Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Вред и противопоказания калины

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

  • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
  • подагры;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тромбофлевита;
  • артрита.

К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.

  • Категорически запрещено потреблять калину при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
  • пониженном артериальном давлении и гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите.

Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Ягода издревле известна как терапевтическое средство, но об этом немного позже. Полезные свойства растения выражены следующими типами воздействий на организм:

  • укрепляющее/способствует повышению иммунитета;
  • регенеративное/относится к суставам;
  • противовоспалительное/устраняет ангину;
  • болеутоляющее;
  • снижение температуры тела/выраженный жаропонижающий эффект;
  • очищающее/вывод шлаков и токсинов;
  • тонизирующее/лечение неврозов;
  • омолаживающее/относится к местному применению на эпидермисе.

Употребление калины вне зависимости от формы средства (отвар, сок, варенье, пареная калина) мужчинами способствует:

  • повышению потенции;
  • лечению болезней, связанных с работой мочеполовой системы;
  • устранению болевых ощущений.

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды определяет пользу растения для женского пола как применением внутрь в виде отваров, соков, других форм, так и наружу. В случае использования в качестве компонента масок для лица калина способствует:

  • устранению пигментации, осветлению;
  • омоложению;
  • устранению прыщевой и угревой сыпи.

Применением внутрь (подойдут и семена калины) можно:

  • добиться устранения маточного кровотечения/потребуется отвар коры кустарника;
  • снизить менструальные боли;
  • устранить мастопатию.

Также возможно использование сока, выжатого из свежих ягод, в качестве ингредиента маски для волос, которая поможет устранить чрезмерное выпадение волосяных стержней.

В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.

Польза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.

  • При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
  • благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
  • благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
  • благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
  • оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
  • витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
  • кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
  • благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
  • содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
  • железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
  • йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
  • кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
  • благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
  • молибден обеспечивает ферментацию в организме;
  • селен отвечает за регуляцию гормонов;
  • хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.

Важно!Ягоды калины в свежем виде могут долго сохраняться только на ветках. Во избежание порчи собранного урожая его обязательно нужно засыпать сахаром.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

польза свежей калины

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  2. Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  3. Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  4. Остудите.
  5. Перетрите через сито, отделите косточки.
  6. Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  7. Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  8. Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.

Калиновый сироп

Чтобы изготовить сироп, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • сок калины/один литр;
  • сахар/один килограмм.
  1. Выделенный из ягод сок соедините с сахаром.
  2. Массу поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Включите нагрев.
  4. Разливайте по стерилизованным тарам, закатывайте крышками емкости.

Пастила из калины

Чтобы изготовить пастилу, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/триста грамм;
  • сахар/двести пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота/двести миллиграмм.
  1. Из ягод выделите сок.
  2. Поместите на огонь и варите, пока масса не станет похожей на густое пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, не снимая с огня.
  4. Варите не менее десяти минут с постоянным перемешиванием.
  5. На застеленном пергаментной бумагой лотке сушилки для фруктов и овощей расположите полученную смесь.
  6. Погрузить лоток в прибор и готовьте до готовности.
  7. Выключите устройство и отделите пастилу от пергамента.

Повидло

Чтобы изготовить повидло, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • сахар/один килограмм.
  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар.
  6. Варите десять минут.
  7. Включите огонь, остудите.
  8. Снова варите десять минут с момента закипания.

Разливайте по тарам, закатывайте крышками емкости.

Желе из калины

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Чтобы изготовить желе, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода кипяченая/пятьсот миллилитров.
  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар и воду.
  6. Варите до готовности (капля сиропа не будет течь по тарелке).

Потребуется:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм.

Инструкция:

  1. Вымытые ягоды взбейте блендером.
  2. Пропустите через сито.
  3. Добавьте сахар, оставьте на сутки.
Лечебные свойства калины
Лечебные свойства калины для здоровья организма

Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин