Селен в продуктах питания – таблица, суточная потребность, дефицит

История – краткая справка

Впервые обнаружить селен удалось в 1817 году шведскому химику и минерологу Йёнсу Якобу Берцелиусу.

Вместе со своим товарищем, другим шведским ученым в сфере химии и минералогии Йоганном Готлибом Ганом барон Берцелиус при исследовании метода получения серной кислоты обнаружили в ней осадок красного и светло-коричневого цвета. Когда этот осадок поддали нагреву паяльной трубкой почувствовался слабовыраженный специфических запах, при этом из осадка сформировался свинцовый королек.

Подобный запах очень напоминал Теллур, однако получить Те из серной кислоты не получилось. Далее этот же запах был обнаружен и на рудниках по добычи серы (в швецком городе Фалуна). Далее упорный труд и исследования показали, что в осадке на самом деле находится другие, до 1817 года неизвестное вещество, которое и получило название – Selenium, т.е. селен.

Практическое применение Se получил в 1870х годах, когда английский инженер-электрик Уиллоуби Смит в 1873 обнаружил зависимость сопротивления этого вещества от освещения, из-за чего его начали активно использовать для производства фотофонов. Далее на основании селена уже делали измерители освещенности (экспонометры), различные электрические выпрямители и другие изобретения человечества.

Продукты богатые селеном

Биологическая роль селена в живых организмах не впервые ли была описана в «The Bio-Chemical Journal» (Великобритания), в 1954 г1.

Роль селена в организме человека

Для чего нужен селен организму? Несмотря на свою токсичность, Se в форме селеноцистеина (аминокислота) входит в состав различных белков, в т.ч. специфических P, W. Кроме того, его можно обнаружить в некоторых гормонах (тиоредоксинредуктаза, глутатионпероксидаза, фосфоселенфосфатаза, йодотиронин-дейододиназа, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидаза).

Количество селена в организме взрослого среднестатистического человека, весом в 70-75 кг находится на уровне 10-14 мг. Больше всего нутриент присутствует в клетках таких органов, как – сердце, печень, почки, мужские репродуктивные органы (семенные канатики, яички).

Как мы уже и говорили, одна из главных функций селена в организме – антиоксидант (окислительно-восстановительные процессы), за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, оседание и активное размножение патогенной микрофлоры, старение и прочие. В мире есть некоторые ученые, которые даже утверждают, что повышение кислотности в организме приводит к появлению онкологических болезней.

  • Участие в регулировании обменных процессов и метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов;
  • Участие в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы ц велом;
  • Повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;
  • Обладает иммуномодулирующим действием – за счет регулирования и стимулирования реактивности иммунной системы способствует активной защите организма от вирусной, бактериальной и других видов патогенной инфекции;
  • Исследования ученных показывают, что дополнительные дозы селена угнетают прогрессирование в развитии, активности и распространении злокачественных опухолей, тормозит развитие ВИЧ-инфекции, предотвращая ее перерождение в СПИД;
  • Находясь в составе глутатионпероксидазы восстанавливает поврежденные липиды (жиры) в клеточных мембранах, что предотвращает клетки от мутирования;
  • За счет все того же антиоксидантного действия предотвращает агрегацию тромбоцитов, тем самым защищает кровеносные русла от тромбов, что в свою очередь минимизирует появление атеросклероза, инфаркта, инсультов, ишемической болезни сердца и других заболеваний, обусловленных нарушением кровообращения.
  • Берет участие в репродуктивной функции у женщин и мужчин, причем у последних селен поддерживает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов.
  • Замечено благотворное влияние и на больных бронхиальной астмой, за счет снижения выраженности симптоматики и улучшения дыхательной функции качество жизни таких людей существенно улучшается;
  • Поддерживает здоровье волос в виде их крепости и блеске.
  • В медицинской практике его используют в качестве дополнительного средства в лечении раковых заболеваний, а т.ч. продлевая жизнь онкобольным, а также профилактического средства от множества других болезней, особенно аллергического, инфекционного и эндокринного характера;
  • Является важным материалом для производства полупроводников;
  • Один из радиоактивных изотопов Se-75 применяют в дефектоскопе, в качестве излучателя гамма-лучей;
  • Входит в состав некоторых видов красок красного и розового цвета, причем, селен по некоторым источникам информации использовался для покраски стекла т.н. рубиновых звезд Кремля в Москве.

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 34
  • Атомная масса – 78,96 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2 3d10 4p4
  • Температура плавления (°С) – 216,85
  • Температура кипения (°С) – 684,95
  • CAS: 7782-49-2

Физико-химические свойства. Чистый селен – халькоген, в устойчивой аллотропной форме представляющий собой серый хрупкий неметалл, который блестит на изломе.

Современным ученным известно 4 группы Se:

  • Серый металлический – наиболее устойчивая аллотропная форма;
  • Черный стекловидный;
  • Красный аморфный;
  • Красный кристаллический, который представлен тремя модификациями – альфа (α-Se – оранжево-красного цвета), бета (β-Se – темно-красного цвета) и гамма (γ-Se – красного цвета).

По сути, основная форма – серый селен, который при нагревании сначала расплавляется, формируя расплав того-же цвета, но при дальнейшем повышении температуры начинает улетучиваться коричневыми парами. Если в этот момент его резко охладить – появляются красные модификации Se.

По химическим свойствам очень схож с серой, однако имеет меньшую активность, в частности – не горит самостоятельно в воздухе. При горении излучает синее пламя, при котором он превращается в двуокись (SeO2). В расплавленном виде бурно реагирует на контакт со щелочными металлами.

В воде растворяется хорошо.

Суточная потребность

Суточная потребность в Se зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы селена, опубликованные в прессе Института медицины и питания США:

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев – 15 мкг;
  • Дети от 7 месяцев до 3х лет – 20 мкг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 30 мкг;
  • Дети от 9 до 13 лет – 40 мкг;
  • Подростки и взрослые люди от 14 лет и старше – 55 мкг.
  • Во время беременности – 60 мкг;
  • В период кормления грудью – 70 мкг.

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма селена для граждан России составляет от 70 до 150 мкг.

Важно понимать, что не следует приобретать препараты Se и употреблять повышенные их дозировки без консультации с врачом, а также, если Ваш пищевой рацион включает в себя продукты, восполняющие суточную необходимость в этом микронутриенте.

Селен в продуктах питания - таблица, суточная потребность, дефицит

Суточная доза селена повышается для профилактики и лечения раковых болезней (до 200 мкг), при беременности и период кормления грудью, при жестких диетах или отсутствии в рационе продуктов, богатых на этот минерал.

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.

Потребность в селене по возрастам таблица

Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
отгодада 6 лет 20
младшийшкольныйвозраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчинырепродуктивноговозраста 110-120
женщиныдетородноговозраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Дефицит и избыток

Как мы уже упоминали в этой статье – Se является достаточно токсичным веществом, высокие дозы которого поражают в первую очередь центральную нервную систему (ЦНС), печень и почки. Правда здесь также стоит оговориться, что наибольшую токсичность имеют – селеноводород, селениты лития и натрия, диоксид селена, диметилселен, дифенилселен, диэтилселен и метилэтилселен.

Отравление также могут вызвать повышенные дозы этого минерала в составе лекарственных препаратов, БАДов.

Получить токсическую дозу при употреблении продуктов, богатых на селен можно только если сильно постараться, т.е. скорее быстрее заболит живот от переедания, нежели от превышения суточной дозы.

Передозировка Se может наступить при суточной дозировке 400 мкг и вызвать следующие осложнения:

  • Боль в животе, который тревожит человека 2 и более дней, сопровождающийся учащенными позывами к дефекации, диареей, тошнотой, а иногда и приступами рвоты;
  • Нервные расстройства;
  • Депрессивные состояния;
  • Ухудшение здоровья волос и ногтей, вплоть до их потери;
  • Пожелтение кожи 9легкая форма желтухи);
  • Неприятных запах из рта;
  • При контакте с химически активными формами Se возможны дерматиты, ожоги, онемения, слезотечения, конъюнктивит и прочие.
  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество.

Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.

Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.

Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:

  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
  • частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
  • проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:

  •  изменения состава крови, анемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.

Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.

Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.

Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.

Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:

  • ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
  • резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • нарушение стула.

Селен - серый, красный и черный

Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.

Продукты богатые селеном
Продукты богатые селеном

Селен в продуктах питания

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.

Продукты-лидеры по содержанию селена

Название продукта Кол-во, 100 г/мкг
Бразильский орех 1530-1917
Рыба и морепродукты 108-154
Семена подсолнечника 79
Мясо свинина – 51

говядина — 44

индюшатина — 40

Цельнозерновой хлеб 40
Творог до 30
Макароны до 26
Грибы 20-26
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа 15-22
Яйца 13,9

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • морскую соль.

Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.

Бразильский орех - источник селена
Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.

Нехватка селена — симптомы

Дефицит Se может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к болезням различной этиологии, особенно инфекционного характера;
  • Уменьшение усвояемости йода, что в свою очередь приводит гипофункции щитовидной железы, изменению гормонального фона и развитию эндокринных болезней;
  • Ухудшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • Волосы становятся тусклыми и ломкими;
  • Наблюдается медленное заживление ран.

Причины нехватки Se

  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых на селен, а также диеты, голодание;
  • Заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Отравления тяжелыми металлами;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов (гормоны – «Преднизон»), антикоагулянтов, антитромбоцитарных, «Клозапин», «Цисплатин», «Депакот».

Совместимость селена с другими минералами и витаминами

Полезность селена для организма человека доказана научно. Специалисты также выяснили, что минерал хорошо усваивается при условии одновременного употребления его с витаминами С и Е. Такой тандем усиливает антиоксидантные свойства чёрного неметалла. Это лучше активизирует обменные процессы, регенеративную функцию.

Правильный баланс между витаминами и селеном даёт возможность противостоять возрастным изменениям, происходящим со зрением, кожей, волосами и ногтями.

Аскорбиновая кислота восстанавливает свойства токоферола после окисления. Это создаёт благоприятные условия для проявления активности селена в отношении свободных радикалов. При приёме с ретинолом происходит лучшее усвоение железа и цинка, появляется возможность использования запаса железа, которое находится в печени.

Удачным считается сочетание селена с пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, флавоноидами. Особенно ценна такая комбинация для женщин репродуктивного возраста.

Селен помогает лучше усваиваться меди. Известно, что медь участвует в производстве коллагена. Кожа становится более эластичной, выравнивается цвет. Главная миссия меди заключается в синтезе гемоглобина. Прямое участие в этом принимает селен.

При подборе витаминных комплексов стоит учесть, что селен плохо сочетается с некоторыми представителями группы В (рибофлавином, пиридоксином), а также витамином К.

Несовместимые минералы и витамины в некоторых случаях можно принимать одновременно, но при условии соблюдения интервала не менее4-6 часов. Более безопасный вариант предусматривает использование готовых витаминных комплексов.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • Прием селена способствует усвоению йода (I);
  • Витамины Е и С усиливают антиоксидантный эффект Se;
  • Повышенное количество минерала нарушает нормальное усвоение организмом цинка.

Применение селена

Применение Se целесообразно в следующих случаях:

  • Для защиты организма от процессов окисления;
  • Профилактика инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических болезней;
  • Укрепление здоровья печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, сердца и сосудов;
  • В комплексной терапии раковых болезней (особенно кишечника, легких, аденомы простаты), заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС), опорно-двигательного аппарата (артриты), дыхательной системы (астма), желудочно-кишечного тракта (энтероколит), кожи (псориаз) и органов зрения (катаракта);
  • Для подавления аллергических реакций (блокирует гистамин);
  • Для повышения артериального давления в случае шокового состояния и коллапса;
  • При отсутствии в рационе этого вещества.

Источники селена

В каких продуктах Se содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мкг на 100 г): орехи бразильские (250), горчица (133,6), грибы белые сушеные (100), мякоть кокоса (80), отруби пшеничные (77,6), печень индейки (71), печень утки (68), печень курицы (55), семечки подсолнуха (53), отруби овсяные (45,2), горбуша (44,6), треска (43), лосось (36,5), сельдь (36,5), кунжут (34,4), яйцо куриное (31), кукуруза (30), творог (30), рис (28,5), нут (28,5), репа (27), сыр (25), чеснок (25-14), фасоль (24,9), крупа ячневая (22,1), дрожжи (20), чечевица (19,6), крупа пшеничная (19), фисташки (19), соевые бобы (17,8), морская капуста (15), горох (13,1), карп (12,6), семена укропа (12,1), крупа гречневая (8,3), арахис (7), мука пшеничная (6), орех грецкий (4,9), миндаль (2,5), брокколи (2,5).

При термообработке продуктов часть содержащегося в них минерала уничтожается, поэтому рекомендуется щадящий режим готовки – на пару.

Химические источники (Se): «Селен», «Селенобел», «Селеназа», «Диномизан», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс».

Синтез в организме: не синтезируется.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте

iHerb

. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод:

BAR6666

Для чего нужен селен? Биологическая роль и функции селена в организме

1. «Биохимический журнал: Потребность в селените и молибдате в образовании муравьиной дегидрогеназы членами группы бактерий coli-aerogenes». Авторы: Pinsent, Jane. 1954 г, 57 том, №1, страницы 10-16.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин