Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

Зачем вообще начали делать обрезание?

Если верить историческим свидетельствам, первые операции по обрезанию стали делать в Древнем Египте. Первое упоминание об этом датируется примерно 2400 годом до нашей эры. Барельеф в древнем месте захоронения в Саккаре изображает серию медицинских сцен, включая обрезание с помощью кремниевого ножа и хирурга, который накладывал мазь, видимо, древний аналог локальной анестезии.

В Древнем Египте обрезание делали не в младенчестве, а примерно в подростковом возрасте (14 лет). Греки расценивали эти традиции своих соседей, как очень странные. В 5 столетии до нашей эры Геродот высказал свое мнение по этому вопросу в своей работе “История”: “Они практикуют обрезание ради чистоты. Видимо, лучше быть чистыми, чем привлекательными”.

Обрезание — одна из древнейших хирургических практик, к которой люди прибегают до сих пор. Самые ранние записи о ней были найдены в египетской гробнице возрастом около 2 300 лет до н. э.

Делали эту процедуру с разными целями. Например, евреи, потому что так написано в священной книге Тора: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною, и между вами, и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:10-14).

И евреи следуют этому завету до сих пор: обрезаны почти все новорождённые еврейские мужчины в Израиле, около 99% — в Великобритании и Северной Ирландии и 98% — в США.

Христианским мужчинам Библия тоже велит делать обрезание, но из-за споров о том, нужно ли это делать пришедшим в Церковь язычникам, обряд постепенно потерял своё значение и фактически был заменён крещением.

Мусульмане тоже делают обрезание в качестве подтверждения их отношений с Богом. И хотя в Коране не говорится о необходимости процедуры, это обязательное требование для того, чтобы совершить хадж в Мекку.

Ацтеки, майа, коренные австралийцы, различные африканские народы и другие этнические группы тоже практикуют обрезание в качестве обряда инициации, хотя изначально это могло быть испытанием на храбрость и выносливость.

Например, в Уганде мальчик во время обряда прямо стоит на ногах, крайнюю плоть ему срезают несколькими ножами другие мужчины. Естественно, делается всё без анестезии, мальчик не должен показывать, что ему больно.

Некоторые этнические группы, в том числе Догон и Довайо из Западной Африки, рассматривают крайнюю плоть как женский элемент пениса, удаление которого (наряду с прохождением определённых тестов) вытесняет из мужчины ребёнка.

В целом причины остались прежними. 62,1% мужчин обрезаны по религиозным соображениям, остальные — по культурным, медицинским, семейным (родители делают обрезание младенцам). Всего около 39% мужчин в мире обрезаны.

Для сравнения, в США 71,2% мужчин подверглись обрезанию. Это вторая по популярности процедура в стране, проводимая младенцам. На первом месте вакцинация.

Медицинское обрезание в XXI веке стало очень популярно. Его даже рекомендует делать Американская академия педиатрии.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

Если мы говорим об обрезании по религиозным убеждениям, это только ваш выбор. Когда же дело касается операции для профилактики заболеваний или упрощения гигиены, стоит трезво взвесить все шансы на успех.

Задайте врачу как можно больше вопросов о потенциальных результатах, статистике и ваших анализах. Возможно, вероятность лишиться чувствительности окажется выше, чем получить рак.

Если дело касается вашего ребёнка, то попытайтесь узнать от врачей цифры. Например, у скольких мальчиков до года бывают мочевые инфекции в вашем регионе.

Это не рутинная процедура избавления от бесполезного участка кожи, а полноценная операция, которая должна проводиться исключительно специалистами. Вы должны осознавать все возможные последствия: как положительные, так и отрицательные.

Причины вмешательства, следующие:

  • принадлежность мужчины к определенной религии;
  • как символ принадлежности юноши к этнической группе;
  • медицинские показания.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

До сих пор удаление препуция практикуют в иудаизме, мусульманстве. Некоторые этнические группы в Африке, Индонезии, на Филиппинах процедуру проводят как испытание смелости в период перехода мальчика к взрослой жизни.

По медицинским причинам удаление препуция проводят, если у мужчины:

  • поверхность пениса поражена генитальными бородавками;
  • имеется патологическое сужение отверстия препуция;
  • происходит прорастание крайней плоти к головке полового органа;
  • злокачественное новообразование в области препуция;
  • гипертрофия крайней плоти;
  • воспалительная патология – баланит/баланопостит, уретрит;
  • преждевременное семяизвержение;
  • кандидоз;
  • велик риск заражения патологиями, передающимися половым путем.

Медицинские показания для обрезания анализирует врач-уролог, андролог и дерматолог, а операцию выполняет хирург. В Украине в последнее десятилетие отмечается увеличение количества операций. Если раньше процедуру проводили единицы, то сегодня в клиниках циркумцизию делают десятки мужчин ежемесячно.

Иссечение препуция по медицинским показаниям проводят в условиях стерильной операционной в клинике. Сегодня некоторые частные лечебные учреждения предоставляют такой вид услуг, как обрезание на дому. Применяют следующие методики:

  1. С применением пинцета. Хирург делает уколы обезболивающего в нижнюю часть головки, захватывает кожу пинцетом и скальпелем иссекает лишнее над зажимом. Круговые швы на рану не накладывают, что исключает образование рубцов, развитие деформации члена.
  2. Осуществление кругового обрезания с помощью хирургических ножниц. После проведения анестезии врач отстраняет плоть от головки пинцетом, вводит в получившуюся полость лезвие ножниц, и отрезает кожу по кругу, не разрезая уздечку. Сосуды перевязывают кетгутом, а на пенис накладывают давящую повязку.
  3. Удаление кожи с помощью «гильотины». Плоть оттягивают, закрывая головку, и фиксируют в приборе, опуская нож, врач отсекает необходимое количество покрова.

Перечисленные методы обрезания травматичны, сопровождаются механическими повреждениями головки и требуют большого мастерства хирурга. В настоящее время большинство клиник отдает предпочтение малоинвазивным методам – с помощью радиохирургического ножа или лазера.

Кроме разных методов проведения операции, различается и объем вмешательства. Проводят полное и неполное удаление плоти:

  • частичное – иссекается 1/3 или 2/3 листка препуция;
  • минимальное – выполняется при разрастании крайней плоти или наличии рубцовых изменений, удаляют только часть кожи;
  • тугое – кожа удаляется полностью и головка постоянно открыта;
  • высокое – головка покрыта плотью на разной высоте от основания, давая возможность обнажения.

Как происходит и сколько стоит операция по обрезанию крайней плоти в МЦ «Медична Допомога», можно подробнее узнать на сайте медицинского центра.

В МЦ «Медична Допомога» операцию проведут опытные специалисты с многолетним стажем работы, огромным багажом практических и теоретических знаний. Процедуру проводят как в условиях стационара, так и амбулаторно, в зависимости от состояния пациента и сложности операции. Специалисты делают классическую операцию и используют малоинвазивные методики. Радиоволновой способ обрезания малотравматичен, исключает риск кровотечения и позволяет через несколько часов покинуть клинику.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

Записаться на консультацию можно дистанционно на сайте клиники, выбрав специалиста самостоятельно. В МЦ «Медична Допомога» есть собственная исследовательская лаборатория, поэтому пациент экономит время и средства на анализы и обследование. Стоимость приема и хирургического вмешательства самая низкая по Киеву.

1) Обрезание когда-то считали методом лечения паралича

В конце 19-го века врачи стали делать мальчикам обрезание для того, чтобы “лечить” различные недуги, начиная от повышенной температуры и заканчивая отравлением медью и параличом. Это были времена, когда генитальные операции делали довольно часто, например, женщины лишались на операционном столе своих яичников, чтобы избавиться от истерии. После 1870-года медики обратили особенное внимание на обрезание после одного случая.

В журнале Transactions of the American Medical Association появилась заметка о 5-летнем мальчике, который страдал параличом, а его ноги были искривлены, поэтому ребенок не мог ходить.

Во время осмотра хирург-ортопед, профессор Льюис Сейр (Lewis Sayre), заметил, что крайняя плоть пениса мальчика была сильно сжата, что вызывало серьезные боли. Предполагая, что проблема с крайней плотью является источником “физического и нервного истощения” ребенка, Сейр на следующий же день сделал ему обрезание. Менее чем через неделю Сейр сообщил, что ребенок стал ходить.

На самом деле не ясно, что явилось причиной чудесного исцеления ребенка от паралича, однако сегодня известно, что крайняя плоть действительно может сильно зажимать головку члена, это заболевание называется фимоз. В настоящее время его также лечат обрезанием, вручную растягивают крайнюю плоть, либо выполняют специальные процедуры по расширению крайней плоти.

Для чего нужна крайняя плоть?

Крайняя плоть – не просто сложенная кожа. Она защищает пенис подобно векам, которые защищают наши глаза. Внутри крайняя плоть содержит слизистую мембрану, подобную той, что имеет веко или которая имеется у нас во рту. Именно влажная среда этой мембраны связана с распространением инфекций, передающихся половым путем. Крайняя плоть также содержит большое количество клеток Лангерганса, тип клеток иммунитета, которые поражаются ВИЧ инфекцией.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

У женщин также имеется эквивалент крайней плоти: капюшон клитора, который защищает клитор подобно тому, как крайняя плоть защищает головку пениса у мужчин. Капюшон клитора у женщин и крайняя плоть у мужчин развиваются у эмбриона из той же ткани.

У неё много функций. Основные три — защитная, иммунная и эрогенная.

Крайняя плоть — особая эрогенная зона. Она содержит богатую и сложную сеть нервов. Как внутренние, так и внешние складки крайней плоти имеют более плотное распределение нервных окончаний, чем остальная часть полового члена.

Богатая иннервация внутренней части крайней плоти резко контрастирует по ощущениям с ограниченными сенсорными возможностями головки пениса. На ней нервные окончания находятся очень близко к поверхности. Это приводит к тому, что непосредственное воздействие может ощущаться неприятно насыщенно или болезненно.

Двойной слой крайней плоти позволяет коже пениса скользить свободно и плавно над головкой. Одна из функций крайней плоти — облегчение движения между поверхностями слизистых оболочек двух партнёров. Она позволяет скользить пенису во влагалище непосредственно внутри собственной оболочки.

Потеря защитной самосмазывающейся мобильной двухслойной складки и промежутка для гладкого трения ведёт к стиранию и травмам. Также обрезанному мужчине может потребоваться больше интенсивных действий для достижения оргазма. По этой причине обрезанный пенис с большей вероятностью вызовет микротрещины, ссадины и рваные раны во влагалище или прямой кишке, а через них ВИЧ в сперме может войти в контакт с кровью.

Железы, присутствующие на крайней плоти, выделяют смазку и защищают от инфекций. Антибактериальный фермент лизоцим в этих выделениях действует против вредных микроорганизмов.

Фактически обрезанный пенис в первые годы жизни человека больше подвержен инфекциям, чем необрезанный. Глаз без века не будет более чистым. То же самое и с головкой пениса.

И в чём подвох?

К обрезанию по медицинским показаниям много вопросов.

Египтяне делали это тоже в медицинских целях: в засуху тяжело было соблюдать все необходимые правила гигиены, проще было избавиться от крайней плоти.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

Однако в этом и загвоздка: современный уровень развития медицины и технологий существенно изменился, в обрезании по медицинским соображениям куда меньше смысла, чем принято считать. Крайняя плоть — это не лишняя кожа на пенисе, у неё есть свои функции.

4) Обрезание могло рассматриваться, как символ статуса

Хотя обрезание большей частью совершалось ради чистоты, оно также могло выступать в роли статусного атрибута. Обрезание стало больше распространяться, когда женщины стали рожать в роддомах, где врачи назначали мальчикам эти операции.

Богатые американцы стали все чаще отправлять своих жен рожать в больницу, чтобы за процессом наблюдали профессионалы, а так как детям делали там обрезание, оно стало символизировать принадлежность к более высокому классу. Позже обрезание стало социальной нормой, это было то, что выбирали для своих детей “хорошие” родители.

Но у обрезания же есть плюсы?

Да, есть. Но и с ними всё не так просто. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к Дарье Чернышевой, урологу, члену Европейской урологической ассоциации.

По словам Чернышевой, если процедура произведена новорождённому, обрезание значительно снижает риск инфекций мочевых путей у мальчиков до года — почти на 90%. Другое дело, что в целом этих инфекций у мальчиков не очень много, но факт остаётся фактом.

Фимоз — это сужение крайней плоти вокруг головки пениса, парафимоз — острая форма фимоза.

Длинная крайняя плоть, является ли это патологией

К тому же недавно учёные пришли к выводу, что обрезание с целью лечения фимоза не нужно в большинстве случаев. Состояние, при котором крайняя плоть плотно прилегает к головке, — это норма для мальчиков почти до 18 лет и встречается у 96% мужчин.

И только у 2% фимоз обретает крайнюю форму, когда требуется хирургическое вмешательство. Так, например, только в 11% случаях врачи правильно определили разновидность фимоза и обрезание было оправданным.

«Этот рак растёт из крайней плоти, а обрезание снижает риск его возникновения почти на 70%. Нет кожи — нет рака. Но есть одно но, — отмечает уролог. — Этот вид рака очень редкий. Чтобы предотвратить один случай, надо обрезать от 1 000 до 300 тысяч мальчиков просто так. В данный момент никто не уверен, что оно того стоит».

ВПЧ — это семейство вирусов, вызывающих у человека бородавки, папилломы, дисплазию (неправильное развитие тканей, органов или частей тела) или рак шейки матки.

Обрезанные мужчины в меньшей степени являются носителями ВПЧ. Так что при условии моногамии в отношениях их партнёрши реже болеют раком шейки матки.

Считается, что под крайней плотью обитают определённые бактерии, которые увеличивают риск заражения.

Врач объясняет, как ещё крайняя плоть может увеличивать риск заражения.

Против этого утверждения есть несколько доводов. Во-первых, вирусы герпеса относятся к числу самых популярных инфекций у человека, включая оральный герпес. Он есть у 90% людей, неизлечим и не опасен для здоровья: у большинства заражённых вообще нет никаких симптомов.

Во-вторых, для оргазма обрезанному пенису нужно совершать более активные движения, которые ведут к появлению трещин как на головке, так и во влагалище, а прямой контакт с открытой раной тоже увеличивает риск заражения ВИЧ. При этом исследования доказывают, что обрезание снижает риск заражения ВИЧ на 60%. Но презерватив снижает его на 80%.

К тому же обрезание само по себе не является гарантией безопасного секса — контрацептивы для защиты от ЗППП и ВИЧ использовать всё равно придётся.

5) Обрезание оставляет шрамы

Большинство операций по обрезанию в США выполняются с помощью одного из трех инструментов: зажимом Mogen, пластиковым зажимом или зажимом Gomco. Зажим Mogen – это похожий на ножницы инструмент, который состоит из двух плоских лопаток, которые зажимают крайнюю плоть и перекрывают кровеносные сосуды. Затем с помощью скальпеля кончик плоти отрезается.

Пластиковый зажим помещается на головку пениса под крайнюю плоть. Доктор или медсестра зажимают специальный шнур вокруг крайней плоти, который сдавливает кожу. Шнур используется в качестве метки, а платиковый зажим может быть оставлен на неделю, после чего омертвевшая кожа отпадает сама по себе.

Зажим Gomco также вставляется между головкой пениса и крайней плотью. Хирург также зажимает плоть и надрезает ее. Примерно через 5 минут кровь вокруг зажима начинает сворачиваться, а хирург с помощью скальпеля отрезает плоть. Этот метод может оставить характерный светло-коричневый шрам на пенисе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт для мужчин