Как правильно принимать грецкие орехи

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».

Калорийность грецкого ореха и его состав

Грецкие орехи – самые популярные орехи в нашей стране. Они растут на юге России, в Украине, Молдове, на Кавказе. По полезным свойствам плоды не уступают экзотическим представителям семейства ореховых. Нам повезло, что такой доступный для нас продукт имеет уникальный состав и обладает благоприятным действием на организм.

В чем уникальность состава грецкого ореха? Помимо питательных веществ, минералов и витамином, в продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации, что ставит растение на один уровень с морской рыбой и морепродуктами. Кроме того, в ядрах присутствует особая форма витамина Е под названием гамма-токоферол, вместо широко распространенного альфа-токоферола. Эта редкая форма обладает мощными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей, увеличивает продолжительность активной жизни.

Состав грецкого ореха:

  • белки (15 грамм);
  • углеводы (7 грамм);
  • жиры (65 грамм);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • витамины (группы В, К, А, РР, Н, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий);
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стероиды;
  • эфирные масла.

Употребление спелых ядер в пищу и лечение настоями из перепонок, скорлупы и кожицы (околоплодника) позволяет не только предупредить развитие многих заболеваний, но остановить прогрессирование уже появившейся болезни.

  • Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

  • Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

  • Содержание белка – 15,24 мг на 100 грамм

  • Содержание клетчатки – 6,7 мг на 100 грамм

Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Минеральные вещества

Содержание

% от РСН*

Калий

441 мг

22%

Фосфор

346 мг

49%

Кальций

99 мг

10%

Магний

159 мг

40%

Железо

2,89 мг

29%

Натрий

3,53 мг

1%

Марганец

3,41 мг

68%

Цинк

3,10 мг

21%

Медь

1,59 мг

53%

Витамин

Содержание

% от РСН*

C

1,41 мг

2%

B1

0,34 мг

29%

B2

0,15 мг

13%

B3

1,13 мг

7%

B5

0,57 мг

11%

B6

0,54 мг

36%

B9

9,88 мкг

2%

A

21,16 ME

0,21%

E

0,71 мг

3%

K

2,822 мкг

4%

Омега-3 жиры

9 г

339%

*РСН – рекомендуемая суточная дозировка.

*Источник – Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Грецкие орехи

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Полезные свойства

Источник омега-3

Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека. (1)

По теме: рейтинг 15 продуктов рекордсменов по содержанию омега-3

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов. (3)

Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом. (4).

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина.

По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов. (6),(7)

Как правильно принимать грецкие орехи

Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме.

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность,  благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов.

Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза.

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект.

У мужчин: усиливают потенцию. Подробнее >>

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха (когда орехи измельчаются и помещаются в другое масло на 2 недели). Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства масла грецкого ореха. Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

На этот вопрос очень сложно ответить, так как каждый из видов орехов содержит уникальный набор питательных веществ. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Арахис

На самом деле это не орех, как принято считать, а бобовая культура. Стоит недорого, обладает приятным мягким, чуть горьковатым привкусом. Арахис, как и все орехи, содержит много белка – в нем его около 35% от всего химического состава. Легко и быстро усваивается. Обладает антиоксидантными свойствами, которые после обжаривания только усиливаются. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Миндаль

Относится к категории жирных орехов, так как содержит до 65% жиров. Белка в нем меньше, чем в арахисе – около 30%. Укрепляет костную ткань, улучшает состав крови, повышает иммунитет. В народной медицине применяется для лечения расстройств органов пищеварения и профилактики болезней почек.

Фундук

Содержит около 20% белка и 60% полезных жиров. Калорийность выше, чем у шоколада. Рекомендуется при расстройствах центральной нервной системы и упадке сил. Диетологи советуют употреблять его для профилактики онкозаболеваний и болезней костей. Является продуктом-афродизиаком, усиливает выработку половых гормонов. Разрешен к употреблению при диабете.

Грецкие орехи

Содержат около 60% ценных жиров. Именно их можно чаще всего встретить в кулинарных рецептах. Легко и долго хранятся благодаря прочной скорлупе, обладают отличными вкусовыми качествами. Лечебных свойств у них очень много. Они снимают воспаление, улучшают регенерацию кожи, оказывают бактерицидное воздействие на организм.

Фисташки

Быстро утоляют голод, укрепляют организм, поэтому особенно полезны при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, грипп. Улучшают зрение, снижают риск бесплодия и рака. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных предприятий. Богаты фосфором и медью.

Кедровые орехи

Польза грецкого ореха для мужчин

Рассмотрим полезные свойства грецкого ореха с точки зрения медицины. По результатам многолетних исследований в грецком орехе просто не существуют бесполезные части, ведь он на 75% состоит из уникальных растительных жиров и на 15% – из легкоусваиваемых белков. Кроме того, это настоящий кладезь абсолютно всех групп микроэлементов, среди которых большое процентное соотношение принадлежит витаминам групп A и B.

Особенно полезным и нужным орех является для представительниц прекрасной половины человечества, ведь продукт в первую очередь благотворно влияет на волосы и ногти, придавая им природный блеск и силу. Он сокращает ломкость капилляров и разглаживает морщинки, а с помощью огромного количества витамина C способствует омоложению организма в целом. Последний эффект лучше и быстрее всего достигается при употреблении в пищу не самих орехов, а их зеленых листьев.

Тем не менее, из ореха в целом стоит выделить его ядро как абсолютный кладезь полезных веществ и природных антиоксидантов. Именно в нем содержатся такие необходимые нашему организму элементы, как фосфор, калий, магний, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируя кровоток и повышая эластичность сосудов.

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах.

Грецкий орех

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

ПО ТЕМЕ:

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения мужской силы

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин.

К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуется рецепт грецкого ореха с мёдом.

Видео – самые лучшие рецепты для мужчин:

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Орехи

Настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды.

Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 50-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды, раз в день.

Настойка зеленых грецких орехов (молочной спелости) содержит феноменальное количество йода! Поэтому при проблемах с щитовидной железой, связанные с нехваткой йода, данное средство очень полезно.

И в тоже время, оно опасно, так как требует очень точного соблюдения дозировки (1 чайная ложка в день)! Помните, что переизбыток йода намного опаснее, чем его нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачём, нужно ли вам дополнительный источник йода.

Заготавливается грецкий орех молочной спелости в начале июня.

Если вы не хотите употреблять спирт (настойку), вы можете перекрутить орехи молочной спелости с мёдом. Вы также получите мёд чёрного цвета, как и настойка. Ингридиенты берутся 2:1, 2 части орехов и 1 часть мёда. Мёд консервирует все вещества и вы можете легко хранить данное средство. Применять также по 1 чайной ложке в день.

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови (густая кровь), а также людям с кишечными расстройствами.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Мед с грецкими орехами не только приносит пользу, но и наносит вред в некоторых случаях. Его лучше исключить из рациона при наличии следующих проблем:

  • аллергия на продукты пчеловодства или орехи;
  • склонность к ожирению;
  • гастрит, язва, панкреатит и холецистит в период обострения;
  • хронические болезни сердца;
  • высокая свертываемость крови;
  • наличие кожных воспалений.

При наличии сахарного диабета необходима предварительная консультация со специалистом. Возможно, он разрешит прием.

Злоупотребление этими продуктами также вызывает появление побочных эффектов:

  1. Сыпь во рту;
  2. Увеличение миндалин;
  3. Головные боли и спазмы сосудов.

Грецкий орех

О лечебном действии смеси меда и орехов писал еще средневековый врач и ученый Авиценна. Этот уникальный состав обеспечивает организм практическими всеми необходимыми веществами. Он в равной степени полезен и для женщин, и для мужчин. Компоненты прекрасно сочетаются и усиливают действие друг друга. Регулярное употребление – отличная профилактика простуды, болезней сердца, желудка и кожных воспалений.

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Несмотря на то, что орехи кажутся идеальным во всех смыслах продуктом, противопоказания у них, естественно, присутствуют. О них не стоит забывать и осторожно относится к их употреблению, иначе это может привести к печальным последствиям. Итак, в каких ситуациях употребление грецких орехов считается нежелательным или абсолютно невозможным:

  • Повышенная свертываемость крови. Поскольку орехи влияют на кровоток, следует быть крайне аккуратным при их употреблении, иначе вместо положительного эффекта вы достигнете противоположного, в результате чего вероятно образование тромбов. В этом случае лучше ограничивать употребление грецких орехов и использовать только масло на их основе (но в малых количествах).
  • Кишечные заболевания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять орехи вам противопоказано, поскольку из-за своей твердости они могут частично не перевариться в организме, вызвав расстройство и воспаление.
  • Проблемы с печенью. Несмотря на то, что орехи являются отличными природными иммуностимуляторами, употреблять их в пищу при хронических заболеваниях почек и печени крайне не рекомендуется.

Напоследок дадим несколько советов о том, какие заболевания можно излечить с помощью наших целебных орешков:

  • Ангина и простуда. Для того чтобы быстро вылечиться от простудных заболеваний, рекомендуется употреблять смесь меда и зеленых листьев ореха, измельченных с помощью миксера. Благодаря природным антиоксидантам и иммуностимуляторам, уже через несколько дней болезни как не бывало.
  • Заболевания десен. Как и в первом случае, здесь эффективнее всего справятся зеленые листья, которые необходимо прикладывать к кровоточащим местам на всю ночь. Альтернативный вариант – также измельчать листья с помощью миксера и наносить кашицу на десны, оставляя на 2-3 часа.
  • Анемия. Чтобы избавиться от малокровия и повысить давление гипотоникам, рекомендуется употреблять чай из грецких орехов. С помощью активных микроэлементов и минералов он способен не только насытить организм витаминами, но и придать бодрость на целый день.

Как выбирать и хранить грецкие орехи?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, необходимо правильно выбирать и хранить их. Если вы покупаете очищенные ядра, то следует знать, что орехи со светлой кожицей более свежие и полезные, чем с кожицей темного цвета. В том случае, если ядра не очищены от скорлупы, отдайте предпочтение тяжелым плодам, которые по весу кажутся массивнее своего размера. Плод не должен иметь пятен, сколов и, тем более, трещин. Такие ядра могут быть заражены плесневыми грибками.

Хранить грецкие орехи в скорлупе необходимо в темном, обязательно сухом месте. Очищенные ядра следует поместить в герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Орехи в скорлупе могут храниться более года без потери полезных свойств в условиях морозильной камеры. При неправильном хранении плоды сморщиваются, темнеют, плесневеют, появляется прогорклый запах. Такие орехи к употреблению не пригодны и даже опасны для здоровья.

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Интересное:Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода.

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем.

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Лучшее питание для мозга

Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Салат из свеклы, яблока и грецких орехов

Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Недостатки и противопоказания к употреблению орехов

Противопоказания к употреблению грецких орехов:

  • аллергия – плоды входят в группу продуктов с высокой степенью аллергизации у чувствительных людей, могут вызвать появление крапивницы, стоматита, расстройства пищеварения, в тяжелых случаях отек гортани и анафилаксию со смертельным исходом при неоказании срочной медицинской помощи;
  • кожные заболевания, такие как экзема, нейродермит, псориаз – аллергенные свойства продукта способствуют обострению и прогрессированию заболеваний;
  • склонность к поносам, синдром разраженного кишечника – за счет желчегонного эффекта, продукт может усилить диарею и ухудшить общее состояние;
  • ожирение – высокая калорийность продукта (655 ккал/100 грамм) уменьшает эффективность диетического питания, на стадии снижения веса орех рекомендуют исключить из рациона;
  • высокий показатель свертываемость крови – продукт способствует сгущению крови, что может привести к тромботическим осложнениям.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Врачи не рекомендуют принимать в пищу ядра, которые покрылись темным налетом. Плесень на поверхности орехов вырабатывает ядовитые вещества, оказывающие на организм токсический эффект.

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин