечные кондиломы могут сливаться меду собой, они легко травмируются, что приводит к кровотечениям. При расположении кондилом внутри влагалища существует вероятность полного перекрытия этого канала, это затрудняет половой акт и естественные роды.

В период активной фазы развития папилломавирусной инфекции женщина может отметить у себя лихорадочное состояние, увеличение лимфатических узлов, озноб, ухудшение общего самочувствия. При повреждении разрастаний появляется болезненность.

Папилломы и кондиломы примерно в 15% случаев самостоятельно исчезают. В других случаях наоборот эти разрастания могут достаточно быстро увеличиваться в размерах и количестве, что требует их немедленного удаления. В 5% случаев при развитии остроконечных кондилом наблюдается их озлокачествление.

ВПЧ 16 и 18 типа

ВПЧ 16 и 18 типа являются для женщин наиболее опасными штаммами вируса. Доказано, что такое серьезное заболевание как рак шейки матки возникает, только если в организме есть этих два вида вируса.

Установлено, что штамм 16 типа вызывает образование раковых клеток в 70% случаев. Но обнаружение этого микроорганизма у женщины еще не свидетельствует том, что у нее обязательно будет рак.

После проникновения вируса 16 штамма в организм он проходит несколько этапов своего развития, это:

  • Бессимптомный этап – то есть период инфицирования. Большинство женщин не смогут достоверно сказать, когда микроорганизм проник в их организм. Естественно, что наибольший процесс инфицирования приходится на половой контакт, причем мужчина может как иметь остроконечные кондиломы на половом члене, так и быть просто носителем инфекции.
  • Инкубационный этап. В среднем он продолжается до трех месяцев, но при прекрасном иммунитете может занять и несколько лет.
  • Образование остроконечных кондилом, бовеноидных папул, дисплазии.

При выявлении проявлений ВПЧ необходимо подобрать лечение, которое предотвратит переход папилломатозной инфекции в раковый процесс. Эффективность лечения оценивается по анализам, но нужно помнить, что вирус невозможно полностью удалить, можно только блокировать его активность.

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа у женщин могут привести и злокачественному изменению вульвы, влагалища, половых губ. При анальном инфицировании возможно развитие рака прямой кишки.

Папилломавирусная инфекция представляет повышенную опасность во время беременности. Наличие разрастаний во влагалище не только затрудняет процесс естественных родов, но и приводит к инфицированию ребенка.

После заражения у малыша наиболее часто поражается ротоглотка, на слизистом слое которой растут папилломы. Это приводит к затруднению дыхания и к другим достаточно серьезным проблемам со здоровьем.

Женщинам всегда рекомендуется обследоваться при планировании беременности. Выявление вируса позволит получить противовирусную терапию, и только после нее рекомендуется беременеть. При обнаружении остроконечных кондилом на ранних этапах развития плода рекомендовано их удаление, так как в дальнейшем будет отмечаться усиленный рост папиллом.

При выявлении папилломавирусной инфекции на поздних этапах беременности необходимо дождаться того срока, на котором происходит окончательное формирование всех органов плода. И только после этого назначается противовирусная терапия. Женщинами с остроконечными кондиломами влагалища и половых органов рекомендуется кесарево сечение.

Последствия ВПЧ для женщин могут быть различны.

Считается, что в большинстве случаев при хорошем состоянии иммунной системы 90% вирусов, попавших в организм, самоликвидируются.

Но не стоит и недооценивать опасность этого мельчайшего микроорганизма. При заражении ВПЧ у женщин повышается риск развития патологий в репродуктивной системе и затрудняется беременность.

Но главная опасность это естественно развитие раковых клеток. Предположить такой вариант активизации вируса может только врач по анализам и гинекологическому осмотру. Поэтому женщине необходимо раз в полгода приходить на прием к врачу, а при появлении кондилом и неприятных ощущений делать это немедленно.

Сам рак шейки матки на ранних этапах своего образования не дает выраженной клинической картины, чем и объясняется его выявление преимущественно уже в запущенных случаях.

Анализы

Выявление вируса проводится рядом обследований:

  • ПЦР-диагностикой.
  • Цитологическим и гистологическим исследованием мазка.
  • Биопсией.
  • Кольпоскопией.

Выбор схемы лечения зависит от того, как проявляется вирус папилломы человека. При обнаружении большого числа кондилом на половых органах и при тенденции к их распространению женщине предлагается удаление.

Отсечение папиллом производится несколькими методами, современные способы удаления отличаются наименьшей болезненностью и наибольшей эффективностью. Подбирается и системное противовирусное лечение ВПЧ с применением таких препаратов, как Тимозин, Левамизол. Используются и наружные средства – Вартек, Подофиллин. Дополнительно назначаются иммуномодуляторы.

Чем опасны генитальные папилломы

Появляются наросты вследствие того, что в организм или на слизистые в интимной зоне попал вирус папилломы человека. Очень важно правильно диагностировать заболевания и начать лечение вовремя, ведь их случайное травмирование может привести к печальным последствиям.

Генитальные кондиломы, бородавки на половых органах — все это новообразования, которые имеют название остроконечные кондиломы.

Немного позже было доказана прямая связь с раком шейки матки. В последнее время созданы новые методики диагностики, профилактики и поддерживающей терапии.

Папилломавирус человека – это довольно распространенная группа вирусов. В начале 70-х их объединили в единый вид под общим названием ВПЧ. Он устойчив к термообработке и хорошо адаптируется во внешней среде.

Сегодня их насчитывается около 27 видов и 600 типов, наиболее изучены из них 80. Около 90% населения являются его носителями. Только у половины из них наблюдаются проявления этой инфекции. Некоторые виды вызывают поражения кожи и слизистых, другие безвредны, третьи, вообще, вызывают рак.

Какие участки и органы поражает вирус:

  • поражения кожи – плоские и обычные бородавки, веруциформная эпидермодисплазия;
  • поражение половых органов – остроконечные/плоские кондиломы;
  • поражение слизистых (не генитальных).

Попав в организм, инфекция поражает и изменяет базальные клетки эпителия. Далее продвигается по кровотоку и закрепляется. В итоге они начинают делиться, образуя новообразование (полип). ВПЧ в течение жизни может никак себя не проявлять – человек будет лишь его носителем.

Инфекция существует в эписомальной форме и интросомальной. Первая из них считается доброкачественной, а вторая – злокачественной. Онкогенные папиломавирусы разделяют на 3 типа в зависимости от онкогенного риска: низкий, средний и высокий.

Папиллома на женских половых органах

Инкубационный период характеризуется длительностью — он может занимать от недели до нескольких лет. Долгое время ВПЧ может находиться в латентном состоянии. Клинически проявляться начинает только после перехода в активную стадию.

Различают следующие способы инфицирования:

  • половым путем, в т.ч. анальные и оральные контакты (остроконечные кондиломы);
  • во время родов;
  • бытовой путь – вирус способен внедриться через микротравмы кожи;
  • самозаражение – во время эпиляции и прочее, перенос с одного участка на другой.

К факторам риска относится особенности сексуальной жизни. По мнению специалистов, именно этот момент провоцирует развитие ПВИ в первую очередь. Подобные заболевания в большей степени проявляются до 30 лет. Но в 70% инфицирования происходит самоизлечение. Развитие злокачественных ПВИ происходит после 45 лет.

Примечание! В течение жизни у человека может присутствовать несколько типов вирусов.

При папиломатозе половых органов наросты располагаются на половых губах, во влагалище у женщин, на головке и в канале пениса у мужчин, также встречаются на анусе. Остроконечные кондиломы могут располагаться как в единичном, так и во множественном числе. Более 40 типов могут провоцировать поражения половых органов.

Медицина уделяет пристальное внимание генитальным папилломам, поскольку некоторые разновидности вирусов вызывают злокачественные новообразования. Научно доказана их роль в развитии рака шейки матки (РШМ).

Врачи сходятся во мнении, что при отсутствии ВПЧ опухолевое заболевание этого органа не встречается. Развитие РШМ довольно длительное – в среднем занимает от 4 до 8 лет.

Симптомы

Первым характерным признаком вируса папилломы на половых органах является наличие наростов (см. фото). Более подробную информацию могут предоставить клинические исследования и осмотр.

Различают несколько видов новообразований в зависимости от типа вируса. Самым распространенным из них считается обычная бородавка. Она имеет небольшой размер, очерченность границ, чаще всего круглой формы и шероховатой поверхности. Располагается на конечностях, локтях и коленях.

Другой вид папиллом внешне представляет собой удлиненный нарост, который прикреплен с помощью так называемой ножки. Имеют также округлую форму, но более мягкую консистенцию. По цвету папилломы в большинстве случаев схожи с цветом кожи, в некоторых случаях носят слегка коричневатый окрас.

Способны к слиянию и разрастанию, появляются на разных участках кожи. Самыми распространенными местами являются подмышки, шея, область под грудью. Риски перерождения в злокачественную опухоль минимальны.

Крепятся также как и папилломы с помощью ножки, внешне напоминают небольшие сосочки. Различают плоские, остроконечные, внутриэпителиальные.

Относятся к доброкачественным новообразованиям, но с возможным перерождением в злокачественное. При половом папилломатозе поражаться может вся урогенитальная зона, наросты располагаются на слизистых и на коже половых органов, в некоторых случаях в области ануса.

Папилломы на интимных местах женщин: причины и методы лечения

Клинически выраженных болевых симптомов внешние кондиломы не дают. Возможен лишь дискомфорт при ношении белья. При поражении влагалища, мочеиспускательного канала могут наблюдаться дискомфорт при посещении туалета, во время секса. В таких случаях дискомфорт носит выраженный характер.

Методы диагностики

Внешне ВПЧ может определить дерматолог и гинеколог при проведении осмотра.

К основным диагностическим методам относят:

  1. Осмотр клинический – врач осматривает пациента и определяет тип наростов. При необходимости проводится уретроскопия, которая определяет эндоуретральные кондиломы.
  2. Кольпоскопия – осмотр под многократным увеличением, проводится тест с использованием йода для исключения патологии.
  3. Цитологическое исследование – специальный мазок на онкоцитологию по Папаниколау.
  4. Биопсия – врач берет с помощью щипцов ткань шейки и отправляет материал на гистологическое исследование.
  5. Cпециальные анализы — определение вируса с помощью ВПЧ-тестов.

Самой распространенной лабораторной методикой считаются ПЦР-анализы – количественное и качественное определение. Первый используют для выяснения вирусной нагрузки, а второй – для выявления разновидности. Количественная методика оценивает допустимую концентрацию, степень снижения вируса и, соответственно, эффективность лечения.

Выделяют 5 типов цитограммы:

  • 1 тип – нормальная цитологическая картина;
  • 2 тип – небольшое изменение вследствие воспалительного процесса;
  • 3 тип – единичные изменения, картина неточная, проводятся дополнительные исследования;
  • 4 тип – присутствуют единичные клетки с элементами злокачественности;
  • 5 тип – присутствуют атипические клетки.

Как лечить заболевание? Сегодня не существует медикаментов, которые бы полностью ликвидировали ВПЧ. Но лечение назначается в случае определенной клинической симптоматики. Вся терапия направлена на устранения последствий.

Различные иммуностимуляторы (интерфероны) могут снижать активность вируса и уменьшать частоту образования новых наростов. Применяются также противовирусные препараты, которые положительно влияют на иммунный статус. Но основной терапией остается устранение тканей с клеточными изменениями.

Примечание! В течение нескольких лет в 9 случаях из 10 организм сам справляется с вирусом. Уже на перенесенный тип ВПЧ у человека формируется иммунитет.

Удаление папиллом/кондилом проводится следующими способами:

  • химические прижигания;
  • устранение хирургическим путем;
  • замораживание жидким азотом;
  • электрокоагуляция;
  • лазерокоагуляция.

Недавно стала использоваться озонотерапия. Пациенту устанавливают специальные озоновые капельницы. Они заполняются раствором, который насыщен газом. Результат применения: восстановление клеточного состава, угнетение вирусов, выведение токсинов, восстановление общего самочувствия.

Лечение можно назвать положительным только при полном заживлении кожи и отсутствии рубцов. При определении высоких онкогенных маркеров рекомендуется проконсультироваться с онкологом.

Генитальные папилломы или остроконечные кондиломы – разновидность проявления заражением вирусом папилломы человека (впч).

В целом это доброкачественный по своей природе процесс, однако, при некоторых условиях может принимать злокачественные формы.

Мало того, это единственная группа вируса с доказанной способностью вызывать рак.

По разным данным носителями впч являются до 70% населения. Причем 35 разновидностей его обладают специфичностью в отношении половой сферы.

Папилломавирусинфицирует эпителий слизистой половых органов при следующих условиях:

  • наличие микротравм слизистых;
  • достаточная сексуальная активность, то есть впч – инфекция молодых людей.

В большинстве случаев болезнь не развивается сразу. С момента заражения низкоонкогенными штаммами до появления клинических форм проходит от 1 до 3 месяцев.

Формирование дисплазий, имеющих высокую вероятность злокачественного перерождения, происходит гораздо дольше и может длиться от 5 до 30 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=kDc67F4PnH0

Что касается форм заболевания, то различают:

  1. латентные формы, когда нет ни клинических, ни микроскопических проявлений. Единственным подтверждением в этом случае – обнаружение с помощью полимеразной цепной реакции вирусной ДНК;
  2. субклинические формы – патологические трансформации, которые определяются только под микроскопом, то есть невооруженному глазу не видны;
  3. клинические формы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин