Как забеременеть если у мужа плохая спермограмма

Когда изменения незначительны

Если у женщины нет проблемы со здоровьем, гормоны идеальны, а месячные идут по часам, но зачатие так и не происходит, то чтобы забеременеть, мужчине нужно сдать спермограмму. Затем необходимо ее расшифровать вместе с врачом и приступить к поиску решения проблемы.

Если в спермограмме видны незначительные отклонения, например, имеются изменения в уровне рН или эякулянт слишком вязкий, то необходимо исключить наличие воспалительных заболеваний и процессов у будущего отца. При выявлении подобных проблем нужно просто вылечиться. Хотя в подавляющем большинстве случаев, здоровая женщина сможет успешно зачать с подобными показателями спермограммы мужчины.

Типы отклонений и их причины

Отклонение результатов анализа спермы от нормы называется патоспермией. Выделяют несколько типов патологий в зависимости от вида нарушения. Касаться они могут качества и количества сперматозоидов (тогда в диагнозе присутствует включение «зоо»), а также окружающей их семенной плазмы.

Основные причины патоспермии:

  • Патологии яичек: варикоцеле (расширение вен), водянка (скопление жидкости между оболочками семенника), орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка), перекрут семенного канатика, по которому проходят сперматозоиды.
  • Простатит (простата вырабатывает основную часть семенной плазмы, поэтому ее состояние напрямую влияет на жизнеспособность сперматозоидов).
  • Гормональные нарушения, в том числе врожденные и вызванные ожирением (жир трансформирует тестостерон в эстроген).

Как забеременеть если у мужа плохая спермограмма

Подробнее о нормах и отклонениях показателей спермограммы рассказывает врач-уролог Макарова Екатерина Александровна

  • Хроническое переутомление (гормоны стресса угнетают работу яичек).
  • Несбалансированный рацион (нехватка витаминов и микроэлементов).
  • Злокачественные опухоли репродуктивных органов.
  • Интоксикации: курение (количество сперматозоидов снижается на 23%, подвижность на 13%), алкоголь, прием медикаментов, вредное производство, химиотерапия.

Тератозооспермия

Тератозооспермия – нарушение морфологии (структуры) сперматозоидов. Эта патология спермограммы наиболее сложно поддается коррекции. Диагноз означает, что в эякуляте менее 50% нормальных половых клеток. Более половины составляют сперматозоиды с дефектами головки, хвоста или шейки. Подвижность и количество при этом могут быть в норме (читайте какие бывают патологические формы в спермограмме).

Степень фертильности – способности к оплодотворению эякулята, определяют при помощи индекса тератозооспермии (он же ИМА – индекс множественных аномалий). Рассчитывается как отношение числа дефектов к количеству аномальных сперматозоидов. Значение колеблется от 1 до 3. В первом случае у каждого сперматозоида имеется только один дефект, во втором – все 3. Норма – от 0 до 1,6.

Астенозооспермия

Астенозооспермия диагностируется при снижении подвижности существенной для зачатия части сперматозоидов. По степени мобильности они делятся на активно-подвижные (категория А) и слабо-подвижные (категория В). В совокупности эти две группы должны составлять не менее 50% эякулята. Остальные сперматозоиды – это неподвижные (категория D) и непрогрессивно-подвижные (категория С). Последние двигаются, но по кругу или на месте, то есть в оплодотворении практически не участвуют.

Степени астенозооспермии
Степени астенозооспермии

Акинозооспермия

При акинозооспермии все сперматозоиды неподвижны. Подобное случается не только при патологиях, но и по причине попадания на анализируемый эякулят прямого солнечного света и химических веществ («лабораторный фактор»).

Азооспермия

При диагнозе «азооспермия» шансов на естественное зачатие нет, поскольку сперматозоиды отсутствуют, а при эякуляции выходит только семенная плазма. Это не приговор мужской фертильности. В ряде случаев жизнеспособные сперматозоиды появляются после 3-6 месяцев лечения (стимуляции сперматогенеза).

https://www.youtube.com/watch?v=ma-UdVyCw2w

Азооспермия может провоцироваться не только дисфункцией яичек, но и сращением (обструкцией) семявыводящих протоков. После микрохирургического восстановления их проходимости спермограмма приходит в норму в 70-95% случаев в течение двух лет. Если жизнеспособные сперматозоиды по истечении указанного срока отсутствуют, то проводят биопсию яичка с целью их извлечения.

Главный врач медицинской клиники «Кармента» Александр Александрович Обыденнов об азооспермии

Некрозооспермия

Некрозооспермия диагностируется в нескольких случаях:

  1. Полное отсутствие живых сперматозоидов.
  2. 20-30% подвижных, из них меньше 5% активных, менее 40% жизнеспособных.

Выделяют обратимую и необратимую формы. В первом случае ситуацию можно исправить лечением, во втором – ничего сделать нельзя, необходима донорская сперма. В 20% случаев причину установить невозможно, в 40% смерть сперматозоидов провоцируют ЗППП. Токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности вредоносных бактерий, крайне негативно влияют на жизнеспособность половых клеток.

Олигозооспермия

Диагноз «олигозооспермия» означает, что на 1 мл спермы приходится недостаточное количество сперматозоидов. Согласно нормам ВОЗ, в норме их концентрация должна быть не менее 20 млн. При меньшем количестве сперматозоидов шансы на естественное оплодотворение хоть и снижаются, но по-прежнему присутствуют. При олигозооспермии существует условная градация степеней фертильности (концентрация на 1 мл − вероятность зачатия):

  1. 15 млн. − до 30%.
  2. 10 млн. – до 10-15%.
  3. 5-7 млн. – до 2-3%.
  4. До 3 млн. − самая тяжеля степень олигозооспермии, шансов на зачатие почти нет.

Причины врожденной формы олигозооспермии:

  1. Анорхия – недоразвитие мошонки или тестикул, отсутствие придатков и семенных протоков.
  2. Крипторхизм или монорхизм – неопущение обоих или одного яичка в мошонку.
  3. Генетически обусловленные проблемы с развитием и работой яичек (синдром Клайнфельтера).

Шансы на зачатие еще больше снижаются, если сперматозоиды имеют сразу несколько патологий.Пример неутешительного диагноза олигоастенотератозооспермия – совокупность морфологических дефектов, нарушения подвижности и малого количества сперматозоидов.

Гемоспермия

Гемоспермия диагностируется при наличии в сперме кровяных телец – эритроцитов. Они могут быть незаметны невооруженным глазом. Признак настораживающий. Кровь может присоединиться по ходу следования спермы из яичек, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, простаты. Единственный относительно безопасный вариант возникновения крови в эякуляте – это разрыв кровеносных сосудов вследствие слишком активного полового акта, а также после врачебных диагностических манипуляций (биопсия простаты). В последнем случае гемоспермия может сохраняться на протяжении месяца.

Подробнее о лечении гематоспермии врач-дерматовенеролог, уролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Основные причины появления крови в сперме:

  • Камни в простате;
  • Воспаление или опухоли органов мочеполовой системы;
  • Закупорка (обструкция) семявыносящих протоков;
  • Полипы в мочеиспускательном канале.

Лейкоцитоспермия

Лейкоцитоспермия (пиоспермия, лейкоспермия) означает, что в сперме содержится повышенное количество лейкоцитов (больше 1 млн. на 1 мл). Эти клетки организм начинает усиленно вырабатывать при наличии очага воспаления. Лейкоциты в сперме свидетельствуют об инфекционной патологии мочеполовой системы.

Вследствие активности лейкоцитов происходит активное выделение оксидантов, которые атакуют не только инфекцию, но и оболочку сперматозоида (окислительный стресс). В результате повреждается головка и находящаяся в ней молекула ДНК. На фоне лейкоспермии обычно фиксируется снижение подвижности сперматозоидов, повышение индекса фрагментации ДНК (разрывы цепи молекулы, определяемые специальным тестом).

К какому врачу идти

Многие мужчины самостоятельно сдают спермограмму, а затем расшифровывают ее при помощи специальных сервисов на сайтах. Делать этого не следует, поскольку отклонения от норм не всегда свидетельствуют о наличии патологии. Интерпретировать результаты должен специалист, предварительно ознакомившись с анамнезом пациента. Для назначения анализов, расшифровки спермограммы и назначения соответствующего лечения можно обратиться к урологу-андрологу или репродуктологу.

Малая подвижность сперматозоидов

Многие женщины, забеременели при плохой спермограмме мужа, когда ее причиной стала небольшая концентрация сперматозоидов (примерно 20 000 000 на 1 мл спермы).Вызвать плохую концентрацию может как полученная травма, так и гормональный сбой, который успешно лечится.

Еще одним показателем, который говорит о качестве спермы, является подвижность сперматозоидов. Если они двигаются мало, то шансы зачать малыша уменьшаются, и наоборот. На малоподвижность сперматозоидов влияют вредные привычки, плохая генетика и вредные условия труда. В данном случае паре рекомендуется воспользоватьсяЭКО в сочетании с системой ИКСИ.

Вариант экстракорпорального оплодотворения совместно с системой отбора сперматозоидов подойдёт тем парам, в которых у мужчин сперматозоиды практически неподвижны. Перед проведением ЭКО необходимо провести полный цикл обследования и простимулировать как мужчину, так и женщину.

Можно ли забеременеть с плохой спермограммой

Женщина может забеременеть и при плохой спермограмме у мужчины – на форумах многие участницы делятся «чудесным» оплодотворением вопреки всем неутешительным прогнозам врачей. На практике все зависит от типа патологии. Если необходимо увеличить подвижность и количество, подтянуть морфологию сперматозоидов, то назначают курс лечения с периодическим контролем результатов.

Самым простым методом искусственного оплодотворения является инсеминация – введение подготовленных сперматозоидов непосредственно внутрь матки. Таким образом сперма минует кислую среду влагалища, путь до яйцеклетки существенно сокращается.

В ряде случаев, при сложных формах тератозооспермии, некроспермии, азооспермии, необходимо применение репродуктивных технологий: ИКСИ, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – соединение сперматозоида и яйцеклетки вне тела). ИКСИ применяют в самых тяжелых случаях, когда сперматозоид не способен сам проникнуть в яйцеклетку даже в условиях пробирки. Его имплантируют искусственно.

При полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте извлечь жизнеспособные особи можно только при помощи биопсии яичка или его придатка. Биопсия выполняется следующими методами:

  1. MESA – через разрез на мошонке (1-2 см) выбирают утолщенные семенные канатики, в которых могут быть полноценные зрелые сперматозоиды. Их забор производится при помощи микропипетки.
  2. PESA – сперматозоиды извлекаются при помощи пункции (прокола) придатков тонкой иглой под местной анестезией.
  3. TESE – экстракция сперматозоидов из ткани яичка, извлеченной открытым способом при визуальном контроле.
  4. Микро-TESE – единственный шанс найти жизнеспособного сперматозоида при тяжелых патологиях. После микрохирургической биопсии под микроскопом исследуются все ткани яичка и придатка.

Что делать, если плохая спермограмма

Нормозооспермия (совершенно здоровая сперма) – редкое явление даже для молодых и здоровых мужчин, поэтому при наличии отклонений спермограммы от нормы паниковать не следует. Во-первых, объективный результат получается только после второго или третьего анализа. Во-вторых, в большинстве случаев показатели можно эффективно скорректировать за полгода путем рационального питания, здорового образа жизни, приема биодобавок (подробнее о методах улучшения спермограммы). Не следует забывать о регулярной половой жизни – воздержание приводит к повреждению сперматозоидов в семенных канальцах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин