Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

Состав

Зелень обладает большим количеством полезных веществ. Мужчинам растение несет только пользу, будь это листья, стебель или корень. Высокое содержание белков, жиров и углеводов делают петрушку полезным продуктом. Калорийность составляет 50 ккал на 100 г растения. Самыми ценными химическими веществами являются:

  1. Минеральные соли.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Углеводы.
  5. Вода.
  6. Органические кислоты.

Вас может заинтересовать:

Растение – натуральный витаминный комплекс. В нем содержится большое количество клетчатки, оно выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Фолиевая кислота в составе полезна для беременных, она обновляет и правильно делит клетки. Витамины, содержащиеся в пряности, защищают клетки от разных повреждений.

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди.

1/2 чашки (30 грамм) свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

  • Клетчатка: 1 грамм

  • Витамин А: 108% от РСН

  • Витамин С: 53% от РСН

  • Витамин К: 547% от РСН

  • Фолат (витамин В9): 11% от РСН

  • Калий: 4% от РСН

* Источник – Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA) (2).

* РСН – рекомендуемая суточная норма.

Петрушка также является отличным источником витаминов А и С – важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами и особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (3), (4).

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

В петрушке содержится множество полезных веществ.

Витамины

  1. Витамин А. Помогает улучшать зрение человека. При недостатке человек болеет «куриной слепотой» (снижается зрение в темном помещении).
  2. Витамин C. Формирует иммунитет от болезней и повышает защитные реакции  организма. При недостатке повышается вероятность инфекционных заболеваний и развивается кровоточивость десен (цинга).
  3. Витамин К. Витамин оказывает влияние на свертывание крови. Также способствует усвоению кальция, который входит в состав костей.
  4. Витамины группы B. Регулируют работу нервной системы, обмен веществ, рост клеток и оказывают влияние на иммунные функции организма.
  5. Витамин Е. Регулирует свертывание крови и артериальное давление. Омолаживает организм. Участвует в синтезе гормонов. Укрепляет миокард (сердечную мышцу).
  6. Витамин PP. В нормальном содержании успокаивающий и антикоагулянтный эффект (разжижает кровь). Синтезирует половые гормоны: эстроген, тестостерон, прогестерон. Также образует ферменты, которые улучшают обменные процессы.
Витамины в петрушке

Витамины в петрушке

Калий, кальций, железо и другие.

В петрушке большое количества железа — 5,5 мг на 100 г. Употребление петрушки способствует повышению гемоглобина

В петрушке большое количества железа. Употребление петрушки способствует повышению гемоглобина

Содержание микро- и макроэлементов в петрушке

Содержание микро- и макроэлементов в петрушке

Эфирные масла

К ним относится эвгенол, лимонен и миристицин.

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды

Флавоноиды

Апигенин. Омолаживает тело. Также укрепляет ткани и повышает их эластичность.

Флавоноиды

Флавоноиды

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины:А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы:железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки – 49 ккал на 100 г.

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

https://www.youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения.

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Как петрушка влияет на потенцию мужчины

Пряность улучшает потенцию, половое влечение и имеет другие положительные свойства. К ним относятся:

  • предотвращение риска облысения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление эмали зубов за счет содержащегося в пряности фосфора;
    В ней содержится очень много органических кислот, которые мягко, но уверенно отбеливают эмаль зуба

    В ней содержится очень много органических кислот, которые мягко, но уверенно отбеливают эмаль зуба

  • улучшение восстановительных процессов тканей и клеток;
  • антиоксидантное действие – омолаживает организм за счет замедления окислительных реакций;
  • мочегонное действие и, как следствие, улучшение обмена веществ, похудение;
    При похудении петрушка просто незаменима, так как концентрирует в себе максимум питательных веществ без каких-либо калорий

    При похудении петрушка просто незаменима, так как концентрирует в себе максимум питательных веществ без каких-либо калорий

  • антибактериальное и противовоспалительное действие. Содержащиеся в петрушке вещества способствуют устранению бактерий, вызывающих заболевания;
  • поддержание функции простаты;
  • улучшение зрения за счет витамина А, который входит в состав петрушки;
    Петрушка очень полезна для зрения. В ней содержится много витамина А в виде бета-каротина

    Петрушка очень полезна для зрения. В ней содержится много витамина А в виде бета-каротина

  • устранение спазмов органов малого таза и улучшение прилива к ним крови;
  • ускорение заживления ран;
  • нормализация артериального давления;
    Петрушка помогает нормализовать давление

    Петрушка помогает нормализовать давление

  • предотвращение нарушений сна;
  • противопохмельное действие;
  • снижение неприятного запаха изо рта;
    Петрушка поможет нейтрализовать неприятный запах изо ртаПетрушка поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта

    Петрушка поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта

  • улучшение тока лимфы и запуск обменных процессов;
  • укрепление иммунитета.
    Большое количество витамина С поможет в укреплении иммунитета, защитит клетки от повреждений, укрепит сосуды

    Большое количество витамина С поможет в укреплении иммунитета, защитит клетки от повреждений, укрепит сосуды

Чтобы получить эффект, пряность нужно правильно приготовить. В готовке используются листья, корневище и семена. Если нарезать зелень и через 2 часа добавить в блюдо, то эффекта не будет, так как из нее выходят важные элементы, которые повышают потенцию.

Покупать нужно только свежую, домашнюю зелень. В магазинной петрушке много нитратов и пестицидов, которые наносят вред организму. Запах без примесей. На вид петрушка ярко-зеленая. Если пряность заморозить, полезных свойств она не потеряет.

Замороженная зелень

Замороженная зелень

Рецепты из пряности для мужчин в таблице ниже.

Блюдо Что понадобится Рецепт Применение
Настой из корня

Настой из корня

40 г измельченного корня. 
Стакан кипятка.
1) Измельчить корневище.

2) Корневище залить кипятком.

3) Емкость укутать и оставить на 2 часа.

20 мл перед едой каждый день.
Настой из семян

Настой из семян

Чайная ложка семян.
Стакан.
Емкость.
Кофемолка.
Фильтр.
1) Измельчить семена.

2) Залить кипятком.

3) Закрыть и оставить на 8 часов.

Отфильтровать и пить 50 мл за 20 минут до еды. 2-3 раза в день.
Настой из семян

Настой из семян

70 г семян.
Толкушка.
Стакан.
Емкость.
1) Размять семена толкушкой.

3) Добавить кипяток.

2) Варить на медленном огне 15 минут.

20 мл перед едой. Пить теплым!
Сок зелени

Сок зелени

Свежие листья.
Комбайн.
Марля.
Вода.
Мясорубка.
1)Высушить листья.

2)Измельчить петрушку в комбайне, потом в мясорубке.

3)Отжать через марлю.

4)Развести с водой 50:50.

4 раза в день до еды 10 мл.
Коктейль из листьев

Коктейль из листьев

100 г жирной сметаны 35%.
20 г листьев.
Щепотка соли.
Блендер.
1) Сметану (кефир), зелень, соль в блендер.

2)Взбивать 1 минуту.

Готовить и пить перед едой.

Ароматная петрушка доступна в любое время года, летом ее можно выращивать на садовом участке, а зимой — на подоконнике или купить в магазине. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания к пряной зелени. Следует учитывать количество потребляемого продукта, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.

Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

Растение широко применяется в кулинарии и придает чудесный аромат блюдам. Употребление зелени способствует поддержанию и восстановлению здоровья мужского организма, потенции и сохранению либидо на долгие годы. С ее помощью можно побороть простатит и избавиться от камней. Научившись правильно применять растение, мужчина забудет о многих болезнях.

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Ученые выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях(37).

  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

ПО ТЕМЕ:

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция;

  • Улучшается функционирование предстательной железы;

  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

Польза петрушки для здоровья мужчин обусловлена ее химическим составом, в который заключены:

  • витамины: большая часть группы В, витаминов С и А, имеется также витамин Е, РР, холин;
  • минеральные вещества: натрий, марганец, цинк, железо, калий, медь, фосфор и др.;
  • минеральные масла: эвгенол, лимонен, миристицин;
  • флавоноиды, которые оберегают организм от страшных заболеваний — например, апигенин, содержащийся в растении в большом количестве, оказывает профилактику лейкемии.

Для мужчин эта зелень полезна, потому что:

  • она помогает быстро справиться с похмельем. Для этого нужно приготовить салат с петрушкой, сельдереем, картофелем и морковью — все компоненты перетираются на терке, перемешиваются и употребляются как обычное блюдо;
  • с масками на ее основе можно предупредить алопецию (облысение), которой подвластны многие мужчины;
  • петрушка при простатите способна оказать посильную помощь в терапии —действует как противовоспалительное, стимулирует работу предстательной железы;
  • помогает предотвратить образование камней в почках.

Ниже приведены рецепты, которые помогут мужчинам подправить свое здоровье с помощью этой зелени.

Петрушка от простатита. Перемолоть корни растения в блендере или пропустить их через мясорубку. Взять маленькую ложку подготовленного сырья, залить 100 мл кипятка. Прикрыть емкость с настойкой, оставить в покое на 12 часов. После этого состав пропустить через марлю, отжать и принимать каждые шесть часов перед едой в количестве 1/3 стакана.

Для сохранения большей части эфирных масел можно приготовить настойку по холодному методу, залив чайную ложку перемолотых корней бокалом воды и настояв 10 часов. Употреблять по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Аналогичным образом корень петрушки принимают для потенции.

Петрушка для мужчин

В качестве общеукрепляющего средства для мужчин можно приготовить чай из этого растения. Порвать листочки небольшого пучка петрушки, порезать колечками половину лимона и залить все это 0,5 л кипятка. Настоять, а после остывания добавить мед по вкусу.

Настой можно приготовить с семенами петрушки — они также полезны для здоровья мужчины, как и корень. Для этого меленькую ложечку измельченных семечек заварить стаканом кипятка, настоять не меньше восьми часов. Готовый состав фильтруют и употребляют три раза в день за полчаса до еды, по 50 мл.

Перед едой мужчинам полезно пить коктейль, приготовленный из 100 г жирного кефира и 20 г свежей зелени. Компоненты взбить в блендере в течение минуты, посолить по вкусу. А если в этом рецепте кефир заменить на сметану, то получится вкусная и полезная заправка для салата.

Благодаря наличию в составе травы апигенина, петрушка для потенции становится просто незаменимым помощником! Это вещество тормозит количество вырабатываемого эстрогена, женского гормона, который нередко является причиной мужского бессилия. Попадая в организм, апигенин начинает стимулировать работу надпочечников, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон. Именно он отвечает за силу потенции и сексуального влечения.

Для организма мужчин полезны цинк и другие витамины, находящиеся в растении, которые также способствуют нормализации гормонального фона.

Несмотря на то, что петрушка является доступной зеленью, обращаться с ней следует осторожно, особенно, если требуется съедать ее в больших количествах. Употребление растения в избыточном объеме может обернуться аллергической реакцией и побочными симптомами.

Из-за высокого содержания миристицина, большие дозы петрушки могут спровоцировать у мужчин рвотные позывы, галлюцинации и обмороки. Также в перечень побочной симптоматики входит:

  • нарушение пищеварения;
  • язва желудка;
  • проблемы со стулом (запор и диарея);
  • повышенная раздражимость и чувство беспокойства;
  • переход хронических заболеваний в стадию обострения.

Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

  1. Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений.
    Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром (5), (6).

    Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

    Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой (8).

    Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

    Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

  2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

    Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП) (9).

    Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

    В 12-летнем исследовании 73 286 медсестер, была обнаружена обратная связь между каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца (10).

    Еще одно крупное исследование, проведенное среди 13 293 человек в течение 18 лет, показало, что люди с более высоким уровнем каротиноидов в крови имеют более низкие показатели смертности от сердечных заболеваний, чем те, у кого более низкий уровень каротиноидов (11).

    Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определенных групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38% (12).

    Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь все еще остается спорной (13), (14).

  3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках (15).

    Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой (16).

    Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

    Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек.
    Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

    Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления (17).

    Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

    Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией – характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой – ограничивали их употребление (18).

  4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей (19).

    Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов (20), (21).

  5. Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

    * Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов (22).

    Основными антиоксидантами петрушки являются:

    • флавоноиды

    • каротиноиды

    • витамин C

    Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

    Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (23), (24), (25).

    Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

    Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск всех видов рака на 7%. Кроме того, увеличение витамина С на 150 мг в день из продуктов, может снизить риск рака простаты до 21% (26), (27).

  6. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк(28).

    Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.

  7. Поддерживает здоровье глаз. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин – три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение (29), (30).

    * Каротиноиды – это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.

    Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна, неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире.
    Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск этого заболевания на 26% (31), (32), (33).

    Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу – самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву – тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (34), (35).

  8. Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (36).

Растение останавливает развитие простатита и повышает либидо. Для мужчины петрушка полезна в первую очередь комплексным воздействием на организм. Пучок травы компенсирует суточную потребность в витамине. Мужчина, употребляя эту пряную зелень, не имеет трудностей с потенцией. Переутомление и неправильное питание являются негативными факторами для половой жизни. Устранив эти проблемы, удастся улучшить сексуальные возможности.

Важно!

Регулярно добавляя траву в рацион, можно добиться повышения гормона тестостерон, который играет главную роль в поддержании эрекции. 

Продукт богат клетчаткой и биологически ценными веществами. Он имеет лечебные свойства:

  • обезболивающие – избавляют от зубной, головной боли и многой другой;
  • ветрогонные – препятствуют газообразованиям;
  • ранозаживляющие – восстанавливают клетки и органы после их повреждения;
  • диуретические – помогают при повышенном давлении и отечности.

Пищевая ценность петрушки

  1. Жиры – 7,8%.
  2. Белки – 29,4%.
  3. Углеводы – 62,7%.
В 100 г петрушки содержится от 2,9 до 4,4 г белка, а именно незаменимых аминокислот

В 100 г петрушки содержится от 2,9 до 4,4 г белка, а именно незаменимых аминокислот

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

  • Повышение иммунитета;

  • Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

  • Дезинфекция ротовой полости;

  • Выведение токсинов, лишней жидкости;

  • Профилактика запоров;

  • Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

  • Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

  • Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

  • Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

  • Лечение ревматизма и артрита;

  • Использование в комплексном лечении ожирения;

  • Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит
и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Как петрушка влияет на потенцию мужчины

В пряность входит апигенин, который повышает мужскую силу. В организме он подавляет синтез гормона эстрогена. Эстроген снижает состояние здоровья и потенцию. Он нужен женщинам. Апигенин стимулирует работу надпочечников. Надпочечники вырабатывают мужской гормон тестостерон. Из-за апигенина в древние времена петрушку не употребляли женщины. Тестостерон повышает сексуальное влечение и потенцию. На синтез мужского гормона влияют цинк и витамины, которые содержатся в петрушке.

Благоприятное воздействие петрушки на мужские сексуальные возможности обуславливается ее положительным действием на надпочечники, вырабатывающие тестостерон

Благоприятное воздействие петрушки на мужские сексуальные возможности обуславливается ее положительным действием на надпочечники, вырабатывающие тестостерон

Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

Лучший эффект от зелени достигается, если съесть 50 г петрушки перед половым актом. Как итог, будет стойкая эрекция и сильное половое влечение.

Употребление петрушки способствует улучшению кровотока в малом тазу, что также повышает потенцию и усиливает половые возможности мужчины

Употребление петрушки способствует улучшению кровотока в малом тазу, что также повышает потенцию и усиливает половые возможности мужчины

Петрушка – природный афродизиак. После употребления ожидайте эрекцию на 3 часа. Потому, что вещества в корнях и листьях повышают приток крови в органы малого таза и улучшают потенцию.

Для поддержания уровня потенции на высоком уровне достаточно съедать пучок петрушки в сутки

Для поддержания уровня потенции на высоком уровне достаточно съедать пучок петрушки в сутки

Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Применение:

  • Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

  • Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

  • Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

  • Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

  • Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

  • Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;

  • Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.
Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Петрушка

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

  • Петрушка – 2 больших пучка;

  • Сахарный песок – 80 г;

  • Соль – 80 г;

  • Лавровый лист – 3-4 штуки;

  • Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

  • Уксус 9% – 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

  • Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

  • Уложить зелень в емкость.

  • Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

  • Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

  • Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Петрушку давно используют в нетрадиционной терапии, к примеру, при болях в кишечнике, вздутии живота. Лечебными свойствами обладают не только листья, а также корень и семена. На основе зелени можно приготовить различные лечебные отвары и настои в домашних условиях. Но всегда следует помнить: народные средства принесут результат только в случае, если вы поддерживаете здоровый образ жизни и прибегаете к традиционной медицине в случае необходимости.

Важно!

Домашние  рецепты эффективны в основном как обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и так далее. 

Регулярное использование отваров и настоев петрушки, а также свежих листьев полезно для людей с такими болезнями, как:

  1. Отеки.
  2. Простатит.
  3. Камни в почках.
  4. Слабый иммунитет.
  5. Алкоголизм.

Отвар для похудения

Специалисты рекомендуют его пить каждый день, поскольку помогает постепенно и безопасно сбрасывать лишний вес и снимает отечность. Нужно измельчить корень петрушки, чтобы выделился сок. Залить массу 20 г воды и подержать на медленном огне 10 минут. Остудить и процедить. Пить, когда ощущается чувство голода. Отвар подавляет его на пару часов, а значит, избавляет от ненужных перекусов.

Чайную ложку семян залить 100 мл теплой водой, закрыть крышкой, настаивать. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке через каждые 1,5 часа.

Другой рецепт:  растереть свежие веточки, высыпать в стакан с водой, поставить на огонь. Профильтровать напиток, пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Напиток применять натощак, по столовой ложке 3 раза в сутки. Для его приготовления измельчить корень петрушки, залить водой, поставить на огонь. Когда масса уварится, отвар выключить. Профильтровать и пить 7 дней по одной чашке в сутки.Другой рецепт: растолочь горсть семян, залить стаканом воды, варить 25 минут. Напиток употреблять по 10 мл перед едой 4-5 раз в день.

Внимание!

Очень важно при лечении простатита соблюдать способ дозировки в регулярном применении пряной зелени.

Свежевыжатый сок петрушки – один из обязательных компонентов рецептов нетрадиционной медицины, полезен для улучшения пищеварения. В составе много витаминов, он выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность, останавливает воспалительные процессы. Принимая фреш из пряности, больной сможет добиться растворения камней до состояния песка, которые постепенно покинут организм естественным путем. Людям с сахарным диабетом также необходимо включать в рацион освежающий напиток, так как он снижает уровень сахара в крови.

Рецепт сока: смешать четверть стакана сока с 0,5 стак. яблочного уксуса. Фреш использовать перед едой за полчаса по 0,5 стакана.

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Не рекомендуется применять траву, если имеются ограничения по здоровью. Основные противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • нефрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Не стоит употреблять продукт в большом объеме, к сожалению, он может и навредить: вызвать головокружение, головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение. Употребляя пряность большими порциями, есть риск вызвать аллергию.

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина – активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания к употреблению петрушки

  • воспалительные процессы мочевого пузыря в стадии обострения (цистит);
  • нарушенная работа почек, из-за которой в организме возникают сложности с выводом мочевой кислоты (подагра);
  • воспалительные процессы в почках на клеточном уровне (нефрит);
  • наличие камней в почках;
  • язвенные поражения желудка;
  • сахарный диабет (петрушка имеет свойство снижать уровень сахара в крови).

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

  • Обострение язвенной болезни;

  • Эпилепсия;

  • Нарушения кальциевого обмена.

  • Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Употребляйте петрушку под контролем лечащего врача. Он подскажет нужный рецепт и применение, которое улучшит потенцию. Не надо есть петрушку в огромном количестве, так как она вызывает аллергические реакции.

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения

Важно обращаться к терапевту, так как существуют болезни, при которых блюда с зеленью принесут больше вреда, чем положительного эффекта. Не стоит злоупотреблять зеленью при следующих болезнях:

  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра – нарушение функции почек, при котором они не могут вывести мочевую кислоту;
  • нефрит – воспаление клеток почек;
  • желчекаменная болезнь – камни в почках;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет. Петрушка понижает сахар.

Нельзя много есть пряности, из-за миристицина. Он вызывает рвоту и галлюцинации, вплоть до обморока. Если пренебречь этими советами, то можно получить такие осложнения как:

  • обострение язвы желудка и расстройство пищеварения;
  • диарея (жидкий стул) или запоры;
  • беспокойство и раздражимость;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней.

Когда принимать

Ученые несколько десятилетий назад доказали пользу петрушки для мужчин. Употребление пряности приводит к повышению сексуального желания и потенции. Это возможно при слабых нарушениях половой функции или при полном здоровье. Врачи рекомендуют есть петрушку для профилактики импотенции.

В лечебных целях используют такую разновидность петрушки как корневая

В лечебных целях используют такую разновидность петрушки как корневая

Зелень каждый день украшает тарелку как борща, так и жареной картошки. С ним блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Но не стоит перебарщивать с пряностью.

Рекомендуется добавлять немного свежей зелени в первые и вторые блюда ежедневно

Рекомендуется добавлять немного свежей зелени в первые и вторые блюда ежедневно

Чтобы улучшить потенцию, употребляйте петрушку 50 г в день. Вы ощутите прилив сил и сексуального желания. Будет лучший эффект, если отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями – почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А. 

Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Ссылки на источники
  1. Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

  2. National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
    https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

  3. Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

  4. The health benefits of vitamin K.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

  5. The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

  6. Metabolic syndrome update.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

  7. Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

  8. Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

  9. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

  10. Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

  11. Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

  12. Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

  13. Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

  14. Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

  15. Kidney stones.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

  16. Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

  17. The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

  18. Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

  19. Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

  20. Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

  21. Vitamin K and bone.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

  22. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

  23. Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

  24. Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

  25. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

  26. Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

  27. Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

  28. Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

  29. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

  30. Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

  31. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

  32. The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

  33. Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

  34. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

  35. Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

  36. Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

  37. Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин