Питание при хроническом цистите

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Чай из клюквыЖивотные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. курица, рыба, яйца, мясоПри выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

Питание при хроническом цистите

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Диета и цистит – общие рекомендации

Цистит – это заболевание воспалительного характера, поражающее внутреннюю мембрану стенок мочевого пузыря. Курирующим моментом при назначении терапии становится дифференциальная диагностика. В зависимости от того, что вызвало заболевание, выписываются соответствующие лекарственные средства.

Диету при цистите у женщин врачи рекомендуют не зависимо от того, какая схема коррекции была подобрана. Менять рацион и составлять меню на неделю необходимо всем пациентам без исключения. Поэтому пересмотреть собственное питание и убрать из него запрещенные продукты можно самостоятельно еще до посещения врача.

Питание при циститах у женщин и мужчин должно основываться на принципах:

  • поступающая пища полноценно насыщает организм полезными витаминами и микронуклиентами, не провоцируя дефицита или избытка;
  • в течение суток необходимо иметь не менее 3 приемов пищи;
  • следует питаться дробно, небольшими порциями;
  • нельзя переедать, поскольку это нарушает работу ЖКТ;
  • пища, присутствующая в меню, готовится путем отваривания, запекания или тушения;
  • необходимо исключить из рациона специи и соль, а также жирные и жаренные тяжелые блюда;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь – провокатор острого воспалительного процесса;
  • следует снизить количество потребляемых простых углеводов – сахара, мучных изделий;
  • рекомендуется кушать и пить то, что вызывает мочегонный эффект;
  • под запретом вредные продукты и пища быстрого приготовления.

Изучая, что нельзя есть при циститах, необходимо помнить о режиме дня. Большая часть еды должна употребляться в первой половине. После 14-16 часов обменные процессы в организме замедляются, а это значит, что ему требуется меньше питательных веществ. Прием пищи, завершающий день, должен быть легким и бессолевым.

Необходимо много пить при цистите. Жидкость из пищеварительного тракта всасывается в системный кровоток, после чего фильтруется почками и выводится из организма. При соблюдении режима питания и потреблении достаточного количества воды происходит ускоренное очищение организма. Вкупе с приемом назначенных медикаментов воспалительный процесс купируется быстро, а вредоносные вещества, спровоцировавшие заболевание, вместе с мочой выведутся из мочевого пузыря.

Острый цистит характеризуется яркой клинической картиной. Заболевание классифицируется на первичное и рецидивирующее. В том и другом случае невозможно не заметить симптомы и не понять, что требуется коррекция питания и питьевого режима.

Если проигнорировать жжение и боль, возникающую во время мочеиспускания и продолжить придерживаться неправильного рациона, состояние пациента ухудшится. Продукты при цистите должны изменить состав мочи так, чтобы она перестала раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря – в этом суть диеты.

  • Обильное питье при циститах – это первое, о чем необходимо вспомнить. Если обычно человек выпивает полтора литра чистой воды, то во время рецидива этот объем должен быть увеличен до 2-2.5 литров. Следует помнить о лечебном действии некоторых напитков. Морс из клюквы и брусники насыщает организм витамином С и оказывает противовоспалительный эффект. Выбирая, какую минералку пить, стоит отдать предпочтение хлоридно-кальциевому составу. Соки из свежих овощей без подсластителей тоже будут полезны.
  • В ежедневный рацион пациента с воспалением стенок мочевого пузыря должны входить овощи – свежие, тушеные, отварные. Обед овощной может содержать: кабачок, морковь, тыкву, шпинат, огурец.
  • На гарнир можно приготовить цельнозерновые крупы или макароны. Так же они добавляются в супы.
  • Арбуз при цистите оказывает сильный мочегонный эффект. Зачастую пациенты опасаются его употреблять, полагая, что ягода негативно отразиться на состоянии здоровья. Напрасно, ведь арбуз при цистите рекомендуется даже урологами. Важно, чтобы он быть свежим, а не консервированным.Арбуз
  • Молочные и кисломолочные продукты, богатые белком и кальцием, показаны при цистите. Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки невысокой жирности. Из яиц и молока можно приготовить на ужин омлет. Следует избегать жирных сортов сыра, сметаны, сливок.
  • В зависимости от природы цистита под запретом могут оказаться мясные и рыбные блюда. Они повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая фильтруется почками и способна усилить раздражение детрузора. Уточнить о возможности употребления мяса следует у врача.
  • Растительные масла при диете окажут положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Употребляя ежедневно по 1-2 ложки можно забыть про запоры, которые вызывают обострение воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Диета при остром цистите предполагает отказ от следующих продуктов и напитков:

  • колбасы и сосиски;
  • консервы и соленья;
  • жирные блюда;
  • грибы;
  • сельдерей и петрушка;
  • кофе и зеленый чай;
  • сладости и сдоба;
  • алкоголь.

Заболевание, перешедшее в хроническую форму, сложно поддается лечению. Поэтому пациентам необходимо регулярно проводить профилактику обострений. Диету при хроническом цистите следует соблюдать постоянно.

В противном случае воспалительный процесс обострится, и придется соблюдать жесткую диету. Во время ремиссии нет необходимости ограничиваться строгим списком разрешенных блюд. Следует просто минимизировать потребление нерекомендованных продуктов в пользу увеличения количества натуральных и здоровых блюд.

Питание при хронической форме патологии должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно человеку требуется восполнять запасы белков, жиров и углеводов, потреблять витамины и микроэлементы.

Рекомендуется придерживаться следующих правил диеты:

  • пить не меньше полутора литров чистой воды в сутки;
  • не питаться в фаст-фудах;
  • кушать не меньше 3 разу в сутки;
  • снизить количество потребляемого алкоголя;
  • не наедаться перед сном;
  • вводить в ежедневный рацион клетчатку и грубые волокна.

Для профилактики обострений следует укреплять защитные функции организма. Сделать это можно с помощью сезонных фруктов и овощей, орехов, меда, кисломолочных продуктов. Врачи не оговаривают перечень продуктов, которые нельзя совсем. Разрешается употреблять в пищу все, но некоторую пищу – в умеренном количестве.

Взрослые женщины, длительно страдающие воспалением мочевого пузыря, знают, что им необходима особая диета. Причина такого внимания к половой принадлежности заключается в гормональных перепадах.

Статистика показывает, что чаще всего обострением цистита страдают женщины во второй половине цикла. В этот период преобладает гормон прогестерон, снижающий сопротивляемость организма и оказывающий расслабляющее действие на мышцы.

Если цистит обостряется часто и, преимущественно, во второй половине цикла, следует заранее быть готовой к проблеме. Для этого рекомендуется начинать диету с момента овуляции. Соблюдение правильного питания в течение двух недель окажет профилактическое действие и не позволит болезни обостриться. На это время рекомендуется убрать из меню:

  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировку;
  • цитрусовые и свежевыжатые соки из них;
  • специи;
  • маринады и соусы;
  • картошку;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты.

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Питание при хроническом цистите

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы.

Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки. Не рекомендовано пить соки, а также компоты, которые имеют в составе эти сухофрукты. Нельзя кушать бобовые и спаржу.

Помидоры при цистите также запрещены.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу.

Продукты, запрещенные при цистите

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

  • Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

  • Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

  • Различные соусы, наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

  • Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

  • Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

  • Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

  • Любые сладкие и газированные напитки, томатный сок, энергетические напитки.

  • Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Лицам, страдающим циститом, необходимо питаться следующим образом:

  • Большая часть дневного калоража должна приходиться на утренние часы. За завтраком можно съесть отварные яйца или омлет, любую кашу без сахара или с добавлением его заменителя. Любителям плотного приема пищи следует обратить внимание на разрешенные макаронные изделия – спагетти, рожки. Овсянка – всем знакомое утреннее блюдо. Можно приготовить ее с добавлением нежирного молока при цистите.Омлет
  • Обед должен состоять из полноценного набора белков, жиров и углеводов. Если речь идет о геморрагическом цистите с язвенными поражениями стенок детрузора, то продукты, являющиеся источниками пурина, заменяются на молочные изделия с высоким содержанием белка – яйца, сыры, творог. Хорошим вариантом обеда будет перетертый овощной суп с небольшим кусочком вчерашнего хлеба. Паровые котлеты, отварная куриная грудка, нежирная телятина могут быть дополнены любыми крупами.
  • Ужинать желательно белковой пищей с добавлением грубого волокна. В качестве вариантов можно рассмотреть: творожную запеканку, салат из отварной моркови с маслом и пшеничной кашей, тушеные овощи в собственном соку, суфле из белого мяса птицы.

При цистите пить надо много – об этом твердят все урологи и нефрологи. Однако не все напитки будут полезными. Если обострение часто застает врасплох, рекомендуется составить перечень запрещенных продуктов и напитков:

  • Черный и зеленый чай, кофе, какао – содержат большое количество кофеина, раздражающего стенки мочевого пузыря. Лучше предпочесть травяной отвар или цикорий.
  • Алкоголь любой крепости, в том числе мочегонное пиво – ошибочно полагать, что пенный напиток окажет благоприятное действие. Сначала может показаться, что стало легче, но потом симптоматика будет усиливаться.
  • Шоколад, сладости, сахар – вызывают изменение состава мочи, в результате чего болезнь обостряется. При желании скушать сладкого стоит отдать предпочтение сухофруктам.Шоколадные изделия
  • Свинину, мраморную говядину и другие сорта жирного мяса – они являются источником пуринов, которые при распаде увеличивают нагрузку на почки и провоцируют раздражение мочевыделительной системы.
  • Продукты быстрого приготовления – как правило, они содержат канцерогены и вредные жиры, что вызывает зашлакованность организма.
  • Кислые фрукты – несмотря на содержание витаминов, они так же вызывают изменение органолептических свойств мочи.
  • Соусы, маринады, майонез, горчицу и другие усилители вкуса.

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Как питаться при хроническом заболевании

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости.

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Питание при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

 Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

  • Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

  • Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

  • Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

  • В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

  • Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

  • Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

  • Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

Меню для мужчин, женщин и детей при цистите

девушка держит миску с фруктами

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Руководствуясь этим правилом, диета при цистите у мужчин и женщин основывается на таком принципе: до полудня кушаем калорийную пищу, а после обеда — легкую. Если у пациента диагностированы камни, то под запретом оказываются:

  • мясо;
  • сыр;
  • кофе и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай.

Питание мужчин

Мужчины болеют циститом намного реже, чем женщины. Практически во всех случаях заболевание вызвано микробами, которые попадают в мочевой пузырь из поврежденных соседних органов.

Представителям мужского пола назначается особая щадящая диета, которая должна устранить воспаление. Основу меню составляют бахчевые культуры, отруби и хлеб, молочная продукция. Также рекомендовано обильное питье.

Меню для женщин

Цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Диета для пациенток включает все те же рекомендации, что и для представителей сильного пола. К разрешенным блюдам можно добавить:

  • овощные супы и бульоны без добавления мяса и грибов
  • лечебные отвары из мочегонных компонентов;
  • цельнозерновые каши, хлеб.

Диета для ребенка

Цистит у ребенка является довольно часто диагностируемым заболеванием. Подвержены заболеванию, как мальчики, так и девочки. После диагностирования болезни врач назначит особое питание, за соблюдением которого нужно тщательно следить.

Диета при цистите

В основу диеты при цистите у детей входят:

  • кисломолочная продукция (йогурты с низким содержанием сахара, кефир, ряженка);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отвары и морсы с мочегонным действием.

Под запретом находятся пряные и жареные блюда, сладости. Однако не все дети могут долгое время обходиться без сладкого. Если ваш ребенок из их числа, то можете предложить ему немного зефира, меда, варенья или мармелада.

Соблюдение лечебного меню поможет вам уменьшить интоксикацию организма, повысить эффективность назначенных медикаментозных препаратов, запустить восстановительный процесс слизистых покровов мочевого пузыря.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л.

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

  • Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
  • Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
  • Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

  1. Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
  2.  Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
  3. Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
  4.  Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
  5.  Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
  6.  Алкоголь и пиво;
  7.  Какао и шоколад;
  8. Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
  9. Цитрусовые, и их соки;
  10.  Томаты и продукты на их основе;
  11.  Заправки на основе уксуса, майонез;
  12. Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
  13. Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
  14. Все продукты, в составе которых есть ГМО.
  15. Что разрешается в диетическом питании при цистите?
  16. Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

  1. Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
  2. Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
  3.  Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
  4. Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
  5. Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
  6. Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
  7. Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
  8. Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
  9. Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
  10.  Овощные  бульоны и супы;
  11. Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день
  12. Семена кедра – 25 г в день;
  13.  1-2 яйца в несколько дней;
  14. Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Принципы диеты при цистите

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

  • Первый день.
  • Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
  • Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
  • Полдник:  ряженка.
  • Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
  • Второй день.
  • Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
  • Второй завтрак: яблочный сок.
  • Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
  •  Третий день.
  • Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
  • Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
  • Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
  • Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
  • Четвертый день.
  • Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
  • Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
  • Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
  • Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
  • Пятый день.
  • Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
  • Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

  1. Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
  2. Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
  3.  Шестой день.
  4. Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
  5. Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.
  6. Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
  7. Полдник: компот из свежих яблок.
  8. Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
  9. Седьмой день.
  10. Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
  11. Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
  12. Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
  13. Полдник: киви, стакан ягодного морса.
  14. Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

Рацион питания для детей

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Диета для ребенка

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения.

Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней. В это период из рациона полностью исключаются животные белки, питаться можно исключительно легкоусвояемой и малокалорийной пищей.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам.

Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин