Чем полезна ряженка для организма мужчины

Чудо из жареного молока

Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.

Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.

Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.

Происхождение ряженки

Столь вкусный и питательный напиток относится к категории кисломолочных. Известен он уже несколько веков, а появился на территории современной Украины. На его приготовление идет свежее молоко, сдобренное немалым количеством сливок.

Само название произошло от старорусского «пряжить», слова описывавшего процесс томления пищи в горячей печи.

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Для приготовления качественного молочного продукта используются только натуральные ингредиенты. В нем не может присутствовать растительный жир или, к примеру, модифицированный крахмал. Требуется цельное топленое коровье молоко, сливки и сметана.

• хозяйки смешивают молоко со сливками;• переливают полуфабрикат в глиняную емкость;• отправляют последнюю в нагретую печь и следят, чтобы масса не вскипела;• далее молоко остужается;• в него добавляют несколько ложек сметаны и закваску, содержащую термофильные микроорганизмы;• кувшин оставляют на ночь в тепле;• поутру получается вкуснейшая ряженка, имеющая кремовую текстуру и слегка коричневатый цвет.

Впрочем, за последнее время ситуация заметно выправилась – у ряженки вновь появилось огромное количество почитателей. Определенную роль в возвращении ей популярности сыграли новейшие исследования, доказавшие, что в правильном рационе должны присутствовать и жирные продукты, против употребления которых ранее активно выступали диетологи.

Польза напитка общеизвестна. Его, в частности, готовят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и Соединенных Штатах.

Ряженка или кефир?

Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.

  • Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.
  • Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.
  • Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.

Термостатный и резервуарный методы

На предприятиях используют для приготовления ряженки два метода. Один именуется резервуарным, а второй – термостатным. В первом случае сырье проходит процесс пряжения и окисления в общей емкости, и лишь затем разливается в индивидуальную тару.

• закваску помещают в залитое в упаковку сырье;• далее емкость закупоривают;• выдерживают в термокамере до сгущения;• охлаждают.

В качестве закваски применяется болгарская термофильная палочка, которая, попав в организм, не умерщвляется желудочным соком, а свободно проходит в кишечник и активно подавляет патогенную флору.

Люди, не вникающие в тонкости технологий, часто интересуются – в каком молочном продукте больше проку – резервуарном или термостатном? На самом деле, существенной разницы нет – здесь главное, чтобы в ряженке отсутствовали посторонние добавки.

Аптечка в одном стакане

Секрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.

В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.

  • Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.
  • Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.
  • В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Состав ряженки

Основным преимуществом кисломолочного молока является состав, содержащий следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и другие.

Помимо витаминов есть место и для минералов:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Польза от ряженки еще более велика для организма, чем у традиционного молока. Преимущество состоит в том, что необходимые элементы поглощаются лучше и быстрее. Главной особенностью является наличие веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, которые устраняют расстройства и проблемы с пищеварением.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,8 г / 100 г;
  • жиры — 4,0 г / 100 г.

Ценность ряженки обусловлена ее низкой калорийностью. На 100 грамм 0 приходится всего 67 ккал, что позволяет вам не беспокоиться о наборе веса. Этот напиток является надежным помощником организма, страдающего ожирением. Это объясняется ускорением процесса сжигания лишнего жира. Кроме того, наличие кальция помогает укрепить кости.

Свойства напитка для организма необычны. Продукт быстро всасывается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляя иммунную систему. Ряженка содержит больший объем фосфора и кальция. Отсутствие этих элементов опасно для мужчин и женщин.

Итог — проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Риск остеопороза также вероятен. Чтобы избежать проблем, достаточно 1 чашки ряженки, чтобы покрыть суточную потребность в кальции и 20% — фосфора.

Популярный кисломолочный напиток также содержит белок с аминокислотным составом. Подавляющее большинство аминокислот, которые содержатся в кисломолочном продукте в таком составе, не встречаются в других продуктах. Следует отметить полезность таких компонентов, как лизин и метионин, которые активируют рост мышц.

Классическая ряженка является молочным продуктом с жирностью в 2,5%. Возможны и показатели выше, но лучше покупать именно этот вариант. Как и любой другой молокопродукт, ряженка также является источником ряда полезных нутриентов. Примечательно, что в молочных продуктах химические вещества представлены в легко усвояемой для нашего организма форме, поэтому очень трудно найти столь же полезную замену ряженке, молоке или кефиру.

  • Спектр витамином (больше всего А, Е, С, РР, также присутствуют В1, В2, В3).
  • Суточную норму таких элементов, как кальций и фосфор.
  • Большое содержание магния, натрия, калия, йода.
  • Антиоксидант селен.
  • Моносахариды.
  • Бифидобактерии (пребиотики).

Вреда для организма не будет, если употреблять ряженку в разумных объемах. Стоит учитывать, что в 100 граммах напитка (6%-ной жирности) есть не менее 240 ккал, то есть на каждый процент приходится 40 ккал. Ценности продукту добавляет высокий объем витаминов. Особо много тех, что принадлежат к группе В.

Также благотворно действует на человеческий организм витамин А, который, как известно, растворяется только в жирной среде и исключительно таким образом может усваиваться.

• железе;• магнии:• кальции;• фосфоре.

Чем полезна ряженка для организма мужчины

Если перед ночным отдыхом человек выпивает стандартный стакан продукта, то он получит почти треть от суточной нормы описанных веществ.

Чтобы понять, чем полезна ряженка для организма человека, следует ознакомиться с ее характеристиками и ценным составом, включающим в себя:

  • витамины группы В, А, С, Е, Д;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Дополнительно в продукте есть моносахариды, дисахариды.

Калорийность ряженки напрямую определяется жирностью молока, используемого в производстве.

Жирность, % Калорийность, ккал
1 40
2,5 55
4 70
6 90

Расчеты в таблице выполнены для 100 грамм продукта.

А есть ли противопоказания?

Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.

Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.

При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.

  • Непереносимость молочного белка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность в желудке.

Источник

Похожие записи

Лечебные свойства и противопоказания растения васи…

Гормон эндорфин — что это простыми словами, как вы…

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные …

Применение масла амлы, свойства и состав, как испо…

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред…

Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, …

Описание голубой агавы с фото, лечебные свойства

Морщины под глазами – как от них избавиться?

Витамин В 10 — польза и вред, в каких продуктах со…

Польза кислородного коктейля, как приготовить в до…

Как проводить детокс-программу в домашних условиях…

Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный в…

Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза д…

Багульник болотный – описание, применение и против…

Анис – полезные свойства и противопоказания

Описание растения амброзия, полезные свойства, вре…

Трава таволга — лечебные свойства, противопоказани…

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Звездная экспресс-диета: белково-грейпфрутовая

Бадьян — что это такое, полезные свойства и против…

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

Термостатный или резервуарный рассматриваемый молочный продукт крайне хорошо усваивается и поставляет организму немало энергии.

Систематическое употребление ряженки дает очень важный эффект – восполняется нехватка кальция, необходимого для крепости зубов и костей.

Пейте ряженку на ночь и очень скоро вы забудете о проблемах с пищеварением. Слабительный эффект, свойственный ей, решает вопрос с запорами.

Человеку, страдающему от недугов мочеполовой системы и почек, наш продукт также довольно, скоро поможет. Имеющаяся в нем кислота подавляет жизнедеятельность патогенной флоры, и острота симптоматики серьезно снижается.

Кисломолочный напиток способствует выведению токсинов, скапливающихся в организме из-за замедления обмена веществ.

Употребляя ряженку, вы защитите здоровье от вреда, наносимого различными синтетическими веществами в обилии присутствующими в атмосфере и большинстве современных продовольственных товарах.

О пользе ряженки немало говорил И. Мечников, очень тщательно изучавший кисломолочные продукты. Он, в частности, определил, что и именно наш напиток наиболее эффективно действует на организм.

Ряженка – это необходимый каждому сердечнику вид пищи. В ней есть аминокислоты, снижающие показатель холестерина и тем защищающие сосуды от атеросклеротических отложений.

Принесет рассматриваемый напиток пользу и человеку, прошедшему курс антибактериальных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника.

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5—1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

9. Ряженка применяется для очищения организма от кишечных паразитов. Польза и вред для организма в этом вопросе зависят от степени заражения. Продукт убивает патогенные микроорганизмы и выводит их. Также напиток очищает внутренние органы от сильной зашлакованности и токсинов.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Такой кисломолочный продукт содержит пробиотики и пребиотики (способствуют приумножению микрофлоры). Напиток обеспечивает организм ценными бактериями и помогает им прижиться в кишечнике.

Факт! Пробиотики улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на функционирование нервной системы. Прием ряженки снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастной деменции.

Регулярное потребление ряженки имеет следующее положительное воздействие на организм человека:

  • обеспечивает легкоусвояемым белком;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на обмен веществ, процесс пищеварения;
  • избавляет от чувства голода, способствует понижению веса;
  • укрепляет кости, зубы, является профилактикой остеопороза;
  • способствует быстрому очищению организма от шлаков, токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, почек;
  • хорошо снимает признаки алкогольного похмелья;
  • очищает и повышает эластичность сосудов головного мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Лечебное действие ряженки при некоторых патологиях подтверждено народной и официальной медициной.

Польза

Употребление такого кисломолочного продукта весьма полезно мужчинам, особенно после сорока. Ряженка нормализует деятельность мочеполовой системы, предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Полезный напиток быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, укрепляет мышцы, поэтому он рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом. После злоупотребления алкогольными напитками кисломолочный продукт снимает симптомы интоксикации, сильную головную боль.

Ряженка благотворно действует на женский организм. В период климакса она способствует восстановлению гормонального фона, уменьшению количества приливов. Напиток часто применяется в косметологии для масок, ванн. А следящим за фигурой женщинам продукт рекомендуется включать в меню.

Малышам ряженку можно давать после достижения трех лет. Такое кисломолочное лакомство очень полезно детям: в нем большое количество легкоусвояемого кальция, крайне необходимого в детском возрасте.

По причине высокой калорийности напиток не рекомендуется потреблять при наличии лишней массы тела.

От ряженки требуется отказаться при:

  • непереносимости молочного белка;
  • язве, гастрите в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диарее.

Простроченный продукт может вызвать отравление, поэтому во время покупки следует тщательно проверять срок годности.

Польза и вред ряженки на ночь

Полезные свойства ряженки не одинаковы для всех. В случае отдельных заболеваний напиток может быть вреден, поэтому важно понять, как и сколько его можно пить при различных заболеваниях.

При гастрите

Во время обострения гастрита с высокой кислотностью нельзя многие молочные продукты, в том числе кисломолочные. Однако если кислотность гастрита уменьшится, можно пить ряженку на завтрак —  можно будет вернуть в диету в течение 3 дней после приступа. Лучше пить после еды, тогда она хорошо влияет на пищеварение.

При диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, а его гликемический индекс невелик — всего 30 единиц на напиток с низким содержанием жира. Поэтому вы можете пить его при диабете. Польза для желудка, печени и кровеносных сосудов будет велика.

Продукт с содержанием жира 4% и 6% из пищи при заболевание лучше исключать. Диабет часто становится ожирением, и в этом варианте высококалорийный напиток будет вреден.

При молочнице

Продукты, в том числе кисломолочные, рекомендуются при лечении молочницы. Напиток поддержит пробужденную микрофлору кишечного тракта и позволит быстрее удалить кандидоз, так как гриб будет свободен от питательной среды. Для профилактики в будущем целесообразно использовать небольшие три стакана. Удвоит полезность ряженки, если смешивать ее с медом.

При панкреатите

Нельзя пить ряженку во время воспаления, это оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу и ухудшает ситуацию. Желательно вносить продукт в меню не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Предпочтительно низкокалорийный напиток, не более 2,5% жира.

Во время ремиссии больные могут пить, в том числе 4% напитка. Тем не менее, вы должны соблюдать небольшие дозы и не пить очень холодный напиток, он должен быть комнатной температуры.

От запора

Пить напитки с проблемами дефекации очень полезно, это имеет эффект. Продукт не только поможет освободить кишечный тракт, но и — восстановить микрофлору.

Особенно полезен напиток в сочетании с отрубями, которые можно добавить туда в количестве ложки и оставить на 3 часа. Потребление три раза в день существенно помогает избавиться от проблемы запора.

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, — состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

Чем полезна ряженка для организма мужчины

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.

  1. Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.
  2. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.
  3. Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.

Омолаживающие действие

Увлажнение ряженкой кожи позволяет избавиться от морщин, активизировать лимфоток и вернуть утраченный здоровый цвет лица.

Польза обеспечивается быстрым впитыванием компонентов в дерму и их последующим распределением по клеткам. Для заметного эффекта необходимо наносить продукт на кожу в течение месяца.

В очень тяжелых случаях следует в преддверии ночи делать маски с ряженкой и оливковым маслом. Состав выдерживается четверть часа и смывается простой водой.

…и для женщин

По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.

  1. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.
  2. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.
  3. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.
  4. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.
  5. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.

Разрешена ли ряженка беременным и кормящим матерям

Для вынашивающих детей женщин польза от продукта неоспорима. Он действует на организм исключительно благотворно и помогает выносить здорового малыша.

Будущей мамочке стоит выбирать термостатную или же домашнюю ряженку умеренной жирности.

Женщина, если ей дорого как свое, так и здоровье ребенка, должна выпивать хотя бы 1 стакан ряженки через день.

Основная польза от напитка – восполнение запасов магния и кальция в организме. Именно эти элементы идут на формирование скелета плода, и они при дефиците забираются из костей будущей мамы, а также ее зубов.

Термостатная и любая натуральная ряженка необходима женщине, выкармливающей ребенка грудным молоком.

Стоит только не забывать о возможном вреде для малыша. Несколько раз после приема продукта внимательно следите за его состоянием. Когда у него появятся колики и другие диспепсические расстройства, то от продукта придется отказаться.

Если вы не знаете, как скажется напиток на крохе, то не давайте его непосредственно перед ночью – сделайте это утром, и тогда вы сможете нормально следить за его самочувствием.

Как использовать в косметологии

Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Для волос

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.

Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку оливкового или репейного масла, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Для лица

Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.

Полезность и вред ряженки ночью

1. От приёма напитка следует отказаться категориям лиц, у которых выявлена индивидуальная непереносимость молочного белка.

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

3. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, в том числе ряженку, в период обострения язвенной болезни или гастрита (если заболевания вызваны повышением кислотности в желудке).

• проблемы с усвоением кальция;• хронический понос;• чрезмерная кислотность;• панкреатит;• язва в стадии обострения;• гастрит.

• диареей;• тошнотой;• рвотой и пр.

Людям с холециститом или болезнями печени не подходит ряженка в сочетании с другой белковой пищей. Такая комбинация часто приводит к обострению недугов.

От запора

Систематически возникает вопрос, можно ли пить этот кислый напиток перед сном. Часто спрашивают женщины, которые хотят похудеть. Более точно его полезность и вред ночью, зависит от того, сколько вы выпьете.

  1. Главная ценность заключается в том, что она слабит. Его полезность и вред были изучены. Если вы пьете 1 стакан за полчаса до сна, вас «носит» в течение дня. Специалисты рекомендуют прибегать к этой процедуре раз в неделю, чтобы очистить кишечный тракт, предотвратить запоры и похудеть.
  2. Свойства напитка также указаны в калориях: на 100 мл приходится состав 54 ккал. Поэтому, если вы находитесь на диете, но вечером голодны, кисломолочный продукт поможет утолить голод.
  3. Необходимые бактерии лучше работают, особенно в пищеварительном тракте. Это означает, что когда продукт принимается перед сном, микрофлора кишечника улучшается. Ряженка убивает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Питье ряженки перед сном предотвращает мочекаменную болезнь.
  5. Ряженка содержит много белков и аминокислот, которые полезны организму спортсменов, особенно в ночное время. Если вы пьете 1 чашку перед сном, это ускоряет разложение жира и не дает мышцам разрушаться во время сна.
  6. Люди, страдающие гастритом на фоне низкой кислотности в желудке, могут пить это молоко перед сном. Напиток нежно обволакивает слизистые оболочки и снимает неприятные симптомы.
  7. Ряженка нужна для нервной системы, полезность и вредность для организма напрямую зависит от существующих проблем. Например, в случае бессонницы кисломолочный напиток, употребляемый ночью, помогает спать, снимает раздражение и успокаивает.

Вред ряженки ночью

  1. Не будет полезно, если вы превысите допустимый уровень перед сном. Попробуйте ограничить до 1 чашки, особенно если вы хотите похудеть.
  2. Опять же, когда кисломолочный напиток употребляется в больших количествах ночью, органы желудочно-кишечного тракта увеличиваются. Желудок «поднимается», у вас могут быть проблемы со сном.

Ранее учитывались только положительные свойства продукта. Но можно заметить несколько негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при непереносимости молочных продуктов.
  • Если вы пьете прокисший напиток, существует больший риск отравления.
  • Ряженка не смешивается с рыбой, птицей и белковыми продуктами.
  • Длительное хранение может привести к причинению вреда организму.
  • Этот продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Молочная кислота отрицательно влияет на организм.

До свидания!

Худеем на ряженке

О том, что экстремальные диеты причиняют вред, сейчас знают практически все следящие за фигурой женщины. Употребление кисломолочного продукта позволяет без вреда для организма сбросить до 5 килограммов всего за неделю.

• употреблять любую пищу, кроме жирной, соленой, сладкой и мучной;• принимать ее 5 раз в день порциями по 250 граммов;• на ланч и полдник выпивать по стакану ряженки.

Такая диета очень хороша для здоровья, а сделает ее эффективнее замена кофе на зеленый чай или чистую воду.

В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.

Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.

Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.

Диета на неделю

Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:

  1. В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.
  2. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.
  3. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.

На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!

В каком возрасте дети могут пить ряженку

Фото ряженки

Полезность и вред кисломолочного молока для здоровья ребенка зависит от натуральности продукта. Как правило, введение напитка в детское питание допускается с 8 до 12 месяцев.

Для детей первого года жизни лучше приготовить домашний напиток из натурального молока и особого заквашенного теста. Рекомендуется, чтобы дети пили ряженку в возрасте от 1,5 до 2 лет, чтобы избежать случайного повреждения.

Предупреждение! Поскольку у ряженки есть противопоказания, вам следует проконсультироваться с педиатром перед приемом, чтобы избежать возможных повреждений.

• укрепление иммунитета;• нормальное развитие костяка;• наращивание мышечной массы.

Даже из не слишком большой порции малыш получит заряд энергии и оптимальный объем микроэлементов.

Ряженка для мужчин – вред и польза

Мужчинам, следящим за своим здоровьем, напиток принесет немало пользы. Он защищает организм от патогенных бактерий, нередко заполоняющих кишечник, в котором, как известно, продуцируется около 70 процентов всего иммунитета.

Употреблять ряженку стоит с профилактической целью тем, у кого высок риск онкологии.Мужчина, у которого диагностировали те или иные заболевания мочеполовой системы, вынужден длительное время принимать довольно сильные препараты, не лучшим образом действующие на многие внутренние органы.

Если своевременно не обеспечить вывод остатков лекарств, то вред от них сравняется с пользой. Избавит от медикаментозного токсикоза рассматриваемый молочный напиток. При этом он и сам по себе благотворно воздействует на функции почек и состояние мочевого пузыря.

Однако стоит учитывать, что здоровье может пострадать при злоупотреблении напитком – ведь он довольно калориен.

Как сделать ряженку в домашних условиях?

Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

  1. Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
  2. Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
  3. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.

Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Рецепты из ряженки

Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.

Выбираем напиток

Чем полезна ряженка для организма мужчины

Чтобы не нанести себе вред и получить максимум пользы, надо уметь выбирать правильный продукт. Покупайте ряженку только в стеклянной посуде – убедитесь, что в ее составе нет никаких посторонних включений.

Желательно, чтобы напиток имел однородную структуру – комковатость, наличие примесей, отличающихся по цвету говорят о низком качестве. Натуральную ряженку нельзя хранить больше 5 дней, потому сразу рассмотрите дату производства на упаковке.

Такой молочных продукт бывает разной жирности: низкой, средней, повышенной. Накануне покупки требуется перепроверить дату производства, чтоб не приобрести испорченный напиток.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом продукта на упаковке. Ведь нередко ряженка изготавливается из сухого, обезжиренного молока, с добавлением растительных жиров. Полезность подобного напитка сомнительна.

Особое внимание требуется уделить таре. Лучший вариант –стеклянная бутылка, твердая упаковка. В мягком пакете напиток может быть ненадлежащей консистенции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин